Лениградская Правда
22 NOVEMBER 2024, FRIDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
| |
все | лучшие за неделю | лучшие за месяц | лучшие за год


6
120-летие Нестора Махно
опубликовал milstar 5887 дней 10 часов 9 минут назад


Вольнодумец из Гуляйполя

http://www.redstar.ru/2008/10/08_10/6_02.html

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда».

Недавно в Гуляйпольском районе оранжевые власти устроили торжества по случая Дня независимости Украины. И задолго до юбилея уроженца этих мест (только 26 октября будет отмечаться 120-летие Нестора Махно) использовали его имя для обвинений в адрес Кремля, России и «москалей». А что будет на самом юбилее выдающегося анархиста? Не иначе как «оранжевые» объявят набор в повстанческую армию для освободительного похода на Москву. В свои рекруты они уже попытались недавно записать даже Пола Маккартни, обрядив его в майку с надписью «Какое счастье, что я не москаль!»

Вот мы и решили поговорить о том, зачем «оранжевым революционерам» понадобился «черный» анархист Нестор Махно, а также о том, какие другие герои и события Гражданской войны будут еще долго болезненно напоминать о себе.
Наш собеседник - писатель, режиссер и сценарист Игорь Болгарин. Напомним молодым, что он автор вышедших в свет в 2006 году 2-томного романа и одноименного телесериала «Девять жизней Нестора Махно», сценариев популярных фильмов и сериалов «Адъютант его превосходительства», «На графских развалинах», «Дума о Ковпаке», «Секретный фарватер», а также других, написанных вместе с Георгием Северским и Владимиром Смирновым.
- Игорь Яковлевич, почти все ваши фильмы и проза имеют своей основой события на Украине, на Дону и Северном Кавказе. Вашего «Адъютанта...» разведчика-капитана Кольцова, которого замечательно сыграл Юрий Соломин, судьба не раз сводила с Махно. Потом был партизанский генерал Ковпак, который, кстати, в молодости тоже воевал и прошел школу народной войны у Махно, ну а теперь и сам Нестор Махно. И все они у вас безусловные герои. Объясните, пожалуйста, читателям эти свои симпатии.
- Я родился и вырос в тех краях, среди людей, которые сами знали Махно и даже воевали в его отрядах. После войны мой отец работал районным агрономом в Большой Лепетихе, которая в свое время входила в Гуляйпольскую республику Махно. Рядом с нашим домом покоилась здоровенная колода, на которой по вечерам рассаживались сельские мужики, чтобы потолковать о былом. Главным вопросом был, конечно, земельный. Колхозное житье в те годы было очень нелегким, а сама работа - принудительной: команды и всякие указания хлеборобам подавали из кабинетов, далеких от села. В тех же кабинетах распределяли продукты их труда. Потому и вспоминали частенько о Махно и его мечте сделать сельский труд свободным, хотя за эти разговоры могли тогда и слушателей не просто взгреть, но и упечь куда подальше. Так что своих героев и сюжеты мне не надо было искать и придумывать.
- Как же «не придумывать», если вы не были очевидцем? Если же верить некоторым вашим коллегам, то, например, у Михаила Веллера на протяжении целой главы Махно валит лес на сибирской каторге, хотя наказание он отбывал в Бутырской тюрьме и в Сибири никогда не бывал. А этого автора издают 30-тысячными тиражами, его то и дело приглашают экспертом на разные телеканалы, имя этого «знатока» то и дело мелькает в газетах...
- Но вы, собственно, сами и говорите, что подобного рода авторы исповедуют не художественные, а меркантильные методы освоения материала. Поэтому и не стоит воспринимать всерьез написанное ими и сказанное. Если же вас интересует точное воспроизведение биографии Нестора Махно, то лучше взять очень достойную работу Василия Голованова, изданную в серии «ЖЗЛ»...
- Однако и вы всю жизнь Махно от самого рождения обосновываете документами. Но в них нет ответа на вопрос: зачем Ющенко сегодня понадобился Махно?
- Причин тому много. Первая, о чем никогда не скажут в Киеве, то это бедность Украины, несмотря на ее долгую и бурную историю, известными в мире именами. На Западе не знают Богдана Хмельницкого, Тараса Шевченко путают с однофамильцем-футболистом, а вот Махно очень даже знают. Уже потому, что именно в Париже в 1934-м он умер и похоронен. Там он прожил более десяти лет, там активно действовал многочисленный интернациональный кружок, в котором были русские, польские, болгарские, итальянские и даже китайские анархисты. Об этом немало тогда писала французская пресса. За эту деятельность Махно арестовали и осудили, собирались выслать, но заступничество влиятельных сторонников-французов, которые выступили его гарантами, позволило остаться во Франции. Об этом немало писала пресса.
