|
Пуск "Булавы": радоваться нечему
опубликовал
milstar
6036 дней 17 часов 53 минуты назад
Приступ восторга, пережитый российскими СМИ после запуска ракеты «Булава» 18 сентября, был основан исключительно на скупых сообщениях представителей Минобороны. Ибо вчитаться в них никто не удосужился. А оно того стоит. Особого внимания заслуживает вот этот пассаж: «...в 19.05 по московскому времени учебные блоки достигли цели в районе боевого поля полигона Кура». Сразу возникает вопрос: если старт был испытательный, при чем здесь учебные блоки? Что это означает? А это означает вот что: ракета «Булава» несла нечто, не являющееся даже макетом ее штатной боеголовки. И это нечто не попало в 800 тыс. га полигона Кура на Камчатке. Оно промахнулось, оказавшись всего лишь в «районе боевого поля».
Почти год назад, в ноябре 2007 года, предыдущий испытательный полет «Булавы» закончился на 23-й секунде после отказа первой ступени. Тогда же было заявлено, что потребуется еще 12–14 испытательных стартов, чтобы довести ракету до готовности и принять ее на вооружение. Пока удалось добиться, что следующая «Булава» не взорвалась сразу после старта. Но до готовности ей пока что как до Луны.
В 1998 году, когда руководители Минобороны и отдельные члены правительства закрыли проект межконтинентальной ракеты «Барк» Миасского ракетного центра, чтобы передать финансирование более близкому Московскому институту теплотехники (МИТ), было заявлено, что в 2005 году новая ракета «Булава» будет принята на вооружение. Главным аргументом служила дешевизна проекта. Дескать, адаптируют для подводной лодки сухопутный «Тополь». Эксперты предупреждали, что вода и воздух – разные физические среды, и ничего доброго не получится. Накаркали...
Проект «Булава» оценивали в 227 млн. долл. при стоимости готовой ракеты примерно 10 млн. долл. Реальные ассигнования не афишируются, но в 2004 году на этот проект МИТ получил 14 млрд. руб. Уже очевидно, что за десять лет «Булава» поглотила минимум 300 млн. долл. В советское время как раз столько стоила разработка подобного ракетного комплекса. Распиаренная «Булава» советские показатели перекроет с лихвой.
Ее сторонники утверждают, что страна обретет сверхоружие с 10 боеголовками. Тут надо уточнить, что забрасываемый вес «Булавы» – 1,15 тонны. Это самый главный параметр ракеты, характеризующий ее боевую эффективность. В него входит масса и боевых блоков (ББ), и последней ступени, осуществляющей их разведение, и системы управления, и заправленного топлива. Что там остается на долю ББ?
Для примера; ракета «Синева» с забрасываемым весом 2,15 тонны
? Po rjadu zarubeznix istochnikow 2800 kg
http://www.fas.org/nuke/guide/russia/slbm/r29rm.htm
http://de.youtube.com/watch?v=PZ-ba_y8BWA
http://www.youtube.com/watch?v=3khQurmdIVY&feature=related
может нести четыре средних боевых блока или 10 легких. Есть подозрение, что для «Булавы» какие-то сверхмалые блоки еще не изобретены. Самое печальное, что 12 «Булав» подводного ракетоносца типа «Юрий Долгорукий» имеют общий забрасываемый вес 13,8 тонны, что в 4,9 раза меньше, чем у американской подлодки «Огайо» с
http://nvo.ng.ru/forces/2008-09-26/1_red.html?mthree=4
http://russianforces.org/missiles/
|