|
5-я эскадра
опубликовал
milstar
5619 дней 21 час 9 минут назад
Советская Средиземноморская эскадра
Четверть века она несла боевую службу в одном из самых взрывоопасных регионов планеты
2006-10-13 / Владимир Васильевич Заборский - капитан 1 ранга в отставке, в прошлом начальник отдела Оперативного управления Главного штаба ВМФ.
http://nvo.ng.ru/history/2006-10-13/5_eskadra.html
С начала 1960-х годов советский Военно-морской флот приступил к новому виду деятельности в мирное время – боевой службе в стратегически, оперативно и экономически важных районах Мирового океана. Боевой службой назывались особые действия (оперирование) в назначенном регионе (на морском театре) боеготовых корабельных соединений или отдельных подводных лодок, надводных кораблей, самолетов с целью выполнения поставленных задач по защите государственных интересов СССР (военно-политических, экономических и др.) в постоянной готовности к боевому применению по противнику оружия и боевых средств по приказанию или с началом военных действий.
Боевая служба первоначально выполнялась эпизодически одиночными подводными лодками, находящимися в автономном плавании, и создаваемыми на определенный срок (как правило, три–четыре месяца) из различных кораблей того или иного флота сборными корабельными группами (так называемые «смешанные эскадры», которые флотские остряки окрестили «смешными эскадрами») с временно назначаемыми (нештатными) командирами и небольшими по численности штабами. В дальнейшем с постепенным наращиванием в ходе строительства возможностей и боевого потенциала нашего флота был осуществлен переход от эпизодического к плановому несению боевой службы в наиболее важных регионах Мирового океана постоянными специально сформированными оперативными соединениями ВМФ вместо временных «смешанных эскадр».
Одним из таких наиболее важных в стратегическом и военно-политическом отношениях театров, где с начала 1960-х годов и до конца холодной войны требовалось действовать наиболее мощным по боевым возможностям силам боевой службы ВМФ, являлось Средиземное море. Именно для управления силами боевой службы на этом театре и было сформировано в 1967 году первое в истории нашего флота оперативное соединение 5-я эскадра кораблей ВМФ – так звучало ее полное наименование в директивных документах по формированию (впоследствии в официальных флотских документах ВМФ она именовалась 5-й эскадрой ВМФ, а неофициально и в обиходе ее стали называть Средиземноморской). Эскадра по подчиненности замыкалась непосредственно на главнокомандующего и Главный штаб ВМФ с управлением через Центральный командный пункт (ЦКП) ВМФ.
ОПЕРАТИВНОЕ СОЕДИНЕНИЕ
5-я эскадра ВМФ была чисто оперативным соединением, в состав которого поступали корабельные соединения, одиночные корабли и суда, прибывающие с других флотов на боевую службу в Средиземное море. По такому же типу позднее в Индийском океане была развернута 8-я эскадра ВМФ
#################################################
(неофициально ее называли Индийской), но с подчинением командованию ТОФ. С формированием этих оперативных соединений было завершено создание в ВМФ организационной системы управления силами при проведении морских операций и боевой службы ВМФ фактически по всему Мировому океану. Эти оперативные соединения действовали до развала Советского Союза, после чего были в 1992 году упразднены.
###############################################################
5-я эскадра ВМФ была развернута по решению правительства в Средиземном море в июне 1967 года (приказ главнокомандующего ВМФ № 0195 от 14 июня 1967 года) как специальное оперативное соединение с постоянным (штатным) командованием, штабом, командой связи и переменным корабельным составом – корабли Северного, Балтийского и Черноморского флотов по специальному графику очередности несения боевой службы. Корабли прибывали сначала на 3–4 месяца отдельными, как и ранее, сборными отрядами, позднее (с 1970 года) – на полгода в составе штатных флотских линейных соединений. Дизельные подводные лодки 4-й эскадры ПЛ СФ, случалось, находились на театре даже по году (!).
