опубликовал
Regina
4468 дней 4 часа 14 минут назад
Вкус самых свежих и разнообразных овощей и фруктов радует нас все лето. А сочетание большого количства воды, минимального содержания калорий, отсутствие холестерина и минеральные вещества с витаминами придает крепость здоровью на много месяцев вперед.
Но вот как почти каждодневно определять пресловутое повышенное содержание нитратов в овощах и фруктах? Да, есть несколько проверенных подходов, но их осуществление затрудняется рядом факторов. Выбирая, скажем, редиску, мы лишены возможности проверить ботву, зная, что в более крупной, почти изумрудной, нитратов явно больше. Проще с морковью. Яркий оранжевый ее цвет тоже свидетельствует о повышенном содержании нитратов.
Но как быть с фруктами? Их-то точно каждый выбирает, исходя из эстетических соображений. По крайней мере, имеющие червоточины всегда откладываются. А вот как раз отсутствие последних и есть явный признак значительного объема нитратов. Ну а дальше что – общеизвестно: в крови клетки перестают насыщаться кислородом в результате возникшей реакции нитратов с гемоглобином. От дальнейшего описания последствий здесь воздержимся.
Конечно, условия зимнего хранения овощей в целом значительно уменьшают содержание нитратов, но какие продукты закладываются на хранение? Не были ли они поражены болезнями, грибками?
Антиоксидантное и противовоспалительное действие висячих плодов (черная и красная смородина, другие ягоды и фрукты практически не содержат нитратов) общеизвестно, но все усложняется тем обстоятельством, что зимой по крайней мере половина нитратов попадает в организм не только через консервированные овощи, но и хлебобулочными изделия и молочные продукты. Если же говорить о квашении, консервировании, солении, мариновании, то и здесь своя специфика. Дело в том, что в первые несколько дней из нитратов усиленно образуются нитриты, поэтому следует воздержаться от употребления свежезасоленных капусты и огурцов в первые две недели.
Достаточно много нитратов может оказаться в мясе и, что особенно важно, в лекарствах, особенно распространенном нитроглицерине.
Все эти факты заставляют задуматься о том, насколько тщательно проверяются продукты в магазинах сетевой торговли, которые закупают их в огромных объемах, и насколько нам грозят нитраты в овощах?
Обязательный лабораторный контроль за возможным содержанием нитратов в закупленных овощах и фруктах производится компанией X5 Retail Group N.v. В сегменте лидеров розничных продаж она – одна из первых.
Если до сих пор наличие нитратов в плодоовощной продукция проверялось выборочно, причем исключительно специальными аккредитованными профильными лабораториями, то теперь фирмой X5 Retail Group N.v. приобретены мини-лаборатории и портативные нитратотестеры—иономеры рХ-150.1. Более того, производство первичного экспресс-анализа прямо у машины, привезшей груз, стало возможным благодаря новым переносным нитрат-тестерам «СОЭКС».
В общей сложности через терминалы фирмы всех регионов ежемесячно проходит свыше ста тысяч тонн овощей. Остается сказать, что в Санкт-Петербурге X5 Retail Group N.v контролирует 32 магазина «Перекресток» и 274 магазина «Пятерочка».