Парад по случаю окончания Второй мировой войны проводился в Китае впервые. В нем приняли участие 12 тыс. военнослужащих, в том числе иностранные подразделения из 11 стран, 200 самолетов и 500 единиц бронетехники.
Начало парада объявил премьер-министр Ли Кецян. После исполнения нескольких военных песен и поднятия флага перед собравшимися выступил председатель КНР Си Цзиньпин. Он поблагодарил все страны, оказавшие поддержку Китаю в войне сопротивления, не называя ни одну конкретно.
Из 20 глав государств Путин к месту парада приехал последним. Опоздал ли опять российский президент на торжественное мероприятие, или так было задумано - неясно.
Среди прочего вооружения на параде была представлена ракета «Дунфэн-21D», которую окрестили «убийцей авианосцев». Она может развивать скорость в десять раз быстрее звука, и ее невозможно перехватить.
Единственным официальным упоминанием о «Дунфэн»-21D, как отмечает FT, было сообщение министерства обороны Китая в 2011 году о том, что такая ракета находится в стадии разработки. По мнению западных военных экспертов, ее радиус действия составляет 900–1500 км.
«Дунфэн»-21D является единственной в мире противокорабельной баллистической ракетой, способной преодолевать системы обороны авианосных групп, на использовании которых базируется военно-морская стратегия США. Как и обычная межконтинентальная баллистическая ракета, 21D запускается на орбиту, а затем входит обратно в атмосферу. Однако она способна маневрировать при приближении к цели, что делает возможным поражение корабля в движении.
Стоимость 1200 таких ракет равна стоимости одного авианосца, пишет FT, что, по мнению аналитиков, ставит под угрозу доминирование американских ВМС в мировом океане.
Ранее китайские военные проинформировали, что 84% вооружений, которые будут продемонстрированы на параде в честь 70-летия окончания Второй мировой войны, будут показаны впервые. Это будет или абсолютно новая техника, или же ранее засекреченная.
По сведениям FT, на параде также была выставлена сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета YJ-12, имеющая радиус действия 250 км. Она запускается со стратегического бомбардировщика H-6K, разработанного на основе советского Ту-16. О ядерной начинке этой новой ракеты ничего не говорится, но предполагается.