Президент РФ Владимир Путин подписал закон, возвращающий прокуратуре полномочия по надзору за деятельностью Следственного комитета. Документ, принятый по инициативе Кремля, опубликован на Официальном портале правовой информации.
Закон вносит изменения в несколько положений ФЗ "О прокуратуре" и ФЗ "О Следственном комитете", наделяя прокуратуру полномочиями по осуществлению общего надзора за федеральными органами исполнительной власти и СКР. Кроме того, корректировке подвергся порядок назначения генерального прокурора, заместителей генпрокурора и региональных прокуроров.
Госдума начала работу над президентским законопроектом в сентябре, отмечает РБК. Как отмечал научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаил Поздняков, "законопроект восстанавливает баланс между Генпрокуратурой и СКР через расширение полномочий прокурора по контролю за деятельностью следователя".
разделение полномочий между СКР и Генпрокуратурой проходило в два этапа. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и закон о прокуратуре 2007 года исключили из компетенции прокурора полномочия по процессуальному руководству следствием, но до начала 2011 года СКР оставался структурным подразделением Генпрокуратуры. До этого времени у прокурора была возможность определять ход расследования, после 2007 года возникла ситуация, при которой указания прокурора утратили обязательность для следователя. После отделения СКР в 2011 году прокуратура потеряла возможность вести самостоятельные следственные действия и вмешиваться в ход расследования.
"Противостояние между двумя ведомствами длится уже 7-8 лет, раньше прокуратура обладала широкими полномочиями, но потом их отобрали. Сейчас широких рычагов влиять на следствие нет, особенно остро это проявилось в деле подмосковных прокуроров, - говорит источник РБК в Следственном комитете. - Влияние прокуратуры осталось только на стадии вынесения обвинительного заключения, но и его можно обойти".
Два года назад аналогичный законопроект уже поступал в Госдуму, но тогда его не стали рассматривать.