опубликовал
Rio
5318 дней 21 час 18 минут назад
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает вопрос о строительстве в центральной исторической части города небоскреба «Газпром-сити» высотой 400 метров решенным окончательно.
Итак, несмотря на многочисленные протесты петербуржцев и жителей других городов России, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает вопрос о строительстве в центральной исторической части города небоскреба «Газпром-сити» высотой 400 метров решенным окончательно. Именно потому она на днях подписала разрешение на отклонение от предельных параметров по высоте, при строительстве этого монстра, который должен стать архитектурной доминантой планируемого комплекса делового центра «Охта-центр».
Что же должен представлять из себя этот комплекс, возведение которого планируется закончить к 2016 году, даже несмотря на непрекращающийся экономический кризис? Его общая площадь составит около 66 гектар и расположится он на правом берегу Невы в Красногвардейском районе, в муниципальном округе Малая Охта. Из всей территории комплекса 35% площади будет отведено под общественные функции, примерно 50 % — под бизнес-функции, остальное же пойдет под офисы «Газпрома» и дочерних компаний. Сам же небоскреб «Газпром-сити» займет площадь всего 4.6 гектар. Остальная территория будет поделена на три зоны, каждая со своей спецификой.
Проект был разработан английским архитектурным бюро RMJM London. Общая стоимость реализации проекта составляет порядка 2 миллиардов долларов. Первоначально из этой суммы половина должна пойти из городского бюджета Санкт-Петербурга. При этом Валентина Матвиенко заявляла, что учет финансов, выделенных на строительство, будет вестись под строгим контролем и что за счет городского бюджета будут профинансированы только социальные объекты, которые впоследствии станут собственностью города.
Однако кризис изменил планы и внес коррективы в учет финансов уже при планировании строительства. В конце прошлого года председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер объявил, что компания «Газпром» берет на себя 100-процентное финансирование строительства комплекса «Охта-центр».
Несмотря на ведущуюся уже давно агитационно-пропагандистскую компанию, направленную на формирование положительного общественного мнения по вопросу строительства небоскреба, планы строительства с самого начала встретили отрицательную реакцию и противодействие как со стороны профессиональных архитекторов, деятелей культуры и искусства, общественных организаций так и со стороны рядовых жителей Санкт-Петербурга. По данным опросов общественного мнения, как минимум половина из них не одобряет строительство комплекса. Против строительства «Охта центра» также выступает ЮНЕСКО, поскольку такой шаг приведет к нарушению условий, по которому Санкт-Петербург включен в список объектов всемирного наследия. Кроме того, в результате проведенных на месте будущего строительства археологических раскопок были обнаружены представляющие историческую ценность остатки древних поселений, а также укреплений крепостей Ландскрона (XIII век) и Ниеншанц (XVII век).
И невзирая на подписанный петербургским губернатором документ противостояние сторонников и противников строительства продолжается. Так на последнем митинге против постройки «Охта-центра», прошедший в центре города 10 октября присутствовало около 3 тысяч человек. Что примечательно, на митинг сторонников строительства, прошедший на следующий день, пришло всего.. 3 человека. Так что последняя точка в этой продолжающейся уже более двух лет эпопее еще далеко не поставлена.
Источник:
Finansy.asia