Владимир Путин поручил исследовать влияние космических лучей
Правительство утвердило стратегию развития деятельности в Антарктике на период до 2020 года. Россия займется восстановлением инфраструктуры и исследованиями в Антарктике, включая изучение влияния космических лучей, электрических и гравитационных полей на фауну. Из бюджета на эти цели выделят 60,5 млрд руб до 2020 года.
Распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин, сообщается на сайте кабинета министров. В рамках стратегии будет разработана государственная программа по обеспечению интересов на южном континенте. За координацию действий ответственен Росгидромет. Также в разработке госпограммы будут участвовать Роснедра, Минприроды, МИД, Минобрнауки, Минздравсоцразвития, Минфин, Росрыболовство, Роскосмос и РАН.
Основными задачами являются охрана окружающей среды, обеспечение экономически эффективного рыбного промысла, развитие комплексных научных исследований и модернизация и реорганизация экспедиционной инфраструктуры России в Антарктиде.
Планируется также постройка пяти судов, нового российского самолета Ил-114-100Т на колесно-лыжном шасси, а также реконструкция восьми полярных станций и сезонных баз, часть из которых была законсервирована. Помимо этого, запланированы развертывание и ввод в эксплуатацию станции сбора данных системы ГЛОНАСС.
Россия намерена осуществлять в Антарктике проекты по мониторингу озонового слоя, влияния космических лучей, электрических полей, гравитационных полей на человека и других живых организмов. Всего на финансирование деятельности в Антарктике до 2020 года предполагается выделить 60,5 млрд рублей.
Из-за кризиса в 2009 г. антарктические исследования в России едва не были свернуты –бюджет составил всего 806 млн рублей. В связи с сокращением финансирования полярники вынуждены были экономить на покупке запчастей, топливе, а также значительно уменьшить расходы на связь. Из-за недостатка денег была остановлена модернизация круглогодичной станции "Прогресс".