|
добавил
Plu
6116 дней 4 часа назад
Десятки миллиардов долларов из Резервного и Фонда национального благосостояния РФ будут направлены на поддержку американских государственных ипотечных компаний
Государство, похоже, не желает помогать собственным гражданам, страдающих от высоких банковских ставок по ипотечному кредитованию, даже если это заканчивается подобными трагедиями. Но с другой стороны, с готовностью тратит миллиарды долларов на косвенную поддержку малоимущих граждан США, понабравших ипотечных кредитов и неспособных по ним расплачиваться.
«Подушка финансовой безопасности», как любили называть бывший Стабилизационный фонд российские чиновники, теперь будет решать проблемы американской финансовой системы, вызванный ипотечным кризисом. С 1 февраля Стабфонд, содержащий 157 млрд долларов, преобразован в два новых фонда - Резервный и Фонд национального благосостояния. Еще в июне прошлого года Америка предложила России инвестировать средства Стабфонда в свою экономику. Позже глава Минфина Алексей Кудрин говорил о том, что мы могли бы помочь деньгами мировой финансовой системе, переживающей кризис. И вот, после исполнения решения о разделении Стабфонда, наше правительство решило прислушаться к предложению США: деньги Фонда национального благосостояния, а также часть средств Резервного фонда будут вложены в экономики других стран.
Теперь по решению руководства российского Минфина 15% средств резервного фонда и фонда национального благосостояния, или более $20 млрд, уже в 2008 году может быть вложено в облигации 15 американских и европейских институтов развития. В списке эмитентов бумаг — Fannie Mae и Freddie Mac, формально частные ипотечные агентства США. Выбор более чем странный.
Fannie Mae и Freddie Mac, рассчитывающие на инвестиции из Стабфонда России, созданны конгрессом США для увеличения объемов финансирования ипотеки, контролируют около 40 процентов рынка ипотечного кредитования жилищного сектора. Оба агентства оказались в центре кризиса на рынке ипотечных ценных бумаг, разразившегося в США в прошлом году и продолжающегося до сих пор. Только за один день 20 ноября курс акций Freddie Mac рухнул на 29 процентов, Fannie Mae - на 25 процентов. Это произошло после сообщений о необходимости привлечения дополнительного капитала на фоне масштабных списаний сомнительных долгов. Банкротство этих ипотечных корпораций - вещь маловероятная. Это частные компании со статусом "government sponsored enterprise" (поддерживаемое правительством предприятие), и хотя после 1968 года на них не распространяются госгарантии, но существует мнение, что в случае проблем власти США не допустят их банкротства.
Крупнейшие западные инвестиционные банки оценивают перспективы роста ценных бумаг Fannie Mae и Freddie Mac достаточно скептически. Вчера Goldman Sachs понизил рекомендацию по акциям этих компаний до “продавать”, ссылаясь на то, что рынок жилья в США не подает признаков выхода из кризиса. С начала 2008 г рыночная капитализация обеих компаний уменьшилась примерно на 25 проц.
С этим согласны аналитики Merrill Lynch, крупнейшего инвестиционного банка в мире, понизившие на прошлой неделе с "neutral" ("нейтральный") до "sell" ("продавать") рейтинг акций ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. По мнению Merrill Lynch, котировки акций Fannie и Freddie, несмотря на падение в последние месяцы, все еще полностью не отражают "серьезность и продолжительность действия финансовых проблем, стоящих перед этими компаниями". "Ухудшающиеся макроэкономические тренды способствуют усилению страхов относительно того, что Fannie и Freddie могут оказаться в состоянии финансового стресса ввиду их чрезвычайно большой зависимости от быстро слабеющего рынка недвижимости", - указали аналитики Merrill Lynch.
Можно предположить, что наши хитрые финансисты хотят купить подешевевшие акции этих фондов в расчете на то, что потом они вырастут. Но нет, речь идет о долговых обязательствах - облигациях. Проще говоря, из средств нашего Фонда национального благосостояния будут оплачены долги бедных американцев, понабравших ипотечных кредитов и неспособных по ним расплачиваться.
|