К съезду «Единой России» в Петербурге «исчезли» ряд интернет-ресурсов, и похоже только в отдельно взятом УрФО?
20 ноября сайт Ura.ru сообщил о том, что «В Тюмени закрылся интернет-ресурс «Скотный двор» Тюменское интернет-сообщество обсуждает слухи о причинах закрытия скандального ресурса...Что же касается причин закрытия сайта, то, скорее всего, оскорбленные читатели обратились к местным провайдерам с просьбой ограничить доступ к этому ресурсу, на что те согласились». Если верить Ura.ru , то мы имеем дело с новой практикой ограничения на информацию: Решение о «цензуре» теперь принимает провайдер без всякого суда и локально? Ведь ресурс
www.zagon.org в других регионах работает... Буквально в эти же дни ресурс со стажем «Вечерней Тюмени»
www.vecherka.org превратился в футбольный клуб... Сразу вспомнились «резервации в Канаде», на входе которых написано «Входи на свой риск законы Канады не действуют»... Может, дело в этой публикации «Литературная Россия заинтересовалась делами на английском скотном дворе Кто
Ссылка на информацию о закрытии сайта
Если бы было принято судебное решение в отношении ресурса «Скотный двор», то оно бы действовало по всей территории России. А так , не ясно, почему в УрФО нельзя читать то,что читает вся Россия ?
Кто делает такие звонки провайдерам ? С какой стати провайдеры стали подчиняться «Оскорбленным читателям» ... Кто это из «оскорбленных читателей» злоупотребляет своим правом?
Может это бандиты отзванивают ? Или кто-то перенявший их манеру ?
Судя по тем бандитским методам, которые были применены в отношении Ольги Иженяковой , возможно имело место практика звонков «от имени» губернатора ,с которой столкнулась несколько лет назад и я, когда мне угрожали по телефону в формате : «Якушев передал: «Твоя могила углубилась на десять сантиметров», о чем я писала в статье
«Петр Латышев - «доведение до сердечного приступа»…(2 декабря 2008 года)
Может быть провайдерам и главным редакторам надо наладить общение с губернатором Тюменской области В.Якушевым и оперативно выяснять , от его ли имени идут звонки «оскорбленных читателей»..
Что это за «оскорбленные читатели» , теневым образом встроившиеся в управление Тюменским нефтегазовым регионом .Тем самым регионом, который, по всем признакам, рассматривают как свой главный властный ресурс и Д.Медведев, и В.Путин... И похоже другие...
При такой практике «закрытия ресурсов» по звонкам анонимных читателей все интернет-ресурсы России уже бы давно закрылись ...
И России вновь бы пеняли в Европе по части подавления свободы слова..
Не отсюда ли произрастают вот эти ситуации
«Более 100 депутатов Европарламента накануне саммита Россия-ЕС направили Дмитрию Медведеву письмо, в котором указывают на недостатки в правовой сфере и нарушения прав человека в России, сообщает Financial Times Deutschland. Недавние события, пишут депутаты, "вызывают серьезные опасения относительно партнера, с которым мы хотим укреплять отношения". Европарламентарии связывают опасения, в первую очередь, с нарушениями прав человека, прав собственности и независимости правосудия, указывает автор публикации» (
«Саммит Россия-ЕС. Главное - энергетика» )
А вот это высказывание Президента России Д.Медведева уже в России ничего не значит ?
«По мнению Медведева, ситуация со свободой слова в России отвечает необходимым стандартам: «Любой вопрос, который хочется поднять в средствах массовой информации, поднимается журналистами без особых проблем».
НГ
Ресурс «Вечерней Тюмени»
Vecherka.org , где размещался архив газеты с её номерами вплоть до конца 2007 года, имел стаж более пяти лет и содержал всю архивную справку о тюменской политике, политическую аналитику, информацию о тюменских вип-персонах и об «Образах будущего» в политике России», которые тюменские элиты пытались «моделировать».... Для политологов и граждан России было бы весьма интересно , с позиции времени, оценить то, сколь успешно происходило такое моделирование.
В свое время подобным же образом «исчез» в публичном поле архив информации об уральских политиках на старом сайте «Уралполит.ру», из которого позже выделился сайт Ura.ru и новый сайт Uralpolit.ru. Произошло это, как и все другие важные политические события в России « на Новый год», т.е. в первые недели 2006 года,когда тюменская команда делала свои «первые шаги» в Москве
Следы старого «Уралполит.ру» сохранились только на www.compromat.ru, к примеру в этой статье :
"Четыре масти тюменской власти"
и в этой статье
"Черты тюменской элиты"
Чего спрашивается боится тюменская власть , если она вся «пятёрочная», судя по критериям оценки деятельности органов власти..
Если же Тюменская власть не причастна к «закрытию» сайта, то почему она допускает такое подавление СМИ на территории и такие злоупотребления со стороны «Оскорбленных читателей»?
Эффект получается какой-то обратный. Сразу вспоминаешь майора Дымовского и его заявления о том, как ведется работа с информацией и какие указы ему отдавались ...
В 2009 году сайт Ura.ru сам вел длительный судебный процесс против своего закрытия
В конечном счете в судебном процесса Ура.ру отстояло свои права ( правда отмечаются сложности с поиском информации об этой победе в сети... В какой-то момент её было изобилие... )
Почему же в отношении других сайтов авторы Ура.ру обходят тему о том, что в данном случае , решение должно носить судебный характер, и тем более , если закрытие сайта практикуется только на территории Тюмнской области.. (в отношении всей России ситуацию нельзя признать достоверной , так как сайт загружается...)
Из-за каких публикаций это произошло ? Салтыков-Щедрин тоже писал о зверушках.. Можно предположить , что болезненное восприятие вызвали три или четыре публикации. Одну из них я привожу ниже..
Меня потряслов ней то , что в Тюменской области журналистке заваривали дверь квартиры , а угрозы передавали через ребенка: « однажды к моему сыну, который играл со щенком во дворе, подошёл участковый и в упор стал стрелять в щенка, на визги детворы он ответил: «С тобой и твоей мамой будет то же самое»…
Литературная Россия заинтересовалась делами на английском скотном дворе
Свежий номер : №44-45. 13.11.2009
КТО ПЫТАЕТСЯ ПИСАТЕЛЮ ЗАТКНУТЬ РОТ
Ольга ИЖЕНЯКОВА
С детства я хотела быть журналистом, о другой профессии и мысли не допускала. Первая публикация в шестнадцать лет, потом последовало активное сотрудничество с «районкой» «Голос Конды». Вскоре мечта стала профессией, подкреплённая дипломом и покорившей экзаменационную комиссию работой на 200 страницах по теме: «Авторская позиция в печатных СМИ».
С профессиональной задачей – донести события до читателя – я обычно справлялась на «отлично». Начало моей деятельности пришлось на 90-е годы, когда работа журналиста подвергалась только корректорской правке, слова вроде «идеология» мы слышали из уст старших коллег и удивлялись, как здравомыслящему, образованному человеку можно запретить писать правду? Ну, в самом деле, как такое возможно? Если судят, к примеру, ялуторовскую банду, на совести которой более десяти человеческих жизней, а им потакает прокурор – это видно по ходу процесса невооружённым взглядом. Значит, так об этом и пишем, а редактор, соответственно, всё пропускает. Процесс затягивается, убийцы получают большие сроки. Если поставка продуктов в районы Крайнего Севера нарушена, люди месяцами живут без самого необходимого – пишем об этом. Чиновники проводят совещания одно за другим, и уже через неделю после выхода статьи – к северянам поступают продукты. Так было много раз. И, казалось, будет всегда. Но однажды к нам в командировку приехал журналист из Би-Би-Си, вполне сносно говоривший на русском. Мы откровенничали с ним, и он пророчески произнёс: «Через каких-нибудь пять-десять лет вы не сможете так же открыто работать… Свобода слова? Вы же за неё не боролись. Даром получили – и легко отдадите». Я так и не поняла этого «вы за неё не боролись» – скорее всего, эта фраза адресована лично мне, я действительно получила её даром, как само собой разумеющийся факт. Более того, я искренне считала, что буду всегда жить при демократическом строе и с моим чувством социальной справедливости смогу принести максимальную пользу обществу…
В 2000 году условия работы начали резко меняться. Нам стали буквально «затыкать рот». Нельзя стало писать об очевидном, например, о том, что Тюменская область – место, где добывается 90 процентов российского газа – более чем наполовину негазифицирована… Регион, являющийся донором, определяющий нефтяную политику в России и мире, имеет самых нищих жителей. Помню, как приехала немецкая делегация в Ишим, а на дороге как раз авария, и я, как человек знающий местность, предложила водителю объехать через соседние деревни. Едем с немцами, нам то тут, то там попадаются туалеты «а-ля собачьи будки», один самый выразительный, щели размером с ладонь, а внутри человек сидит. Немцы сначала головами вертели, фотографировали, а когда в том самом увидели человека – просто захлопали в ладоши! Мне стыдно, глаз не поднять, а наш фотокор молодой увидел реакцию немцев и говорит: «Это ещё что! Вон в Аббатском районе в некоторых избах вообще туалетов нет, там в полу в сенках досок нету, туда и ходят». Кстати, на совещании, куда ехали немцы, наш губернатор докладывал о том, что уровень жизни в области в целом выше общероссийского…
Вскоре нельзя стало писать даже об открытом произволе, даже если это касается лично тебя. Ситуация невероятная: когда у меня родился ребёнок, мы, молодые родители, тут же встали в очередь в детский сад. Каждый год ходили, отмечались, дитё воспитывалось в семье, и вот сыну уже шесть лет, идём просить место, а нам говорят: «Ваша очередь 11 346. Как дойдёт – так и пригласим». Беру калькулятор и подсчитываю скорость этой очереди, оказывается, она до нас дойдёт через двадцать девять лет…
Всё же я находила даже в такие времена возможность публиковаться, проводила журналистские расследования, активно сотрудничала со всеми газетами Тюменской области, где нет-нет, но выходили статьи, круто меняющие судьбу отдельных людей. Век не забуду, как врачи ночью буквально выгнали пенсионерку-инвалидку из больницы из-за того, что у неё денег не было.
