Лениградская Правда
22 NOVEMBER 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
| |
все | лучшие за неделю | лучшие за месяц | лучшие за год


8
Культы личностей
опубликовал phoenix 5883 дня 19 часов 11 минут назад
Нельзя исключать, что по итогам конкурса "Имя Россия. Исторический выбор 2008" нашим величайшим соотечественником окажется Александр Невский. Человек, на века определивший антизападный вектор развития страны, - пишут Итоги.

Во втором туре выборов величайшего соотечественника за всю историю страны первое место из пятидесяти претендентов (порядка 2 миллионов голосов) уверенно занял Святой благоверный князь Александр Невский. Он числится небесным покровителем Санкт-Петербурга и любимым историческим персонажем партии "Единая Россия", в которой, так уж совпало, насчитывается тоже около 2 миллионов членов. В начале третьего тура проекта телеканала "Россия", в который прошли 12 кандидатов, Невский также пока что в числе лидеров. И нельзя исключать, что сей прагматичный правитель, отстаивавший антизападный вектор в политике, особо почитаемый Иваном Грозным и ставший культовой фигурой при Иосифе Сталине, в конечном счете и окажется "лицом России".
Восточный код
Благодаря многовековому пиару, россияне гордятся этим "силовиком" по трем причинам. Во-первых, он отбил натиск Запада на русские пределы. Во-вторых, как стратег и великий дипломат ладил с всесильной Ордой. И, наконец, всегда был предан "вере отцов". Почти все так, но дело не в этом.
Интереснее понять, почему после всех этих славных свершений Невского мы вынуждены на протяжении почти восьмисот лет в поте лица догонять более развитые страны Запада. Откуда в нас недоверие к властям, тотальная коррупция, кумовство, стойкое нежелание платить налоги и другие традиционные российские беды? Ответы на эти вопросы трудно найти без знания нюансов жития святого благоверного князя, а также и выбранного им для страны "кода идентичности".
Итак, князь Александр Ярославович (Невским он стал уже после кончины) родился в Переяславле (Переславль-Залесский) то ли в 1220-м, то ли в 1221 году и прожил чуть больше 40 лет. С 1236 по 1251 год с перерывами был князем Новгородским, с 1249-го - князем Киевским, с 1252-го - великим князем Владимирским. Его отец Ярослав Всеволодович по ханскому ярлыку являлся великим князем Владимирским в 1238-1246 годах.
До нашествия Батыя давно уже не единая Киевская Русь окончательно развалилась на суверенные княжества, активно участвующие в разорительных междоусобных конфликтах и стычках с иноверцами. На протяжении 1220-1230-х годов отец нашего героя успешно боролся со шведами, литовцами и немцами, но его подвиги широкой аудитории неизве­стны. По сути, Александр в деталях повторил биографию своего отца. Почему же потомки помнят именно Невского?
Все дело в том, что наш герой вел свою бурную деятельность в момент крутого исторического перелома. До Александра, например, в Новгороде князья, включая отца Невского, были скорее "наемными менеджерами" в средневековых республиках, нежели самовластными государями. В общем, Россия при всех противоречиях феодальной демократии до середины XIII века шла в целом по европейскому пути развития. И уже тогда часть ее населения прекрасно знала, что свобода лучше несвободы. Вечевой строй не сгинул даже в результате нашествия Батыя в 1237-1240 годах. Население многих русских городов предпочитало быть поголовно уничтоженным, но не подчиниться врагу. От Рязани, к примеру, остались "токмо дым, и земля, и пепел". Русский летописец в деталях описывал последствия ханских набегов: "Храбрейшие князья российские пали в битвах; другие скитались в землях чуждых".
Не таков был Александр Ярославович. Он сел на княжеский стол Новгорода в 1236 году, за год до наступления на Руси полного мрака. В отличие от разоренных Киева и Владимира Новгороду повезло. "Поганые" (согласно летописям) до него не дошли несколько десятков верст. Но беда, как водится, не приходит одна. Как сообщают авторы проекта "Имя Россия", "всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье Ижоры, 15 июля 1240 г. над шведами... сражение 1240 г. предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли". Правда, ненадолго. Поэтому "5 апреля 1242 г. началась знаменитая битва, известная в наших летописях под названием Ледовое побоище. Немецкие рыцари были разгромлены".