Я знаю об этом и потому, что много раз и подолгу бывал в Европе по работе. В Париже уже много лет живет семья моей дочери с внуком. Поэтому могу свидетельствовать о том, что там Махно пользуется определенной известностью. Во Франции, например, и сегодня помнят инцидент, который привлек всеобщее внимание к Нестору.
25 мая 1926 года выстрелом из револьвера был убит лидер украинских националистов Петлюра, также находившийся в изгнании в Париже. Убийцей был украинский анархист Самуил Шварцбарт. Он потерял многих членов своей семьи во время антиеврейских погромов на Украине и считал Петлюру ответственным за эти убийства. Махно к тому времени был уже против подобных акций, говорил, что анархисты ведут борьбу против принципов, а не против людей. Однако Шварцбарт осуществил-таки свой план, к которому ни ЧК, ни Махно не причастны.
В Париже Махно написал свои воспоминания с очень характерным названием «Русская революция на Украине», которая широко разошлась и привлекала внимание многих в Европе.
Вот это и есть настоящий международный брэнд. А брэнд - он сам по себе капитал, который притягивает новые вложения, вызывает симпатии, в том числе политические и чисто человеческие. Кстати, по той же причине ухватились за Гоголя, переписывают его с русского на украинский, корежат стиль, искажают смысл, перевирают и переиначивают для своей выгоды - скандальная ситуация! Но скандалы - тоже способ привлечения внимая к своей персоне. А уж ты украл или у тебя украли, это вопрос вторичный: отметился - вот ты и в плюсе, значит, еще жив и на арене. Шоу! Вот поэтому и привлекают брэнды вроде Махно или Маккартни - этих-то знают и любят...
- Ну а почему Махно даже после смерти не может быть союзником Ющенко?
- Во-первых, Махно никогда не был против России и «москалей». С большевиками он действительно воевал, но только в союзе, плечом к плечу с ними и никогда не против них. И даже стал, как тогда говорили, одним из героев молодой Республики - кавалером ордена Красного Знамени под номером 4 за то, что своим рейдом под Мариуполем приостановил наступление белых на Москву.
Кроме того, все его учителя-анархисты, начиная с Петра Аршинова, были этими самыми «москалями». Это они малограмотного парубка-бандита из Гуляйполя обучили в Бутырской тюрьме грамоте и приобщили к идеям анархизма, то есть такой организации жизни общества, при которой власть подчинена народу, служит ему, а не наоборот. По их теории, любая иная власть, то есть стоящая вне и над народом, порождает паразитов.
Махно считал себя учеником великого Кропоткина, долгие годы с гордостью рассказывал о встрече с ним. Своих московских учителей Нестор Иванович вызвал в Гуляйполе, и тот же Всеволод Волин-Эйхенбаум возглавлял агиткультпросвет в его крестьянской армии, был его главным теоретиком. Потом и в эмиграции они были рядом.
Можно вспомнить и его отношение к гетману Скоропадскому, а также к Петлюре и киевской Центральной раде. Так, на сходе крестьян и рабочих в Гуляйполе в поддержку восстания 3 июля 1917 года петроградских братьев-пролетариев против Временного правительства после Махно выступил украинский социалист-революционер. Он призвал тружеников Гуляйполя вспомнить о том, что в противовес «подлому Временному правительству в Петрограде в Киеве организовали наше украинское правительство в лице Центральной рады. Оно истинно революционно, единственно способно и правомочно на украинской земле восстановить свободу и счастливую жизнь для украинского народа».
В заключение представитель Рады воскликнул: - Геть кацапiв з нашоi землi! Смерть цiм гнобителям нашоi рiдноi мовы! На рiднiй землi хай живе наша влада - Центральна рада та ii секретарiят!..»
- Так это ведь лозунги и сегодняшних националистов...
- И вот ответ им самого Махно. Он пишет в воспоминаниях, что труженики Гуляйполя силой стащили националиста с трибуны, а сами вынесли такую резолюцию: «Преклоняемся перед храбростью павших в борьбе с Временным правительством 3-5 июля рабочих борцов. Мы, крестьяне и рабочие Гуляйполя, этого правительственного злодеяния не забудем... Пока же шлем ему, а заодно и киевскому правительству в лице Центральной рады и ее секретариата смерть и проклятие как злейшим врагам нашей свободы». Вот она - истинная позиция Махно.
- А кроме заявлений, чем еще можно подтвердить его отношение к России?
- Даже после всех кровавых конфликтов Махно не считал всех большевиков своими врагами. Он, разумеется, знал, что большевики безжалостным латышским стрелкам платили «за службу революции» царскими золотыми червонцами. Знал истинную цену Троцкого, Землячки, Свердлова и других уничтожителей казачества и крестьянства на Дону, Кубани и Украине - во всей бывшей империи. Но при этом напомню, что именно тачанки Махно во многом решили исход Гражданской войны и тем самым определили окончательную победу большевистской Москвы. И он это прекрасно понимал.
Мы нашли выступление на военно-научной конференции 1921 года известного командарма Августа Корка. Против красных, рвущихся в Крым через Сиваш, 9 ноября был брошен конный корпус генерала Барбовича. Под его натиском была сбита с позиций 15-я латышская дивизия. Но попавшие в непростое положение войска Фрунзе выручила крестьянская армия Махно, а конкретно - ее отряд под командованием Семена Каретника. Сначала мужицкая конница контратаковала белых, а потом развернулась и начала отступать. И когда белый корпус, преследуя ее, понесся лавой, конники-мужики метров всего за сто вдруг веером разошлись в стороны, обнажив стену из тачанок. 190 пулеметов в считанные минуты порубили 5-тысячный отборный белый корпус. Все остальное на Перекопском перешейке стало делом добивания врага многократно превосходящими силами Фрунзе.
Вывод же можно сделать такой: недопустимо переиначивать ни биографию, ни историю, то есть судьбу народа - это не картина, где можно, если что не по душе, перекрасить. Даже просто замалчивая что-то, так сказать, в высших интересах, мы многим рискуем.
- Ну а мы, например, десятки лет молчали о том, что нынешние события на Кавказе были заложены еще весной 1918-го, когда абхазский Совет попросил помощи у меньшевиков Тбилиси против большевиков...
- И тогда грузинские меньшевики ввели в так называемый Сухумский округ свои войска. И тут же поставили там свою администрацию, разогнали национальный совет, состоящий из абхазов, армян и русских, и начали усиленное переселение в Абхазию грузин. В 1919-м с одобрения англичан правительство социал-демократа Жордания захватило в условиях тогдашней неразберихи Сочи, Адлер, Туапсе и объявило эти земли частью своей «Южной республики». Это деникинские войска вышибли оттуда грузин и дошли до Абхазии, где их вынудили остановиться англичане.
- Вы в своей книге приводите текст телеграммы Деникина военным представителям Антанты в России, которые во многом определяли действия Белой армии от имени союзников. Извините, но уж больно актуален ее текст - это случайно не литературный вымысел авторов?
- Эту телеграмму переписал в свой дневник барон Врангель и привел ее в своих воспоминаниях, изданных в «Посеве» в 1969 году. А выводы Деникина действительно оказались пророческими. Это пример одной из «мин» Гражданской войны, которая взорвалась спустя годы и годы...
Из телеграммы А.И. Деникина генералу сэру Д. Мильну и бригадному генералу У. Форестье-Уокеру от 14 февраля 1919 года:
«...Этот крайне свободолюбивый, самолюбивый и воинственный народ никогда не простит оскорблений и притеснений, причиненных ему грузинами, и никогда не примирится с грузинским владычеством...
Ненависть абхазов к грузинам так сильна, что всякое совместное жительство этих двух народов невозможно, и все равно путем кровавой борьбы абхазцы добьются своей свободы, а потому всякое препятствие в удалении грузин из пределов Сухумского округа только ухудшит дело и вынудит к вмешательству посторонней вооруженной силы для восстановления порядка...
Грузины должны быть отведены за реку Ингур, то есть за бывшую границу Кутаисской губернии. Их претензии на район, лежащий между реками Кадор и Ингур, ни на чем не основаны, ибо население этого района относится к грузинам с ненавистью еще большей, чем население остальной Абхазии...»
- После провала грузинской агрессии пытаются настроить против России Украину. Некоторые политологи говорят, что Ющенко может превзойти в воинственных обещаниях Саакашвили. Быть может, мы из Москвы глядим на Украину не всегда правильно?
