|
Су-35: спаси и сохрани!..
опубликовал
phoenix
5968 дней 20 часов 44 минуты назад
За неделю до открытия международного авиакосмического салона в британском Фарнборо состоялась презентация для иностранных дипломатов и командования российских ВВС новейшего истребителя Су-35 разработки АХК "Сухой".
Эта машина должна обеспечить высокую конкурентоспособность российской боевой авиационной техники на мировом рынке до того момента, когда начнется серийное производство истребителя пятого поколения. А если Военно-воздушные силы России смогут закупить в ближайшие 5-7 лет хотя бы два-три полка Су-35, это позволит остановить количественную и качественную деградацию нашей авиации.
Революция "Сухого"
Концепция создания истребителя Су-35 заключается в том, чтобы взять хорошо проверенную и очень удачную аэродинамическую схему известного истребителя Су-27 и создать на ее базе совершенно новый по внутренней конструкции, технологиям и агрегатам боевой авиационный комплекс.
При создании Су-35 конструкторы "Сухого" даже отступили от более поздних и сложных аэродинамических схем опытного истребителя Су-27М, корабельного Су-33 и экспортного истребителя Су-30МКИ, где используется переднее горизонтальное оперение (ПГО) - небольшие крылышки в носовой части самолета. Эта схема получила название "горизонтальный триплан", а ее применение было необходимо из-за большой массы радаров и бортового оборудования, которые использовались в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Кроме того, применение ПГО обеспечивает самолетам семейства Су-30 их непревзойденные маневренные качества. Но использование дополнительных поверхностей имеет и свои отрицательные стороны: увеличивается лобовое сопротивление и возрастает масса самолета - значит, снижается дальность полета и истребитель может взять на борт меньше оружия.
Прогресс в технологиях, достигнутый к началу нового десятилетия, позволил отказаться от ПГО, не потеряв преимуществ, которые оно дает. Бортовое оборудование стало легче, а маневренность обеспечивается за счет применения новой, более интеллектуальной, системы управления самолетом и двигателей со всеракурсным управляемым вектором тяги. К моменту презентации Су-35 7 июля самолет совершил 20 вылетов, то есть находился в самом начале летных испытаний, но уже демонстрировал отдельные элементы сверхманевре нности, до сих пор доступные только Су-30МКИ и МиГ-29ОВТ.
Итак, конструкторы вернулись к проверенной классической аэродинамической схеме Су-27. А вот во всем остальном машина подверглась полной переделке. Благодаря тому, что авионика стала более компактной и легкой, истребитель по сравнению с Су-27 несет на две тонны топлива больше: общая масса горючего достигает теперь 11,5 тонны и обеспечивает перегоночную дальность 4500 км. В отличие от Су-27 новый истребитель оснащен системой заправки топливом в воздухе и может нести подвесные баки. Понятно, что все это также обеспечит дополнительную дальность полета или время пребывания в воздухе при патрулировании. Вся конструкция машины стала более прочной, ресурс планера увеличился до 6000 часов (или 30 лет службы). Широкое применение композиционных материалов позволило в разы снизить радиолокационную заметность истребителя. Это еще не пятое поколение, где заметность уменьшается на порядки, но заметный шаг вперед по сравнению с машинами четвертого поколения.
Полностью обновлены и важнейшие системы самолета. На истребителе установлены новые мощные двигатели разработки ОАО "Сатурн", которые пока обозначаются как "изделие 117С". Каждый из этих моторов дает прибавку в тягу в две тонны - 14,5 тонны против 12,5 у стандартных двигателей АЛ-31Ф, которые установлены на Су-27 и Су-30. Прирост тяги обеспечивает рост маневренных и разгонных характеристик истребителя.
Более того, в ходе испытаний Су-35 мог поддерживать сверхзвуковую скорость без использования форсажного режима. Такой режим полета получил название "крейсерский сверхзвук", и его наличие считается одним из признаков истребителей пятого поколения. До сих пор на крейсерском сверхзвуке были способны летать только советский перехватчик МиГ-31 и американский истребитель F-22.
Еще одной важнейшей особенностью Су-35 стало применение новейшего и чрезвычайно мощного радара "Ирбис-Э", обладающего уникальными на сегодня характеристиками по дальности обнаружения цели. Станция способна обнаруживать цели на расстоянии до 400 км, сопровождать сразу до 30 целей и наводить ракеты на восемь из них. Радар способен наводить оружие и по наземным целям, не прекращая при этом просмотр воздушного пространства. По заявленным характеристикам "Ирбис-Э" не уступает модным на Западе бортовым радиолокационным станциям нового поколения с активной решеткой, которые устанавливают на F-22 и другие американские (а в скором времени и на европейские) истребители пятого и модернизированного четвертого поколения.