О военных победах Невского не будем спорить. Что было, то было. Сомнения вызывают лишь масштаб сражений и их стратегическое значение. Очевидно, что Александр делал чуть лучше или чуть хуже, но все то же, что его предки, а затем потомки.
В интервью "Итогам" доктор исторических наук Игорь Данилевский высказал предположение, что католическая угроза с Запада для Александра не была на самом деле столь серьезной, поэтому на ключевое событие русской истории Ледовое побоище при всем желании не тянет. По его словам, "даже Орден, который рассматривается в качестве основного противника Александра, не располагал силами, достаточными для того, чтобы захватить хотя бы часть новгородских земель. Речь могла идти только о разделе сфер влияния в Юго-Восточной Прибалтике". В общем, угроза с Запада, что тогда - в XIII веке, что сегодня, многим исследователям кажется несколько преувеличенной.
Однако роль князя Александра в отечественной истории все равно велика. И даже не по причине его ярого антизападничества. Все дело в том, что Невский придал отношениям Руси с Востоком стратегическое значение. Буквально через год после Ледового побоища отец героя - Ярослав - прознал, что татары неплохо относятся к правителям, выказывающим полную покорность, и в целом не обижают местных служителей культа. Так что уцелевшим и, надо полагать, уже не самым храбрым русским князьям, по словам выдающегося русского историка Николая Костомарова, "оставалось отдаться на великодушие победителей, кланяться им, признать себя их рабами и тем самым как для себя, так и для своих потомков усвоить рабские свойства". О суверенитете не страны даже, а удельных княжеств пришлось забыть на 250 лет, вплоть до 1498 года. Русские, как и десятки других народов, стали просто населением одного из улусов Орды. Светская власть полностью стала принадлежать великому хану, а русские князья, оценившие определенные прелести своего положения, начали активно помогать ордынским баскакам собирать с соплеменников дань. Александр Невский и обеспечил этот крутой поворот в русской истории. Хотя у истоков "нового курса" стоял все-таки отец нашего героя.
Тень Чингисхана
Ярослав Всеволодович в 1243 году первым из русских князей отправится на поклон к хану Батыю в Золотую Орду. Как писали летописи тех лет, "в татары". Здесь он без колебаний исполнил языческие обряды (прошел между кострами и поклонился тени Чингисхана), а по окончании ритуала получил из рук Батыя ярлык на княжение. Что характерно, ровно через три года, когда татары потребовали того же самого от князя Михаила Черниговского, тот наотрез отказался. Гордому воину, но никудышному дипломату восточные "союзники" отрубили голову. Александр Невский в 1247 году, будучи в Орде, также исполнил все, что от него потребовали язычники, и взамен получил бонус - ярлык на Киевский стол. Есть исторические данные, что позднее Александр даже побратался с наследником правителя Золотой Орды царевичем Сартаком и стал таким образом названым сыном хана Батыя. Во время языческого обряда кровь "братьев" смешивалась в чаше с кумысом и совместно выпивалась.
Вслед за представителями светской власти за ярлыками в Орду устремились и православные иерархи. Татары освободили их от уплаты какой-либо дани, но взамен попросили о мелкой услуге - ежедневно молиться о здравии хана и чад его, что и было исполнено. Между прочим, отголоски тех давних событий слышны и сегодня - Церковь активно отстаивает свою хозяйственную "самость". Самый радикальный образчик - мятежный (уже бывший) владыка Анадырский и Чукотский Диомид. Он требует отказаться не только от ИНН, паспортов и демократии, но и уверяет, что "иметь мобильный телефон грех и платить налоги тоже".
Понятно, что лучшего заступника, чем Церковь, у Невского, которого начали называть святым уже в конце XIII века, а официально канонизировали в 1547 году, быть не могло. Для этого имеются вполне серьезные резоны. Именно Александр оказался чуть ли не единственным русским князем, кто отверг союз с Западом для совместной борьбы с Ордой. Он пошел другим путем, сохранив, как модно говорить сегодня, "код нации".
