|
Все начинается с детства
опубликовал
zauriabuladze
4394 дня 18 часов 12 минут назад
Заури Абуладзе занимается спортом всю свою жизнь. Спорт для него всегда стоял на первом месте. Еще в детские годы, в Грузии, он фанатично увлекался футболом, причем тренировался практически все свободное время. Несмотря на то, что мальчику было всего 8 лет, свободного времени у него почти не оставалось: он работал на плантациях и у себя в огороде. Огород в их семье был огромный, почти гектар земли, поэтому нашлось место для того, чтобы заниматься любимом видом спорта.
Во дворе Заури Абуладзе смастерил футбольную площадку, установил ворота, натянул сетку, начертил разметку. Конечно, занять весь двор отец ему не позволил, поэтому пришлось ограничиться всего одними воротами. Жители деревни Анаклия, и дети, и взрослые, приходили на эту футбольную площадку. Сам Заури Абуладзе любил выступать в роли нападающего. Когда на площадке не было других игроков, он тренировался один, даже ночью, развивая не только точность, но и сложность ударов. Это занятие и сегодня является одним из его увлечений. Только сейчас он бьет по воротам уже на самом профессиональном уровне и на современной арене: проводит мастер-классы и «Конкурс вратарей», на который собираются тысячи людей. И это несмотря на то, что прошло уже более 55 лет со дня его первых тренировок. Интерес к спорту возрастает с каждым днем вместе с мастерством.
В 2008 г. Заури Абуладзе регулярно проводил мастер-классы в перерывах матчей Первенства России на нижегородских стадионах. В этом мероприятии принимали участие вратари Нижегородской области. Победители получали кубок и денежное вознаграждение из призового фонда. Комментатором выступлений был ведущий телепрограммы «Спорт-тайм» и диктор телекомпании «Волга» Владимир Смирнов. Заури Абуладзе выступал профессионально, мастерски пробивал пенальти – зрителям это нравилось. Часто бывшие вратари вызывали его на футбольные дуэли. Однажды Заури Абуладзе получил интересное письмо от вратаря, где он приглашает его на дуэль. Это письмо его очень удивило, потому что вратарь выдвигал нереальные условия для самого себя – за победу он установил призовой фонд в размере 100 000 рублей. Всем известно, что ни один вратарь не сможет отбить 6 из 10-ти, поэтому шансы противника были равны нулю, и Заури Абуладзе решил сравнять условия. Но на кону была не только спортивная честь, но и большая сумма денег. Вратарь упорно настаивал на своем, утверждая, что из десяти пенальти он сможет отбить шесть. Заури Абуладзе немного подумал и, в конце концов, ничего не стал менять. Дуэль началась: для победы каждой стороне нужно было набрать шесть очков. Заури Абуладзе блестяще забил шесть пенальти подряд и победил.
После одного из мастер-классов к нему подошел начальник службы безопасности стадиона «Северный» и поблагодарил за эти мероприятия, объяснив это тем, что футбольные мастер-классы значительно облегчают работу охраны. Заури Абуладзе удивился: как это? Каким образом футболист помогает начальнику охраны? Руководитель службы безопасности и вратарь «Динамо» ГАИ Алексей Касицын заявил, что как только Заури Абуладзе начал проводить мастер-классы, все проблемы с активными фанатами решились сами собой. «Не только они, но и другие зрители просто не встают со своих мест в перерывах, потому что все хотят посмотреть вашего выступления», - объяснил начальник Алексей Касицын.