Революционные усовершенствования внесены и в состав бортового оборудования. Главной особенностью является беспрецедентный уровень интеграции всей информационно-управляющей системы и качественно новый уровень взаимодействия бортовых систем и пилота. Информационно-управляющее поле кабины построено на основе двух дисплеев, на которых в графическом, цифробуквенном и символьном виде отображается вся необходимая техническая и тактическая информация. Высокий уровень интеграции информационно-управляющей системы - это тоже важнейший признак пятого поколения.
Таким образом, конструкторы "Сухого" взяли планер четвертого поколения и максимально насытили его элементами пятого или близкого к пятому поколению. Это относится прежде всего к таким системам, как радар, двигатель, борт, а также к использованию новых материалов и технологий разработки и производства самолета. Так что, Су-35 в полной мере можно характеризовать как промежуточный комплекс между четвертым и пятым поколением. В самом "Сухом" его обозначают как поколение "4++".
Возникает, однако, закономерный вопрос: а зачем нужен такой промежуточный истребитель, когда в том же "Сухом" разрабатывается истребитель пятого поколения и его полет ожидается уже в 2009-2010 годах?
Новые вызовы - новый ответ
До последнего времени российские Военно-воздушные силы в своей закупочной политике ориентировались на проведение капитальных ремонтов и небольшую модернизацию имеющихся самолетов - перехватчиков Су-27, фронтовых бомбардировщиков Су-24 и штурмовиков Су-25. Серийные закупки новых многоцелевых самолетов предполагалось начать только после появления истребителя пятого поколения, то есть после 2015 года. Действующая программа вооружений предусматривает только закупку относительно большой серии ударных самолетов нового поколения Су-34.
Такая политика, быть может, была оправданной, пока в стране ощущалась нехватка финансовых ресурсов, а основной задачей была скорейшая выплата внешнего долга. Но сегодня, когда Россия буквально утопает под ливнем нефтяных доходов, ситуация с закупками самолетов тактической авиации начинает выглядеть все менее адекватной текущей ситуации. Ремонт позволяет продлить возможность физической эксплуатации самолетов на 10-15 лет, но моральное старение парка тактической авиации продолжается.
Между тем соседние с Россией государства, в том числе и бывшие члены Организации Варшавского договора, вступившие теперь в НАТО, уже приступили к перевооружению своих ВВС. Сегодня уже не выглядит невероятной и возможность оснащения современной западной техникой военно-воздушных сил некоторых бывших республик Советского Союза - причем в первую очередь как раз тех из них, которые проводят оголтелую антироссийскую политику.
На этом фоне ремонт самолетов постройки 20-летней давности уже не кажется достаточным для обеспечения военной безопасности России. Закупка многоцелевых истребителей, облик которых максимально приближен к пятому поколению, как раз и станет наилучшим ответом на потенциальные угрозы такого рода. Су-35 идеально подходит для пополнения парка российских ВВС в период до начала серийного производства боевых авиационных комплексов пятого поколения.
В принципе, финансовые возможности России и потенциал Комсомольского авиационного завода вполне позволяют закупать до 30 Су-35 в год. Но пока командование ВВС подходит к этому вопросу осторожно: на презентации 7 июля главком ВВС Александр Зелин заявил о том, что Военно-воздушные силы России хотели бы перевооружить на Су-35 "хотя бы два-три полка". То есть речь сейчас идет о приобретении 48-72 истребителей. В абсолютных цифрах это немного, но и такой заказ стал бы настоящим прорывом в области приобретения обычных вооружений для Российской армии.
Чтобы создать условия для радикального перевооружения войск, в том числе и Военно-воздушных сил, необходимо подвергнуть ревизии действующую государственную программу вооружения. Ведь нынешняя ГПВ готовилась в совершенно иных экономических условиях, когда стоимость барреля нефти едва достигла $50. Иной была и геополитическая обстановка: еще не были срежиссированы цветные революции, а европейцы и американцы еще не были так активны в создании санитарного кордона из враждебных России государств (Грузия, Украина, Литва, Латвия, Эстония).