Я изучила диагноз, взяла комментарий у врача, подробно расспросила обо всём бабушку, после этого написала в газету «Комсомольская правда в Тюмени». На следующий день после выхода статьи главврач больницы лично приехал к больной, взял её на обследование, а мне в редакцию позвонила врач из областной больницы, представившись госпожой Зуйковой, и обозвала такими словами, что даже сейчас, спустя много лет, вздрагиваю, но тогда, усомнившись в том, что госпожа Зуйкова вообще существует, я позвонила в больницу и попросила меня с ней соединить (сказалась журналистская привычка всё проверять), меня соединили, и дама подтвердила, что от своих слов не отказывается. Ни от одного!
Меня всегда (даже в 90-е!) умиляла тенденция чиновников «прикармливать» журналистов и писателей, мягко говоря, не самых профессиональных, к этому, кажется, уже привыкли все, но когда я прочитала, что автору строк: «Есть в Сибири ягода-морошка. / Пушкин, умирая, съел немножко…» – во-первых, дали грант на издание собственной книги, во-вторых, присвоили звание заслуженного работника культуры РФ, в-третьих, сняли про него фильм – мне показалось, что тихонько схожу с ума.
В то же время прозу талантливого публициста Виктора Егорова не удалось издать, зато вся Тюмень его скачивала из Интернета и читала. В повести «Чернец» под вымышленными именами разворачиваются реальные события, точно и умело описанные. И никому из читателей не надо было объяснять, кто тот или иной герой. Всё про всех знали. Что пришлось за это автору перетерпеть – отдельная история. Сегодня он постоянный автор оппозиционного сайта, кстати, единственного в области и особо притесняемого властями. Одному из авторов этого сайта в подъезд подложили взрывное устройство… Надо ли говорить, что милиция дело не возбудила.
В начале 2000-х «закручивание гаек» пошло полным ходом. Если раньше нам банально «затыкали рот», то теперь перешли к активным действиям. Лично мне запаивали железную дверь, и чтобы войти в дом, пришлось вызывать сварщика. Изуродовали машину, а потом и вовсе наложили арест и отвезли на штрафстоянку, даже несмотря на тот факт, что юридически она мне не принадлежит. Судебным приставам сказали «фас», и они, не разобравшись в документах, забрали. Пришлось целый год доказывать, что карательные органы не правы. «Ваше счастье, что правда на вашей стороне, – сказали мне в районном суде Центрального района г. Тюмени, – иначе сами знаете что»…
Зато! По итогам моих публикаций, многие онкобольные получили медицинскую помощь, в которой им раньше отказывали, а селяне деревни Ниходская Упоровского района – свои законные земельные паи.
Грань была перейдена, когда я написала, как тюменские депутаты отбирают квартиры у «дольщиков». После этого стали открыто угрожать моему малолетнему ребёнку и даже брату, который с нами не живёт.
Власти со мной никогда не судились, поскольку к каждой статье, к каждой малюсенькой заметке была подобрана мощная доказательная база, состоящая из серьёзных документов, комментариев должностных лиц, видеозаписей и пр. Потому однажды к моему сыну, который играл со щенком во дворе, подошёл участковый и в упор стал стрелять в щенка, на визги детворы он ответил: «С тобой и твоей мамой будет то же самое»…
Ольга ИЖЕНЯКОВА,
г. ТЮМЕНЬ