#################################################################
Режим службы командования и офицеров штаба эскадры был установлен главнокомандующим ВМФ такой: 4–5 месяцев на боевой службе, затем отпуск домой на месяц-полтора –
#########################################################
один раз в году это был календарный отпуск, второй раз – так называемая «командировка» (у каждого офицера штаба был заместитель или помощник). Но эти сроки зачастую не выдерживались, особенно для
######################################################################
должностных лиц командования эскадры, которым приходилось порою находиться «в море» без перерыва по восемь–девять месяцев (у меня наибольший срок непрерывного пребывания на боевой службе как-то
######################################################################
составил 6 месяцев и 26 дней).
#####################
Задачи эскадры в общем плане их постановки: защита наших государственных интересов в регионе, поддержка
#########################################################################
внешнеполитических решений и акций правительства, противодействие (своего рода противовес) 6-му флоту
########################################################################
США в его агрессивных притязаниях в регионе, а также ВМС других стран НАТО и недружественных нам
#####################################################################
государств, поддержка и военная помощь союзникам и дружественным странам. Конкретно же основными «штатными» задачами боевой службы эскадры (об этом можно сегодня говорить открыто) были:
1) поиск, определение районов патрулирования, слежение за ПЛАРБ ВМС США и другими иностранными ПЛ в готовности их уничтожения по приказанию;
2) разведка и слежение за многоцелевыми (ударными) авианосцами и другими ударными группировками ВМС США и НАТО также в готовности их уничтожения по приказанию. 5-я эскадра ВМФ в том или ином составе кораблей и масштабах своих действий участвовала во всех локальных войнах, конфликтах и прочих сложных событиях при обострении военно-политической обстановки в Средиземном море с конца 1960-х и до конца 1980-х годов.
В составе эскадры в повседневной обстановке (при отсутствии военно-политических передряг на театре) как правило находились: 3–5 атомных многоцелевых (ракетных и торпедных) подлодок и бригада в составе 8–10 дизельных ПЛ; бригада из 8–12 надводных боевых кораблей океанской зоны (крейсера, эсминцы, большие противолодочные и сторожевые корабли); отряд десантных кораблей (ДЕСО) с батальоном морской пехоты на борту (один большой, два средних десантных корабля, один-два эсминца или сторожевых корабля огневой поддержки, два тральщика); отряд кораблей спецназначения и вспомогательных судов в количестве 15–20 единиц. При обострении обстановки следовало немедленное усиление эскадры силами оперативного резерва флотов.
МЕСТО ПРЕБЫВАНИЯ – ЕГИПЕТ
Базировались корабли в открытом море в так называемых «точках» якорных стоянок, где глубины позволяли корабельным якорям зацепиться за грунт (так называемое «маневренное базирование»). Порой корабли кратковременно заходили (деловые заходы и визиты) чаще всего в порты Египта (Александрия, Порт-Саид, впоследствии Матрух), реже Сирии (Латакия, впоследствии Тартус), еще реже Югославии, Алжира, а с 1975 года и Туниса.
В Александрии египетскими властями была выделена для временного базирования кораблей и судов эскадры часть причала местного судоремонтного завода (построен – и, кажется, «бесплатно» – СССР), где был организован так называемый маневренный пункт тылового обеспечения эскадры (МТО). В составе МТО в порту постоянно находились плавмастерская для обеспечения ремонта дизельных ПЛ, прибывавших с СФ, а также других кораблей эскадры. Работы проводились с участием бригад местного судоремонтного завода, но наиболее важные – выполняли высокопрофессиональные специалисты экипажей плавмастерских (мичманы, старшины и матросы), поскольку египетские инженеры и рабочие были способны производить только наиболее простые ремоперации (корпусные, замена систем трубопроводов, частично по электрике и проч.).
Там же, в Александрии, постоянно находились плавказарма (или плавбаза) для размещения экипажей ремонтируемых подводных лодок, другие вспомогательные суда. Командир отряда кораблей в Александрии (как правило, командир плавмастерской или другого корабля спецназначения, он же начальник МТО) выполнял «дипломатические функции», непосредственно общаясь с властями: подача заявок на заходы кораблей и судов эскадры в порты и терводы Египта, закупка продовольствия и организация доставки его кораблям в море, организация деловых заходов и визитов кораблей в Александрию. Впоследствии такой же МТО был организован (в 1973 году) в сирийском порту Тартус (действует по настоящее время).
