|
Из истории строительства узкоколейных железных дорог Краснодара
опубликовал
Rio
5313 дней 13 часов 52 минуты назад
Транспортная система города Краснодара имеет свою собственную уникальную историю. Строительство двух узкоколейных железных дорог было заложено в начале прошлого столетия, а трамвай и ныне является популярным видом перевозки.
Узкоколейная железная дорога в Краснодаре Ни для кого не секрет, что город Краснодар славится своей необычайно развитой транспортной системой. Ведь через этот населенный пункт абсолютно любым видом транспорта возможно осуществлять грузоперевозки по россии.
Свою собственную историю в Краснодаре имеют железнодорожные перевозки. Тут просто нельзя не упомянуть о двух узкоколейных железных дорогах – городской и дороги Краснодарского спиртного завода.
Городская узкоколейная железная дорога была построена бельгийским акционерным обществом «Compagnie de traction et d'electricitИ» и открыта в 1900 году. Работала она на электрической тяге, а ширина колеи была 1000 мм. Появление «бельгийского» трамвая послужило толчком для начала строительства междугородной линии, и в 1909 было создано «Первое русское Товарищество моторноэлектрического трамвая Екатеринодар – Пашковская». Так, 22 марта 1912 года заявлено об открытии узкоколейной железной дороги по этому маршруту, построенной конкурентами бельгийцев. Для работ на дороге использовали автомотрисы с двигателем внутреннего сгорания и электрической передачей, а длина дороги была равна 12 верстам. Уже в 1914 году была проведена электрификация, 14 декабря началось движение на электротяге сначала в пределах города, а потом и до конечной станции – Пашковской. В 30-е годы было решено реконструировать трамвайную сеть на широкую колею, работы длились довольно долго, и в 50-х годах перестал эксплуатироваться последний узкоколейный участок.
В 30-х годах прошлого столетия для связи с теперешними парками грузовой станции Краснодар II служила узкоколейная железная дорога Краснодарского спиртового завода. Использовалась она как для грузовых, так и для пассажирских перевозок. Разобрана дорога в 40-х годах, существует версия, что материалы ее верхней постройки пошли на создание дороги от станции Краснодар II до асфальто-бетонного завода (она, кстати, также была разобрана). Теперь на северном участке дороги проложен ширококолейный путь до рубероидного завода.
Такая историческая справка довольно точно предсказывает хорошее состояние трамвайной сети города Краснодара на современном этапе, когда часть грузовых и пассажирских перевозок довольно велика.
|