- Бывает, что и неправильно. Не понимаем, что родство не дает права учить брата уму-разуму, тем более если брат - это целый народ. Потому и слышатся на Украине лозунги о самостийности, потому и вспоминают Махно, желавшего иметь пусть маленькую, но свободную и богатую своим трудом крестьянскую республику. А вообще-то у нас одни болезни, мы единый народ, хоть и разграниченный.
Вот, к примеру, на Украине мечту Махно сегодня якобы осуществили - роздали селянам землю. Но что получилось на деле? Тракторов у крестьян нет, лошадей, чтобы работать в поле, нет, удобрений тоже нет. И тут с западных областей вдруг понаехали «новые украинцы», скупающие или берущие эти земли в аренду. Опять же почему-то у западных оказались в руках комбайны: убирают урожай восточным землякам за 50 процентов от сбора! Это ли не грабеж?
А у арендатора задача простая: за несколько лет взять из земли по максимуму, даже если ее плодородие до капли высосать. Теперь на Украине высевают из года в год очень много подсолнечника, который забирает у земли все ее соки. Новым хозяевам-временщикам до этого нет заботы, они на семечках и масле, жмыхе быстро делают свои миллионы, а там, как говорится, хоть трава не расти. Вот и не растет после этих «мамаев» ничего...
Но разве за это боролся Махно? В общем, спекулируют его именем, как и другими, используют всех и все, что только может привлечь тех или иных избирателей - будь то сторонники вступления в НАТО, бандеровцы или какие другие, хотя между собой они согласия никогда не найдут. Разве что все украинцы будут объединяться при общей угрозе извне. Вот и не надо давать поводов видеть такую угрозу в России - ни противника, ни соперника, ни даже старшего брата...
- И что нам все-таки делать с «минами» на постсоветском пространстве?
- Знаете, нам сейчас важнее всего заняться внутренними проблемами - у себя в России все расчистить и везде порядок навести.
Угроза внешней изоляции, да и финансовый кризис страшны больше торговым людям, которые извлекают свою прибыль у нас, а вкладывают у них, там, откуда ныне санкциями грозят. И начинать следовало бы с самой беспощадной и неумолимой борьбы с коррупцией, этим внутренним предательством, разлагающим государство и общество. Это вопрос из главнейших.
Вторая проблема - это решение крестьянского вопроса, он был и остается главным. Я, разумеется, не против науки и международного сотрудничества. Но никакие нанотехнологии не заменят хлеба и сала. Селу нужны дороги, газ, электричество - ведь это же дикость, когда даже не во всем Подмосковье у крестьян это есть. А как сегодня растить хлеб и скотину, если молоко закупают за десятку, а потом продают по полсотни?! И при этом постоянно вздувают цены на солярку, на сельскую технику, на электричество, на удобрения? Обдирают крестьян, а чиновники в стороне, ссылаются на законы рынка и мировой рост цен на продовольствие - все это не от большого ума и явно от чье-то корысти. Против такого обирания крестьян и воевал Махно.
А крепкое село - это здоровая нация, это надежное пополнение для городов, заводов, новых строек и армии, это самые большие патриоты, которых не надо воспитывать агитацией и пропагандой, их растит сама жизнь на своей земле.
- Но говорят, что сытый народ ленив, его на диван и на философию тянет, да еще в оппозицию...
- Знаете, барон Врангель в Крыму своим офицерам платил меньше, чем рабочим, но вовсе не потому, что хотел видеть офицеров голодными и злыми, Он им прямо говорил: вы сражаетесь за идею, а рабочих надо от большевистской агитации оградить. И ограждал - деньгами, а белые офицеры подрабатывали докерами... Но чем все кончилось в Крыму? Хотя идейная белая гвардия и держалась изо всех сил, но мало кто стал сражаться до последнего - эмигрировали...
- Простите, Игорь Яковлевич, вы не анархист?
- Ну что вы, я - сочувствующий... Но за многие идеи Махно, получается, голосую своими книгами.
– Спасибо и здоровья вам. Надеюсь в следующем году поздравить вас от имени «Красной звезды» с 80-летием!
С заслуженным деятелем искусств России и Украины, лауреатом государственных премий, академиком Национальной академии киноискусств, почетным гражданином города Голая пристань Игорем Болгариным беседовал
На снимке: Нестор МАХНО в лагере для перемещенных лиц. Румыния, 1921 г.

Для того, чтобы оставить комментарий к этому материалу, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru