опубликовал
Regina
5463 дня 12 часов 53 минуты назад
Российский рынок игрушек продолжает развиваться, пока отечественных производителей на нем не так много, но ежегодно объемы растут. Возможно, вскоре игрушек из Китая и Европы станет намного меньше.
В последние годы рост рынка товаров для детей становится все более интенсивным. Родители покупают не только конструктор лего или куклу Барби, но и десятки и даже сотни кукол, плюшевых зверей, солдатиков и т.п. Российский рынок считается одним одни из самых перспективных. Его оборот оценивают примерно в 500 млн. долларов, и это с учетом того, что рынок игрушек всего мира эксперты оценивают примерно в 90 млрд. долларов.
В среднем, рост российского рынка составляет около 20-30% в год. Конечно, мировой финансовый кризис внес свои коррективы и темпы несколько замедлились. Да и во всем мире экономическая нестабильность также сократила количество товаров, предлагаемых для детей. Например, крупные компании смогли выжить,
лего звездные войны или куклы Барби покупаются даже несмотря на кризис, а вот более мелкие фирмы оказались на грани банкротства. В целом, ситуация потихоньку налаживается и в России вскоре ожидается рост продаж игрушек.
Наиболее крупным поставщиком игрушек является на данный момент Китай. Там создают все:
лего сити, игрушки Chicco, Fisher Price, Tolo и сотни других. Дешевая рабочая сила – основной критерий размещения своих заводов в этой стране. На российском рынке около 70% игрушек – китайского производства. На втором месте по популярности качественные и дорогие игрушки из Европы. Польша, Германия и Испания также поставляют свою детскую продукцию в наши магазины. Если говорить о российских производителях, то они пока поставляют не более 10-15% всех игрушек. Всего в нашей стране данную продукцию предлагают около 50 производителей.
Если говорить о процентном соотношении видов игрушек, то лидируют куклы и плюшевые звери: ими заставлены полки почти во всех детских магазинах. На втором месте находятся конструкторы, за которыми следуют видеоигры, технические игрушки и настольные паззлы. Сейчас наметилась тенденция к повышению спроса на развивающие пособия, материалы и т.п. Модели самолетов или куклы стали не так популярны. В основном, именно родители решают, во что играть их детям. Различные развивающие методики, паззлы, массы для лепки и многое другое – все это уже появилось на прилавках наших магазинов.
Кстати, развивающие, интеллектуальные, настольные и спортивные игры в основном представлены зарубежными производителями. Так что российским предпринимателям еще есть куда стремиться, ведь спрос есть.