Владимир Путин возглавит госактивы в экономике лично
22.08.2012 15:39
Администрация президента получила формальное право согласовывать или не согласовывать топ-менеджмент в 12 крупных госкомпаниях, - сообщает сайт Newsru.com.
«Распоряжением президента N281-рп от 25 июня 2012 года такому согласованию подлежат "кандидатуры представителей государства в органах управления" ВЭБа, госкомпании "Росавтодор", госкорпорациях АСВ, "Олимпстрой" и Фонде содействия реформированию ЖКХ, в НИЦ "Курчатовский институт", а также в пяти государственных медиаактивах — "РИА Новости" и ИТАР-ТАСС, "Российской газете", радиостанции "Голос России", - пишет сегодня «Коммерсант». - 12 июля распоряжением N308-рп Владимир Путин добавил в список и два телекоммуникационных АО — "Связьинвест" и "Ростелеком". Оба распоряжения пока не опубликованы на сайте президента, официальных комментариев к распоряжению в Кремле и Белом доме не дают, в части госструктур уверены, что распоряжения N281 и N308 имеют гриф "для служебного пользования"».
Речь идет о решении достаточно простой проблемы — формализации сложившейся в бытность Владимира Путина премьер-министром практики согласования кандидатур в топ-менеджеры и члены наблюдательных органов крупных компаний, - полагают авторы газеты «Коммерсант».
Сейчас кандидатуры представителей государства во всех госкомпаниях и госкорпорациях утверждает аппарат президента (АП), сам же список кандидатов предоставляется профильными министерствами через правительство РФ, говорит газете один из федеральных чиновников. Раньше, по его словам, такая схема действовала только в госкомпаниях, работающих в таких "стратегических отраслях", как газ, нефть, госмонополии. Еще один сотрудник правительства пояснил природу постановлений так: со времен премьер-министра Михаила Касьянова, который, согласно этой версии, "в обход АП пытался протащить кого-то в какой-то совет директоров", администрация имеет право согласования кандидатов в стратегических АО (в понимании соответствующего указа 2004 года)».
«Наиболее существенным результатом этих указов станет возвращение президенту права согласовывать топ-менеджмент в госкорпорациях. В момент создания госкорпораций Владимир Путин и так имел возможность контролировать все кадры в госструктурах, - пишет Newsru.com. - В 2008-2012 годах, когда он стал премьер-министром, у прямых подчиненных президента Дмитрия Медведева не было формального права блокировать назначения, например в ВЭБе (все компании списка находятся юридически в ведении правительства и его ведомств).
Проблема возникла, очевидно, лишь с рокировкой марта 2012 года - юридически монополию на управление кадрами в указанных структурах правительство Дмитрия Медведева имело в течение трех месяцев.
Наблюдательные советы ВЭБа, Фонда содействия реформированию ЖКХ, "Олимпстроя", Курчатовского института и так формируются при формальном участии администрации президента, и речь, скорее всего, идет о возвращении Кремлю права последнего слова при назначении членов наблюдательных советов и, соответственно, о лишении этого права Белого дома.