С конца 1967 года по июль 1972 года в Египте на аэродроме Каир-Вест базировалась эскадрилья нашей военно-морской авиации. Первоначально в нее входили 8–10 разведывательных самолетов Ту-16, а также 4–6 самолетов Ан-12 и Ан-24. С 1970 года состав эскадрильи был усилен 6–8 противолодочными самолетами Ил-38 и Бе-12 с базированием на аэродром Матрух. Эскадрилья подчинялась непосредственно нашему главному военному советнику министра обороны Египта, но при необходимости переходила (в полном составе или часть назначенных самолетов) на время операций или учений в оперативное управление (подчинение) КП эскадры.
Нужно отметить, что первому составу командования и штаба эскадры, поскольку все было «в новизну», пришлось и начинать все с нуля: от организации функционирования, культуры взаимоотношений и быта, распорядка дня экипажей кораблей в регионе с жарким климатом и проч. и до всех нюансов управления силами и выполнения ими задач боевой службы с разработкой необходимых документов. В этом отношении главная роль принадлежала первому командиру эскадры вице-адмиралу Борису Петрову и первому начальнику штаба контр-адмиралу Виталию Платонову. Разработанный и запущенный этими двумя военачальниками и штабом алгоритм функционирования всего «организма» эскадры (это было очень важно!), частично усовершенствованный сменившими их вице-адмиралом Евгением Волобуевым, контр-адмиралом Иваном Капитанцем и вторым составом штаба, действовал все дальнейшие годы боевой службы эскадры.
С февраля 1970 года по июль 1972 года в Египте находились советские соединения ПВО: дивизия зенитно-ракетных войск, группировка истребительной авиации в составе авиационного полка и отдельной авиационной эскадрильи. По египетской организации ВВС они числились и действовали как истребительные авиационные бригады. Задачи они выполняли следующие: участие в боевых действиях с целью поддержки ВС Египта в войне против Израиля; прикрытие кораблей эскадры – зенитное огневое (ракетное и артиллерийское) в базах (Александрия, Матрух), истребительное – в море на радиус досягаемости самолетов МиГ-21.
РЯДОМ С ВОЙНОЙ
История 25-летней боевой службы 5-й эскадры ВМФ, к сожалению, пока почти не известна широкой публике. Правда, за последнее время появились отдельные публикации. Так, например, недавно вышли интересные воспоминания контр-адмирала Павла Дубягина, начальника политотдела эскадры в 1973–1976 годах, в которых довольно обстоятельно рассказывается о боевой службе, действиях кораблей, различных происшествиях в Средиземном море, особенностях обстановки и быта в экипажах кораблей и в штабе эскадры при длительных плаваниях по полгода и более в отрыве от своей страны и проч. Однако в других печатных материалах некоторые авторы – видимо, по незнанию – иногда неправильно трактуют отдельные стороны и обстоятельства пребывания 5-й эскадры в Средиземном море. При этом расписывают читателям боевую службу там как действия в большинстве лишь кораблей ЧФ. Это неверно, поэтому вношу пояснения. На самом деле корабли прибывали на боевую службу в Средиземное море поочередно (по графику) с трех флотов – СФ, БФ и ЧФ. Но если с БФ и ЧФ направлялись только надводные корабли и суда, то с СФ дополнительно бригада дизельных и назначенный наряд атомных ПЛ – главные ударные силы эскадры.
Допустимые рамки статьи не позволяют мне подробно описать весь боевой путь 5-й эскадры ВМФ (это тема отдельной книги), поэтому привожу некоторые фрагменты и «случаи» ее истории. Например, мало кто знает, что Порт-Саид – прифронтовая военно-морская база египетских ВМС, в которой с 1967-го по 1972 год постоянно находился ДЕСО эскадры, – ежедневно, кроме субботы, подвергался по два-три раза бомбардировкам израильской авиации (до начала перемирия 8 августа 1970 года). При воздушных налетах экипажи наших кораблей часами находились в состоянии боевой тревоги, а корабельное оружие изготавливалось к немедленному применению в готовности по приказанию включиться в отражение налета противника в системе ПВО базы. Корабли египетского ВМФ, прижимаясь буквально к бортам советских кораблей в гавани, ожесточенно отстреливались от израильских самолетов, бомбардирующих Порт-Саид. Однако отряду наших кораблей и морской пехоте не пришлось непосредственно участвовать в обороне Порт-Саида и вступать в боевые действия, хотя напряженность обстановки порой доходила до этого предела. Но само пребывание отряда в Порт-Саиде в значительной степени предотвратило его захват израильскими войсками.
Вообще-то нам, военным морякам, бывавшим в то время в АРЕ, странным казалась такая война: страна сражается, каждый день идут налеты израильской авиации с бомбежками, а такие города, как Александрия (главная база ВМС АРЕ), столичный Каир и другие, живут обычной жизнью. Днем их улицы и базары кишат народом, множество иностранных туристов, все магазины, рестораны, многочисленные бары, кинотеатры, пляжи (в Александрии) работают. Улицы забиты автомашинами, особенно в Каире (пробки, как у нас теперь в Москве). Ночью в городах, на промышленных объектах (например, судоремонтный завод в Александрии) нет никакого затемнения. Но зато ночная жизнь кипит, увеселительные заведения функционируют, как будто нет никакой войны. Правда, израильская авиация не бомбила Александрию (было только несколько разведывательных полетов), а несколько бомбежек предместий Каира и других населенных пунктов производились, как это называли израильтяне, «точечно» по военным и экономическим объектам. Но жертвы мирного населения были по меркам такой войны значительными.
На всем протяжении боевой службы в Средиземном море 5-я эскадра ВМФ и ее корабли находились на острие всех возникающих локальных войн, межгосударственных конфликтов на театре. Особенно сложными в этом отношении были 1967–1976 годы. На этот временной период приходятся Арабо-израильская война 1967–1970 годов с многочисленными обострениями обстановки на Ближним Востоке (после заключения перемирия конфликты и напряженность не прекратились), Арабо-израильская война 1973 года, турецко-кипрские боевые действия 1974 года, в которые была втянута и Греция, постоянные ливанские и израильско-палестинские «разборки» в 1974–1976 годах.
Кстати, и в дальнейшем с конца 1970-х и до конца 1980-х годов напряженность международной обстановки на театре не особенно спала (известные события в ливанской долине Бекаа, удары израильской авиации и американского линкора «Нью-Джерси» по Ливану, авианосной авиации США – по Ливии и др.). При каждом таком обострении обстановки силы эскадры выдвигались в район конфликта и действовали в непосредственном соприкосновении с находящимися там кораблями ВМС США, за авианосцами устанавливалось слежение, ракетные подводные лодки перемещались в районы досягаемости своих ракетных залпов и «нацеливались» на авианосцы, производились необходимые перегруппировки других сил эскадры и проч. В рамках этой статьи невозможно обо всем рассказать, остановлюсь только вкратце на двух интересных эпизодах.
В конце августа 1973 года эскадрой по плану помощи Сирии в подготовке войны с Израилем в обстановке строгой секретности (сегодня можно эту секретность отбросить) была осуществлена операция по переброске бригады марокканских войск из Алжира в Сирию. Перевозка выполнялась скрытно двумя рейсами на двух наших больших десантных кораблях (БДК) в охранении кораблей эскадры под прикрытием легенды о якобы проводимом учении по высадке десанта. Как рассказывал один из командиров БДК, его поразила дисциплина марокканских военнослужащих: офицеры «командуют» преимущественно жестами и обращаются только к сержантам, которые заправляют всем, приказания солдатами исполняются беспрекословно и бегом и проч. В боевых действиях Арабо-израильской войны 6–20 октября 1973 года, как рассказывали наши советники в ВС Сирии, марокканцы продемонстрировали высочайшие боевые качества и выучку по сравнению с войсками Сирии и Ирака.