Свято место перед пятым
Более того, можно предполагать, что Су-35 не только заполнит паузу до начала серийного производства истребителя пятого поколения, но и будет поступать на вооружение параллельно с ним. Именно такая стратегия реализуется сейчас в США. Хотя ВВС США уже получили более 100 истребителей пятого поколения F-22, корпорации Boeing и Lockheed Martin продолжают выпуск машин четвертого поколения F-15, F-16 и F-18E/F Super Hornet. Причем если истребители двух первых типов производятся на экспорт, то "Супер Хорнеты" закупаются американским флотом. Тяжелые истребители пятого поколения все-таки слишком сложные и дорогие изделия, и даже США закупают ограниченное число F-22. Массовые закупки предполагаются в сегменте более дешевых "легких" истребителей пятого поколения F-35 и глубоко модернизированных машин четвертого поколения F-18E/F Super Hornet. Но в России разработка "легкого" комплекса пятого поколения пока даже не началась. Конструкторские работы по этому направлению стартуют в лучшем случае после 2015-2020 годов и займут до 10 лет. Так что, есть реальная перспектива, что именно Су-35 станет "массовым" комплексом, своего рода аналогом F-35.
Наконец, нельзя забывать и об экспорте. Технический облик нынешнего бестселлера нашего авиапрома - истребителя Су-30МКИ - был сформирован более 10 лет назад, и для сохранения высокой конкурентоспособности на мировом рынке скоро потребуется предложить потенциальным покупателям новый продукт. Комплекс пятого поколения появится не ранее чем через 10 лет, и в течение этого периода прочные позиции России на рынке вооружений должен обеспечивать именно Су-35. На презентации 7 июля присутствовали венесуэльские, индонезийские, малайзийские, вьетнамские дипломаты, представители некоторых североафриканских стран. Для большинства из них особенная привлекательность новой машины состоит в том, что при ее создании использованы только российские компоненты и агрегаты. Поскольку некоторые из потенциальных покупателей Су-35 могут стать жертвами различных санкций и эмбарго со стороны Запада, эта особенность является для них несомненным преимуществом.
Константин Макиенко, Центр Аст, Профиль
|
|
Комментарии
|
|
добавил
milstar
5968 дней 17 часов 3 минуты назад
20.10.2006 | вооружения
Валерий Родиков
Ближний воздушный бой никто не отменял
Победа отечественного аса в небе Англии
Летом этого года на авиабазе британских ВВС Фейрфорд (примерно сто миль западнее Фарнборо) прошло ежегодное авиашоу «Эйр Тату», в котором участвуют боевые самолеты. Его главная награда – мемориальный переходящий приз имени маршала авиации сэра Дениса Кроули-Миллинга за лучший сольный пилотаж – была вручена российскому летчику-испытателю Герою РФ Павлу Власову.
– Павел Николаевич, Фарнборо, Ле Бурже, Жуковский – эти слова давно известны людям даже далеким от авиации. Авиабаза Фейрфорд у меня ассоциируется с налетами американских В-52 на Ирак, а не с «Эйр Тату». Почему-то это крупнейшее авиашоу практически неизвестно широкой общественности. По существу, вы открыли его для россиян. Расскажите вкратце о нем нашим читателям.
– Слово «тату» пришло в английский язык из Полинезии и переводится как «татуировка». Так что буквальный перевод «Эйр Тату» – «Воздушная татуировка». История этого ежегодного королевского международного авиационного авиашоу начинается с 1971 года. В 1975 году его стал опекать герой воздушных боев в небе Британии во Второй мировой войне маршал авиации сэр Денис Кроули-Миллинг. По его настоянию произошла смена спонсора, и популярность международного авиашоу стала расти с каждым годом. Сегодня это крупнейшая в мире воздушная демонстрация военной авиатехники, в том числе и действующих исторических раритетов.
Это ежегодное авиашоу, в котором участвуют только боевые машины без всяких ограничений: истребители, пилотажные группы, бомбардировщики, военно-транспортная авиация, вертолеты... У России есть опыт выступлений в разных авиашоу. И в этом тоже.
Среди зрителей много фанатов авиации со всего мира. Для них это большой праздник. География участников авиашоу обширна. Это военные летчики даже таких далеких от Великобритании стран, как Австралия, Новая Зеландия, Бразилия. Участвуют и фирмы. В частности «Боинг» с F-18F «Супер Хорнет» (производитель самолета «Макдоннел Дуглас» была поглощена «Боингом». – «НВО»). Перед выступлениями в Фарнборо американцы на «Супер Хорнете» почти неделю отлетали на «Эйр Тату», как и мы с Михаилом Беляевым на отечественной машине с отклоняемым вектором тяги. Так что Королевский меч мы заработали вместе.
– За лучший сольный пилотаж вам вручили Мемориальный переходящий приз имени Кроули-Миллинга, а каков статус еще одной награды – Мемориального меча короля Хуссейна, – которой отмечают одновременно и пилотов крылатой машины, и ее создателей?