У историка Николая Костомарова можно узнать, почему, собственно, Невский особо почитаем у нашего духовенства: "Его (Невского. - "Итоги") угодливость хану, умение ладить с ним, твердое намерение держать Русь в повиновении завоевателям... все это вполне согласовалось с учением, всегда проповедуемым православными пастырями: считать целью нашей жизни загробный мир, безропотно терпеть всякие несправедливости и угнетения, покоряться всякой власти". Может быть, поэтому князь Дмитрий Донской, отказавшийся совершать подвиг смирения, был канонизирован лишь в 1988 году?
Хорошо забытое старое
Как бы там ни было, Русь стала заштатным татарским улусом в том числе и в результате политической воли Ярослава и Александра. Все население за исключением духовенства было переписано и обложено тяжелой данью. Известно 14 видов налогов , которые составляли "ордынский выход". За неплатеж угоняли в рабство. В 1257 году хан Берке решил провести очередную поголовную перепись населения. В суздальских, ростовских и других покоренных русских землях прошли восстания. А уж тем более Новгород! Его-то формально никто не победил в бою. За что же тогда платить? Жители свободного города во главе с сыном Невского Василием заартачились. Как писал Николай Карамзин, "герой Невский, некогда ревностный поборник Новгородской чести и вольности, должен был с горестию взять на себя дело столь неприятное и склонить к рабству народ гордый, пылкий, который все еще славился своею исключительною независимостию... Александр поехал в Новгород, где жители, сведав о его намерении, пришли в ужас... Сам юный князь Василий, по внушению своих бояр, уехал из Новгорода в Псков, объявив, что не хочет повиноваться отцу, везущему с собою оковы и стыд для людей вольных". Бунт с помощью татар Александром был бесщадно подавлен. Князь резал смутьянам носы и даже, как свидетельствует летописец, "вынимал очи".
Не стоит удивляться после этого, что почетный гражданин Великого Новгорода академик РАН Валентин Янин в интервью "Итогам" сказал, что не считает выбор Невского в качестве символа России, мягко говоря, идеальным.
Надо сказать, что организаторы проекта "Имя Россия" не стали затушевывать реалии мифами. Например, на сайте проекта можно узнать о событии, которое ну никак не красит претендента на звание "величайшего соотечественника за всю историю России".
В 1252 году Александр в очередной раз отправился в Орду. Некоторые историки полагают, что с целью донести на своего брата Андрея, владимирского князя, якобы умышлявшего что-то против иноземцев. Как бы там ни было, Батый отправил против "мятежника" карательную экспедицию. "Андрей, - сообщается на сайте, - бежал из Владимира сначала в Переяславль, где княжил его союзник, младший брат Александра и Андрея Ярослав Ярославович. Татары, подошедшие к Переяславлю, убили жену Ярослава, захватили в плен его детей "и людии бещисла".
По навету ли Александра или по собственной воле ордынцы "наводили порядок" в Переяславле, в принципе не так уж важно. В этой истории видно, что оккупантам, оказывается, можно было сопротивляться, как это делали Андрей и Ярослав, а можно было служить им верно, подняв меч против единокровных братьев. Впрочем, этот шаг обеспечил князю-прагматику не только ярлык на Владимирское княжение, но и память потомков.
...Организаторы проекта считают, что им не составит труда "убедить аудиторию, что Сталин (его имя занимало в начале прошлой недели одно из лидирующих мест после Александра Невского. - ­"Итоги") - это чудовищная по масштабам трагедия". Лучше ли окажется альтернатива? Трудно сказать... В любом случае проект телеканала "Россия" ценен хотя бы тем, что сподвигнет часть телезрителей к постижению истории во всей ее противоречивости. Но это дело не одного телесезона... А пока "выбор народа" определяют исторические идеологемы. И значит, велика вероятность того, что в финале проекта "Имя Россия" вполне могут сойтись равные по масштабу символы деспотической власти и антизападного вектора в политике - Сталин и Невский.
Денис Бабиченко

Для того, чтобы оставить комментарий к этому материалу, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru