8 апреля в Москве открывается Съезд Союза Писателей России. Тема этого Съезда «Роль литературы и культуры в условиях нравственного, духовного и экономического кризиса». Впереди борьба за посты и статусы, даже если она не выйдет из «под ковра» в публичное поле и визуально все будет выглядеть очень смиренно, торжественно, почтенно, как в церкви. Тем более, Съезд очень своеобразно, по процедуре, объединен с Соборной Встречей Всемирного Русского Народного Собора. Главой этого Собора является - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, считающийся противником индивидуализации личности.
Возможно именно с этой "коллективизацией душ" и связаны предсъездовские установки и "рассылки" формуляров для журналистов о "запрете на использование местоимения "Я". Однако все великие поэты России писали как раз от имени свого "Я". "И долго буду тем любезен Я народу..." - это написано от имени "Я" Александра Пушкина . Ценным для нас является именно его мировосприятие...
Поэты всегда личности и поэтому в их строках всегда присутствует местоимение «Я». Без этого «Я» они бы не были поэтами... Это их восприятие мира и их ответственность за это «Я».
... «И долго буду тем любезен Я народу...» (А.С.Пушкин)
... «Коль родился Я поэтом, то целуюсь как поэт...»» (С.Есенин)
... «Я с закушенной губой задыхаюсь в плаче-лепете… Позовите за собой, Люди-лебеди!» (Б. Щербатов)
... «Душа! Я не бросал тебя толпе.Есть Тот, кому отдам тебя – по праву! (Н.Колычев)
Последние строки это и есть протест против обобществления душ, против обезличивания нации, которое как раз и начинается с требования отказаться от своего «Я».
....Николай Колычев, пример судьбы и реальности которого выбран мною сегодня для размышления по Повестке дня грядущего Съезда Союза Писателей, я узнала из интернета. Кандалакша влюбилась в своего земляка и поделилась этим своим уважением к нему со всей Россией. Как видим, интернет-фанаты поэтов и писателей - это путь раскрутки их имен, независимый от властей и бюджетов. Прикрепитесь к своим корням, к месту своего рождения и вас поддержат.
Я же выбрала в стихах Н.Колычева нечто другое, чем жители Кандалакши. Он наверное сам не подозревал, что в нем увидят великого экономиста и великого провидца. Почти 10 лет назад им было написано стихотворение «Оборотень» интерпретацию строк которого, осенью 2008 года, я вывела в название статьи, объясняющей причины наступившего кризиса:
«И ввергнул в кризис Страны Ростовщик… И мир ему Не смог сказать: «Не надо»…!»
ссылка
В самом стихотворении эти строки звучат так: «… И Человек прицелился в меня.
И я ему не смог сказать: «Не надо».
Что же касается защищаемых положений этой самой статьи о кризисе, то одно из этих защищаемых положений было таково: «...Главный Бой сегодня - это отнюдь не Бой за экономику. Это Бой за Творца, за Бога в Себе. Бой за то, чтобы тебя не превратили в Зверя, не сделали бессловесным «Оборотнем»... И вот эту тему «Оборотня», заданную опять же потрясающим Проводником в Мир нравственности и Свободы Николаем Колычевым я выбираю сегодня как главный приоритет для обсуждения в контексте глобальной и российской экономики…»
Как видим, в этой цитате я соединила тему нравственности, поэзии и экономики.
И этот же самый симбиоз, как мы видим, выведен в название основной тематики Съезда Союза Писателей России.
Но мне представляется, что все-таки надо начать с реабилитации Писателей и Поэтов. Для бедного человека «Бог - это Хлеб». Поэтому они должны иметь достойный материальный минимум, чтобы подняться выше «Хлеба». Чем чище и выше состояние их Души, тем больше этого чистого и нравственного они передадут людям. А на искренность и на высокую духовность спрос есть всегда.
Я в данном случае говорю и о реальной реабилитации, которая нужна каждому поэту и писателю после завершения ими какого-то глобального труда или этапа. Дэ. Браун, к примеру, отдыхал после «Кода Да Винчи» четыре года и имел на это средства. Для России описанное - пока фантастика, но вопрос должен стоять именно так. Я вижу необходимость реформы концепции персональной защиты писателей и поэтов. У меня большой опыт экспертизы законодательства и я конечно могу сделать свое заключение о том, насколько проект закона «О творческих союзах» будет гарантировать персональную защиту личности писателя, насколько его положения будут соблюдаться с учетом иерархии норм права и не станут ли эти союзы монополистами для писателей. Так тоже бывает. К примеру, великие научные открытия сделаны индивидуально. Но в России ученый, не вовлеченный в какой-либо научный союз или ассоциацию не может даже представить свое открытие на конференции, либо научном форуме. Отсюда бесконечные тромбы в науке.
Я не увидела в публичном поле следы широкой дискуссии по самой концепции этого проекта закона. За исключением заявлений известных лиц о том, что принять этот закон надо. Участие во всех союзах должно быть добровольным, а отнюдь не обусловленным тем, что надо получить «выходные данные» для книги или обязательный отзыв.
Зависимость писателя или поэта, ограничивающая свободу его творчества - это плохо. А «прикормленность» писателей и поэтов не однажды в истории человечества приводила к усилению тиранов... И мы об этом не имеем права забывать...
Тираны знали, что голубь, севший на голову человека, есть знак и знамение богоизбранности. Даже есть возглас такой священнический в храме на Литургии: «Рука Господня на вас...» В редких случаях, когда голубь выбирает человека, это происходит с монахами, с пророками, с отцом Иисуса, по преданию... И потому правители, мечтая получить этот знак богоизбранности нередко прикармливали голубей... Недавно белый голубь в присутствии заполненного стадиона выбрал голову Рамзана Кадырова... Быть может он действительно такой правоверный мусульманин, а быть может это был голубь из его личной голубятни... Мне не ведомо... Но для людей на стадионе это был знак (
ссылка)
Поэты и писатели, они как голуби... Поэтому, прежде чем осенить кого-то своим присутствием или участием им надо серьезно поразмышлять.
Не случайно среди пишущих много бедных, отказавшихся от «прикорма»... А нищие поэты, тем более, подвергнутые травле, не однажды становились предтечей революций. По пророчеству и Мессия «приедет на осле», что в переводе означает - он будет нищим! И это вполне логично, ведь ожидание Мессии достигнет апогея тогда, когда даже рубль нельзя будет заработать, не преступив нравственность...
Премудрость Иисуса сейчас очень актуальна не только для тех, кто занимается глобальными нефтегазовыми стратегиями и влияет на течение Жизни Человечества, но также для писателей и поэтов, поскольку они не меньшие фигуры влияния.
Не помогайте своим Именем и Словом тем, кто Вас подавляет, не давайте им превозмочь себя !
«Если ты делаешь добро, знай, кому делаешь, и будет благодарность за твои благодеяния…
Делай добро смиренному, и не давай нечестивому: запирай от него хлеб и не давай ему, чтобы он чрез то не превозмог тебя;
ибо ты получил бы сугубое зло за все добро, которое сделал бы ему; ибо и Всевышний ненавидит грешников и нечестивым воздает отмщением.
Давай доброму, и не помогай грешнику.
(Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, глава 12)
"К XIII Съезду писателей:
Тираны любили прикармливать голубей, и - писателей..."
ссылка на статью