В 2009 г. в городе Дзержинске на центральном стадионе «Химик» в перерыве матча Чемпионата России по футболу Заури Абуладзе проводил мастер-класс. Когда он и десять лучших вратарей Дзержинска вышли на поле для участия в «Конкурсе вратарей», руководство «Химика» было так занято проведением своего матча, что не пожелало остаться на трибунах в перерыв. Кончено, у них был очень напряженный день – играла их команда. Но после того как Заури Абуладзе блестяще провел свой мастер-класс и направлялся в раздевалку, руководство команды «Химик» просто перекрыло ему путь. Они с восхищением и недоумением окружили футболиста: когда мастер-класс был в самом разгаре, в штаб-квартиру «Химика» вбежал администратор и привлек общее внимание к полю: «Посмотрите, что там вытворяет теннисист Заури Абуладзе!». Все увлеченно следили, как Заури Абуладзе мастерски пробивает одиннадцатиметровые, не давая не каких шансов лучшим вратарям города Дзержинска . А после завершения мастер-класса, решили встретиться с ним лично и в один голос заявили: «Когда вы решили проводить мастер-класс, мы подумали, что вы сделаете обычное мероприятие «для галочки», пожмете руки и вручите кубок для прессы. Вы нас очень удивили». Один из руководителей команды обратил внимание на национальность спортсмена: «Конечно, вы же грузин! Это у вас с детства в крови!». Заури Абуладзе согласился с ним, но лишь отчасти: «Не спорю. Но прежде, чем выступить на этом стадионе, я почти каждый день тренировался, после административной работы ходил на стадион «Динамо» с несколькими мячами. Я устанавливал мишень и старался бить в одну точку, придавая мячу разное вращение и точность. И занимался этим до глубокой ночи». Собеседники понимающе ответили: «Теперь нам все понятно. Вы достигайте своих успехов не только своим талантом, но и трудом».
В этот вечер был еще один интересный и поучительный случай, уже в раздевалке. До выхода на поле спортсмены переодевались в одной раздевалке. Заури Абуладзе услышал, как совсем рядом спортсмены его обсуждают. Никто из вратарей не воспринимал его всерьез. Они утверждали, что если он не сумеет забить ни одного пенальти, конкурс будет продолжаться до утра. Видимо, они были очень хорошо информированы, и знали что Заури Абуладзе уже почти 60 лет. Неужели в таком возрасте человек сможет забить одиннадцатиметровые? Заури Абуладзе не смог удержаться и вторгся в их разговор, заявив: да, ребята, мы будем биться до утра! Игроки сначала застыли от удивления, а потом бросились к нему, они познакомились и подружились. Им поначалу и в голову не могло придти, что это и есть тот самый 60 - летний мужчина, хотя он был с ними в одной компании больше получаса. В итоге на поле получилось все наоборот: из первой серии пенальти никто не сумел отбить ни одного, и лишь в третьей серии один из вратарей невысокого роста совершил фантастический прыжок и отбил мяч. Сами же вратари заявили, что у них не было никаких шансов, один из них даже попросил у Заури Абуладзе дать ему нескольких уроков. Тот не смог отказать, потому что юноша фанатично хотел стать настоящим вратарем. Они договорились, и вратарь начал ездить из Дзержинска в Нижний Новгород на стадион «Динамо».
В 2010 году Заури Абуладзе впервые увидел спортивную площадку европейского уровня, на улице Белинского в родном Нижнем Новгороде. Мимо пройти он просто не мог, рванулся играть, попросился у молодежи, которая там разминалась (им было от 18 до 25 лет). Они не пожелали рассматривать его кандидатуру, заявив, что команда у них очень сильная и давно сыгранная. Тогда он по своему обыкновению использовал хитрость. И предложил им практически невыполнимые для себя условия: заявил, что если из пяти ударов с 11 метров пять раз попадет в штангу, они должны будут взять его в команду. Если не попадет хоть раз – платит 5000 рублей в качестве вознаграждения. Он очень хотел играть, и его было уже не остановить. И все пять ударов в цель! Пораженные футболисты дружно согласились взять в игру нового игрока. Заури Абуладзе забивал гол за голом, у соперников не было шансов. После игры ребята попросили его показать свои коронные удары. Уговаривали, чтобы он играл с ними и дальше. Один 19-летний парень удивлялся, как в таком возрасте можно играть так быстро, сильно, выносливо.
В теннис Заури Абуладзе влюбился неожиданно и увлекся им столь же фанатично, как и футболом. Взяв однажды в руки ракетку, в 1984 году, он больше с ней не расставался. Заури Абуладзе начал обучаться и тренироваться на стадионе «Водник». Но, к сожалению, там приходилось часами сидеть и ждать своей очереди, чтобы поиграть с соперником. Желающих было много, а во всей верхней части Нижнего Новгорода располагалось всего два – три корта. Заури решил вернуться к своему проверенному методу: во дворе дома он обустроил место, где можно было бы тренироваться в подачах. На месяц он ушел из «Водника» и отрабатывал только подачи. Когда он вернулся на корт, все были удивлены: играть не умел, а подачи уже освоил?! Еще через полгода Заури Абуладзе почти освоил игру.