В событиях этой войны на море в составе эскадры было сосредоточено около 120 «вымпелов» – кораблей и судов различных классов и типов: атомные и дизельные ПЛ, боевые надводные корабли, корабли спецназначения, вспомогательные суда. Эскадра была переведена в повышенную боевую готовность, а оружие и боевые средства кораблей изготовлены к немедленному применению. Американцы в это же время развернули в Средиземном море еще более мощный флот в количестве около 140 кораблей и судов, в том числе четыре многоцелевых (ударных) авианосца, два десантных вертолетоносца, амфибийное соединение десантных кораблей (10–12 единиц) с морской пехотой на борту, два десятка крейсеров, около сорока эсминцев и фрегатов. Ну и где-то «под водой» несколько многоцелевых атомных ПЛ. И вся эта «великая армада» кораблей, и нашей эскадры, и 6 флота США, все время военных действий маневрировала совместно буквально «борт о борт» в срединной части морской акватории между южным и восточным побережьями Средиземного моря и островами Крит и Кипр на севере в готовности к любому, в том числе военному, варианту развития событий. За авианосцами и десантными вертолетоносцами осуществлялось непрерывное слежение корабельными ударными группами эскадры совместно с ракетными ПЛ, которые «нацеливались» на назначенный им объект удара из своих районов патрулирования.
Корабли эскадры весь период войны конвоировали транспорты, суда с военными грузами и танкеры в порты АРЕ и Сирии (и обратно) через зону боевых действий, зачастую через районы непосредственно в соприкосновении с участвующими в боях кораблями противника. Наши корабли находились в состоянии боевой тревоги в готовности к немедленному включению в эти боевые действия своим оружием по приказанию или при угрозе нападения на них или конвоируемые суда. Некоторым кораблям пришлось и фактически применять зенитное оружие по израильским самолетам. Две дизельные ПЛ СФ (Б-130 и Б-409 проекта 641) были развернуты после 12–13 октября в районы патрулирования на подходах к побережью Израиля с конкретной задачей (об этом тоже сегодня можно говорить открыто) уничтожения всех кораблей и судов, следующих в порты и из портов (по подводному: «Топи их всех!»). Командиры и экипажи ПЛ были готовы эту задачу выполнять...
В ходе боевой службы кораблями эскадры, как правило, два-три раза в год проводились крупные противолодочные операции, в ходе которых выявлялись районы патрулирования американских ПЛАРБ, производилось их обнаружение и устанавливалось за ними слежение в пределах возможности наших противолодочных сил. По планам оперативной подготовки эскадры периодически проводились масштабные маневры, в том числе под руководством выходивших в Средиземное море главнокомандующего ВМФ («Юг -71», «Крым-76», «Крым-87»), а также учения с походом фактически в полном составе надводных кораблей эскадры в западную часть Средиземного моря («Узел -1», 1971 год; «Узел-2», 1974 год и др.). В 1979 году впервые в истории нашего ВМФ (и пока единственный раз) в Средиземном море было сформировано авианосное соединение (АУС) 5-й эскадры ВМФ в составе ТАВКР «Киев», «Минск» (следовал с ЧФ к месту постоянного базирования на ТОФ) и 16 кораблей охранения. Под флагом командира эскадры вице-адмирала Валентина Селиванова (впоследствии адмирал, начальник Главного штаба ВМФ) АУС проследовало «с грохотом» по всему Средиземному морю до Гибралтара, проводя различные учения, отрабатывая действия кораблей и палубной авиации. Это была показательная демонстрация всему миру боевого могущества надводной составляющей сил общего назначения нашего флота. На эскадре проведены также несколько совместных учений с ВМС Сирии и АРЕ по высадке морских десантов.
Что касается боевой подготовки, то по ее планам выполнено бесчисленное количество различных тактических учений корабельных соединений, ударных групп, в том числе с практическими боевыми стрельбами корабельного оружия. Так, на эскадре впервые в ВМФ были отработаны способы совместного слежения за авианосцами ракетных ПЛ и надводных кораблей-ретрансляторов с управлением и передачей на ПЛ данных целеуказаний по каналам звукоподводной связи.
Заканчивая это мое далеко не полное повествование о боевой службе нашего флота в Средиземном море, считаю необходимым отметить, что 5-я эскадра ВМФ стала практической школой высочайшего уровня оперативной подготовки командиров кораблей и соединений, офицеров их штабов, морской выучки экипажей кораблей в условиях длительных плаваний на боевой службе. Через командование и штаб эскадры прошло множество офицеров, впоследствии ставших крупными руководителями ВМФ
|