|
Не обижайте М.Прохорова.
опубликовал
tvalen
5115 дней 46 минут назад
Не обижайте М.Прохорова.
М.Прохоров лоббирует поправки в трудовое законодательство , позволяющие работодателям заставить “ленивых” работников работать. Понятно, что в данном виде поправки не пройдут .Но шуму много.
М.Прохоров,- прагматик .Зачем ему высовываться с непопулярными и главное , не проходными предложениями.Особый цинизм? Не похоже . Пиар. Зачем? Человек известный.
Не обижайте М.Прохорова.
М.Прохоров лоббирует поправки в трудовое законодательство , позволяющие работодателям заставить “ленивых” работников работать. Понятно, что в данном виде поправки не пройдут .Но шуму много.
М.Прохоров,- прагматик .Зачем ему высовываться с непопулярными и главное , не проходными предложениями.Особый цинизм? Не похоже . Пиар. Зачем? Человек известный.
Эволюция Прохорова.
Технократ.Типичный везунчик , недооценивающий фактор везения. Работал в банке , попал в поле зрения , а затем и в обойму В.Потанина. Конструировал финансовые схемы , увеличивающие рентабельность экспорта. После залоговой приватизации Норильского Никеля поработал Генеральным директором .Имел персональный пакет акций , позволяющий ему богатеть вместе с ростом капитализации предприятия. После куршавельского скандала , размолвка с Потаниным , уход из компании . Сегодня реализует несколько инвестиционных проектов.
Четыри везения.
Первый раз повезло : Родители смогли обеспечить приличное образование в нужное время в нужном месте.
Второй раз повезло ,- познакомился с В.Потаниным .
Третий ,- в 2001 году назначен генеральным директором Норильского Никеля. Любой директор , руководящий экспортно ориентированным предприятием в период с весны 1993 по август 1998 года , имея самые выдающиеся способности и трудолюбие был обречен на отчаяние и проклятие. Ревальвация рубля, искуственное его удержание на уровне в пять –шесть раз ниже рыночной стоимости благоприятствовала дешевой приватизации но являлась неприодалимым препятствием на пути повседневного функционирование и тем более развития предприятия.
После девальвации рубля (август 1998 г) денежные (рублевые ) потоки увеличились в пять раз , а расходы на сырье и энергетику ( в валюте ) уменьшились тоже примерно в пять раз. В связи с ростом цен на конечный продукт на мировых рынках каждый килограм платины или никеля генерировал поступление выручки в более чем десять раз , по сравнению с периодом июля 1998 года.
Очевидно в этот период М.Прохоров почувствовал себя талантливым менеджером , понимая или не понимая , что в период с осени 1998 года по июль 2008 года , любой мало мальски образованный человек на его месте тоже был бы талантливым менеджером. Что говорит о своем решении Потанин ,- известно. А ,что он думал не знает никто. Очевидно он думал так же ,- справится любой .Тем более , что в связи с бурным ростом цен на энергоносители , плавной ревальвацией рубля и замедлением темпов роста мировых цен на конечный продукт в период с 2007 по 2008 г.г. несколько девальвировали “ таланты “ молодого директора , склонного к шумным мероприятиям.
Именно решение Потанина разойтись ,- четвертое везение М.Прохорова, т.к. раздел и реализация “нажитого непосильным трудом имущества “ происходили на пике цен . О грядущем кризисе никто не думал. Не завидуйте Михаилу. Зависть обедняет и тормозит развитие.
М.Прохоров ,- сегодня.
Обладатель крупной суммы наличных не ставящихся под сомнение о их происхождении и нескольких вполне приличных , рентабельных предприятий золотодобычи , развивающихся на фоне непрерывного роста цен на золото как конечный продукт.Компания, инвестирующая в фондовые рынки.
Мир штормит .Никто не знает , что будет с наличными завтра .Вложения в фондовые рынки весьма привлекательны но и весьма рискованны. Как грамотный человек , прагматичный и весьма энергичный ,- М.Прохоров находится в активном поиске новых сфер для инвестиций , т.е. М.Прохоров сегодня ,- типичный частный инвестор.
Отличие инвестора от собственника , приватизированного предприятия.
Задача директора – собственника, приватизированного предприятия заниматься оптимизацией существующей системы управления , сбыта и снабжения.
Выслушивать вечное нытье технарей , просящих денег на модернизацию и ремонт , выделять немного когда чувствуешь , что работы неизбежны . Иначе остановка , авария, убытки.
Задача инвестора ,- иное. Это не просто задача , это судьба.
Вкладываешь “ конкретно собственные “ деньги .Прежде чем получишь прибыль их необходимо вернуть .А , это пять и более лет. Любой новый проект ,- чистое поле .От идеи до производства ,- период .Ежедневные расходы, а доходы ,-потом . Снабжение ,- нет.Сбыта,- нет. Квалифицированных работников ,- нет. Их надо найти , обучить. Обучил , а они не хотят работать: далеко добираться , нет жилья, нашел работу получше. Одно дело ,- работники , доставшиеся в наследство вместе с предприятием , а совсем другое ,- собранные с “ миру по нитке “ . Одно дело ,- дух сложивщегося коллектива , а другое ,- “ неуправляемое стадо” с которого только предстоит создать коллектив.
Молодежь нынче ,- наровит в чиновники. А переучивать стариков,- себе дороже .
Предложение М.Проханова это крик отчаяния: Я им даю деньги из собственного кармана ( не лукавит) , а они “ рыло” воротят. И во многом он прав .Другое дело , что ему можно только посочувствовать , т.к. новая экономика только зарождается , а приватизированные предприятия никто не модернизировал. Если принять поправки Прохорова то прийдется признать право руководителей старых предприятий завинчивать гайки , чтобы вместо покупки бульдозера , заставить работяг меньшим числом но быстрее и качественнее чем вчера рыть траншеи. И назвать это ,- борьбой за повышение производительности труда , а каждую балерину во время спектакля заставить крутить “ динамо” с целью повышения энергоэфективности.
Посоветуем М.Прохорову набраться терпения и не отчаиваться . Все будет хорошо.Это Россия. Если бы он попробовал создать несколько производств, с нуля например во Франции то увидели бы мы его с плакатом протеста у Эйфеливой башни года через два после принятого решения.
Где выход?
Чем быстрее тем лучше , упустили шанс и М.Горбачев и Б.Ельцин ,- необходимо условно разделить экономику на старую и новую.
Для старой ,- разработать Программу принуждение к модернизации , основанную на рыночных принцыпах и технических регламентах . При сохранении старого Кодекса.
А новую экономику, строящуюся в “ чистом поле “ – развивать по Программе развития. Для нее необходимо вводить льготы, законы и т.д. , включая и Новый Трудовой Кодекс.
Если интуиция вчерашнего везунчика , а сегодня инвестора ,- М.Прохорова подсказывает ему неизбежность такого пути для России , то он прав.Прежде чем освистывать ,- попробуйте понять , что желает сказать товарищ. Может он согласен на новых предприятиях внедрять американскую схему взаимоотношений между работодателем и работником.
Там все просто: не нравится ,- уволил в любой момент.Но и работник уходит в любой момент без всяких обязательств . Перевез , переучил , а он : до свидания.И без претензий и обид.Государство не вмешивается за исключением двух пустяков : следит чтобы не нарушали договоренности с профсоюзами и вовремя выплачивали почасовую зарплату с минимумом в 25 долларов в час.
Впрочем М.Прохорову как человеку имеющему бизнес в США об этом хорошо известно.
Валентин Днепров.
www.tvalentin.ucoz.ru
|