Заури Абуладзе быстро понял, что в Нижнем Новгороде просто невозможно играть в теннис – едва начав, можно только бросить. Не было условий для тренировок. Он не хотел с этим мириться – теннис уже глубоко запал ему в душу. Да и отступать перед трудностями он не привык... Вскоре Заури Абуладзе начал строить в Нижнем Новгороде теннисные корты. Вновь не прошло и полугода, как в городе уже появилось пять новых кортов. Нижегородцы были поражены – так быстро и так много.
Вскоре после окончания строительства кортов, он создает спортивную организацию - частную «Теннисную академию Заури Абуладзе» и объявляет набор детей для обучения игре в большой теннис. Первый корт был торжественно открыт 15 мая 1991 г. К тому времени Заури Абуладзе собрал уже более ста детей, желающих заниматься теннисом. Несмотря на то, что теннисный комплекс Заури Абуладзе имел частный характер, цены за занятия для детей были чисто символические. Многие занимались вообще бесплатно. Заури Абуладзе обеспечивал их теннисным инвентарем, спортивной одеждой. Он сам еще не в совершенстве освоил теннис, но уже начал заниматься с детьми, тем самым параллельно осваивая тренерскую науку.
В начале теннисной карьеры перед Заури Абуладзе встала серьезная проблема – теннис долгое время был практически запрещенным видом спорта в Нижнем Новгороде, лишь недавно избавившемся от статуса закрытого города. Теннис считался буржуазным видом спорта. В магазинах не было теннисного спортивного инвентаря. Но когда Заури Абуладзе организовал массовое теннисное движение, необходимо было достать для начала хотя бы теннисные ракетки. И он решил пойти на риск - напрямую выйти на зарубежные компании. В те годы это было непросто и довольно опасно. Заури Абуладзе связался с немецкой фирмой, которая производила теннисные ракетки «Майер», и договорился о поставке в Нижний Новгород 500 фирменных ракеток! И все это – по льготным ценам. Другая немецкая компания направила в Нижний теннисную форму. Для России это было новаторством.
Чтобы полностью понять значение этого поступка, приведем такой случай. Когда Заури Абуладзе получал инвентарь в Москве и уже загружал его в машину, в благодарность за помощь он предложил двум работникам в подарок по ракетке. Но они побоялись принять подарок, так как страшились последствий.
В Нижнем Новгороде партия разошлась за один день! Желающих приобрести настоящую немецкую теннисную ракетку было множество. Но 100 ракеток Заури Абуладзе отложил - специально для детей «Теннисной академии». Эти 100 ракеток были розданы детям бесплатно в течение месяца.
Тренерская работа Заури Абуладзе началась так же бурно. Свою дочь Жанну он начал тренировать с 4-х лет. Жанна в полной мере испытала на себе, что значит увлеченность отца той или иной идеей. Ей не было еще пяти лет, когда она впервые взяла в руки теннисную ракетку, а едва ей исполнилось 6, девочка уже участвовала в показательных выступлениях на крупнейших турнирах, где трибуны были переполнены до отказа. Заури Абуладзе не просто тренировал дочь. Он не спал ночами, изучал все существующие методики прославленных тренеров и известных теннисистов. Но всего этого оказалось недостаточно, и он создал свою программу тренировок, основываясь на достижениях древней медицины, медитации, психологии. Заури Абуладзе уверен, что большой теннис вбирает в себя несколько компонентов: владение собственным телом, воспитание характера, развитие интеллекта. И все это он старался воспитать в дочери. Жанна в шестилетнем возрасте "показала" спортивный теннис на «Кубке Кремля» и была замечена специалистами. В семь лет она становится участницей международного турнира «Ladies Open» в показательном выступлении, снова принимает участие в теннисном турнире из серии АТП "Кубок Кремля" и удостаивается почетного значка Международной женской профессиональной теннисной ассоциации.
Заури Абуладзе, кроме своей дочери Жанны, тренировал много детей. До 18 часов дневного времени работы теннисного городка он полностью отдавал детям: ему не было важно, богатые они или бедные. Важно было только то, чтобы они могли играть. В основном к нему приходили родители, которые не могли устроить своих детей в теннисные секции из-за финансовых трудностей, ученики приезжали даже из других городов Нижегородской области. В «Академии Заури Абуладзе» дети могли не только заниматься - здесь они получали все необходимое: и одежду, и спортивную инвентарь. Дети тренировались столько, сколько хотели, многие занимались почти ежедневно. Такой возможности не было больше нигде: ни в Нижнем Новгороде, ни во всей России.
Как только началась перестройка, на многих теннисных кортах страны появились замки, они стали наглухо закрыты для людей с невысоким доходом. Заури Абуладзе не мог допустить, чтобы на его кортах произошло то же самое, поэтому его корты всегда были открыты для всех. Для того, чтобы дети быстрее развивались и набирали соревновательный опыт, хозяин кортов начал проводить внутренние еженедельные теннисные турниры. Каждые выходные на кортах «Академии Заури Абуладзе» с утра до вечера дети бились за призовые места. Каждый раз появлялись новые имена. Ни для кого не секрет, что самое лучшие тренировки – это участие в соревнованиях. С их помощью дети быстро заиграли, кроме того, они начали заниматься просто фанатично. Соревнования проходили по группам: сильные и начинающие игроки играли в разных группах, при этом не было разделения на мальчиков и девочек. Этот метод отлично сработал - дети за короткий срок начали показывать настоящий спортивный теннис. Они побеждали в городских и областных соревнованиях, многие становились призерами и победителями всероссийских и международных соревнований. Самым ценным в этих турнирах было то, что Заури Абуладзе никогда не собирал с детей финансовых взносов, благодаря чему турниры «Академии Заури Абуладзе» стали массовыми и рекордными по количеству участников. Победители получали ценные подарки и денежные вознаграждения.
Заури Абуладзе очень любил теннис и хотел, чтобы все занимались этим прекрасным видом спорта. И он делал все, чтобы в Нижнем Новгороде у каждого была такая возможность. Горожане не могли не заметить его стараний, в особенности - чиновники и бизнесмены. Именно они в первую очередь пришли к нему на помощь.
Даже государственные деятели федерального уровня были восхищены его трудолюбием и патриотизмом. Они оказывали «Академии Заури Абуладзе» немалую помощь. В дальнейшем поддержка энтузиаста уже вошла в моду. Даже пенсионеры приходили к нему и приносили деньги. Заури Абуладзе не мог отказать никому, потому что люди помогали ему с искренним желанием. Отказываться было бы просто несправедливо.
Однажды Заури Абуладзе возвращался к своим кортам после административной работы и неожиданно увидел в оранжерее пожилую женщину, занимающуюся цветами. Он незаметно подошел к ней и взял за руку. На глазах старушки выступили слезы – она поняла, что ее неправильно поняли. И тут она произнесла такие трогательные слова, что Заури Абуладзе не знал, куда скрыться от стыда: «Не волнуйся сынок, я не украду у тебя цветов! Наоборот, посмотри, я привезла новые цветы из дома, чтобы высадить их здесь». И указала на полную тележку кустарных роз. Заури Абуладзе тут же успокоил неожиданную помощницу и решил помочь: снял пиджак и галстук, положил папку с документами на ближайшую скамейку и начал вскапывать землю. Несмотря на свой оригинальный вкус, он позволил женщине высаживать цветы так, как ей нравится, чтобы ни в чем больше ее не обидеть.
Особенно старались помочь люди, жившие вокруг теннисного городка. Им очень нравилось посещать его: одним нравилась игра Заури Абуладзе, другим - его энтузиазм. Общительность и грузинское гостеприимство хозяина кортов было известно всем.
Для нижегородцев стало большой неожиданностью решение президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина посетить частную теннисную академию. Это значило, что Заури Абуладзе поразил не только жителей Нижегородской области, но и федеральные власти. Хозяин теннисного городка меньше чем за 20 дней построил центральный теннисный корт с трибунами на 2000 мест и полностью благоустроил юго-западную часть парка им. А. С. Пушкина, где проложил пешеходную дорожку длиной около километра. Теннисный городок «Академии Заури Абуладзе» стал одним из лучших в России. Президент Борис Ельцин отметил серьезное значение появления в городе нового теннисного комплекса и поблагодарил его создателя - патриота тенниса.
Заури Абуладзе утверждает, что сегодня с детьми практически никто не занимается, а если это и происходит, то только за большие денег. Он считает, что с детьми должны заниматься исключительно специалисты, а не самобытные тренера. Необходимо создание системы для полноценной работы и строительства современных теннисных комплексов. Таких как, например, в США, Испании, Хорватии. В России за обучение детей и за аренду теннисных залов, родители платят в 6 раз больше, чем за рубежом. И это притом ,что там много высококлассных специалистов. Многие хорошие российские тренеры работают на зарубежные теннисные организации. В советское время каждый тренер мечтал подготовить чемпионов. По нормативам тренер за 7 лет должен был подготовить 5 – 7 мастеров спорта, 10 кандидатов в мастера спорта и 20 перворазрядников. Сейчас это ушло в прошлое – не первый план вышли деньги. Зачастую у тренера нет ответственности ни перед заказчиком, ни перед страной.
Заури Абуладзе считает, что теннис является красивым и элитным видом спорта, где не требуется сверходаренность и сила, как, например, в футболе, хоккее, баскетболе или боксе. В теннисе, в первую очередь, все зависит от тренера и его способностей, поскольку здесь самое главное и ценное – это техника и мастерство. Родители с 4-х лет обязаны приучать к занятиям спортом своих детей. Ребенок может многого добиться благодаря трудолюбию, честолюбию, силе, знаниям, таланту и вере в себя. А родители, в свою очередь, обязаны создавать своим детям условия для занятий физической культурой и спортом. Заури Абуладзе не устает повторять, что не бывает бездарных детей: если ребенок родился полноценным, то из него можно создать и спортсмена, и личность.
Родители с первых же лет жизни своего ребенка начинают из самых лучших, казалось бы, побуждений «насиловать» его. Каждый состоятельный родитель с помощью денег хочет сделать из своего ребенка чемпиона и вундеркинда. Но они, как и тренеры, должны понимать, что нагрузка и отдых связаны между собой. Получается, что взрослые работают 7 - 8 часов в сутки, а их дети - 10 – 12. Родители любят своих детей, и считают, что открытие каждой новой секции – находка. Но они не понимают, что невольно становятся для собственных детей главными злодеями. Заури Абуладзе утверждает, что приучать детей к спорту и «насиловать» их – это не одно и то же. Детям с рождения нужно внушать, что самостоятельно, своим трудом и талантом, надо добиваться всего - только тогда они становятся волшебниками в своей жизни и героями для окружающих.
Сегодня занятия спортом из категории жизненной необходимости перешли в категорию престижа. Родители хотят видеть своих детей только чемпионами. Но нельзя забывать, что спорт придуман не только для чемпионов и богатырей. В спорте самое ценное - это здоровье, красота и сила ребенка. Когда все делается по правилам и канонам, спортивные достижения приходят сами собой.
Заури Абуладзе считает, что работа с детьми – это серьезная наука и призвание от Бога. Необходим научный индивидуальный подход каждому ребенку. Один может выдержать двухчасовую тренировку, другой - максимум 30 минут. Это должен определить тренер помощью современной медицины. Очень важно постепенно подготовить ребенка к нагрузкам.
Дети «Академии Заури Абуладзе» быстро учились играть во многом за счет уникального подхода и методики тренера. Высоких результатов они добивались за счет дисциплины. Ребятам не особенно нравились строгие правила на корте, можно сказать, они даже побаивались тренера, однако тренировки проходили быстро и незаметно. Заури Абуладзе считает, что это, может быть, и не совсем педагогично, но для того, чтобы дети тренировались с полной отдачей, в мире еще не придумали другого способа. Дисциплина и трудолюбие – ключ, который открывает дорогу в большой теннис.
Все Начинается с детства Алена Антонова
|