– Эта награда символизирует абсолютное первенство: лучшие из лучших.
– Как когда-то у нас в боксе было звание абсолютного чемпиона страны?
– В принципе так. Этот приз был учрежден еще королем Иордании Хуссейном, который патронировал авиашоу и был вице-президентом «Эйр Тату».
– А наш ближайший конкурент F-16 летал?
– Там было много самолетов одной марки, в том числе и F-16 различных модификаций, которые стоят на вооружении многих стран. То же самое относится и к F-18. Там были и бомбардировщики В-1 и В-52. В общем, летала вся авиатехника, которая только есть в вооруженных силах. Это было масштабное зрелище.
– Какие фигуры из вашего выступления произвели наибольшее впечатление на жюри, на специалистов?
– Дело не в фигурах, которым еще даже нет названия, а в уникальной управляемости самолета на тех режимах, где обычные самолеты становятся неуправляемыми.
– То есть их поразили технические возможности российской машины?
– Главная задача, которая стоит перед летчиком, когда он выстраивает свой демонстрационный комплекс, – это чтобы было интересно зрителям, а специалистам стали понятными возможности самолета. Мы и показали зрелищные элементы для публики и одновременно новые уникальные качества машины, которые пока недоступны западным конкурентам.
– О сверхманевренности заговорили уже давно. Однако военные специалисты продолжают дискутировать: а нужна ли она сегодня, поскольку-де время ближних воздушных боев, так называемых «собачьих свалок», – в прошлом. Ныне увидел на экране локатора цель за несколько десятков километров и пускай ракету. Тогда, чтобы оправдать сверхманевренность, военные даже начали придумывать всякие противоракетные маневры (типа уже известных «колокола» и «кобры»), чтобы остановить самолет «на скаку», загнать отраженный от самолета радиолокационный сигнал в нулевой допплер, чтобы он пропал с экранов радара. Но эти задумки не смогли поколебать скепсис многих оппозиционеров сверхманевренности. Выходит, что присуждение вам высших призов на авиашоу сугубо военной авиационной техники – это признание того, что сверхманевренность для современного боевого самолета – серьезное конкурентное преимущество, так как оно расширяет боевые возможности истребителя?
– Не буду вдаваться в тонкости тактики воздушных боев. Оставим это поле теоретикам. А вот на практике, какой самолет лучше при одинаковых максимальных скоростях (допустим, два маха): тот у которого минимальная скорость сваливания в штопор 450 км/час или 200? Конечно, тот у которого эксплуатационный диапазон скоростей шире. У машины с отклоняемым вектором тяги проблем с потерей управляемости на еще меньших скоростях и на еще больших углах атаки нет, а это означает в первую очередь большую безопасность полета. Самолет сохраняет управляемость на таких скоростях и таких углах атаки, где обычные современные истребители превращаются в груду падающего металла.
И, во-вторых, сверхманевренность – это еще и большая боевая эффективность. В чем отличие маневренности от сверхманевренности? В моем понимании, маневренность – это способность самолета поворачивать продольную ось самолета в пространстве за счет поворота вектора скорости за определенное время. Сверхманевренность – это поворот продольной оси самолета за счет отклонения вектора тяги двигателя независимо от направления вектора скорости. Скорость поворота продольной оси в пространстве у современных истребителей ограничивается примерно 20 градусами в секунду. То есть, чтобы ему развернуться, повернуться на 180 градусов, надо не менее 9 секунд. Для современного воздушного боя это слишком много. У российской машины с ОВТ на это потребуется в несколько раз меньшее время. Наш самолет по сравнению с любым современным истребителем, практически мгновенно может развернуть свою продольную ось в направлении противника и создать условия для прицеливания, то есть для атаки.
Двигатель с всеракурсным отклонением тяги – это прежде всего безопасность полета, предсказуемость поведения самолета при выполнении различных маневров. Согласно законам физики, при вращении материального тела (а в большинстве маневров оно присутствует) возникает масса моментов (гироскопических и других), которые надо компенсировать, чтобы не случились нежелательные развороты в ту или иную сторону, которые могут привести и к сваливанию. Только всеракурсное сопло позволяет компенсировать эти нежелательные развороты, а интеллект вычислителя отклонения вектора тяги разгружает летчика от необходимости дополнительных управляющих усилий. Чтобы совершить вращательный маневр в вертикальной плоскости, летчику не надо, образно говоря, шевелить руками или ногами для компенсации возникающих моментов.
– Почему же другие производители истребителей не последовали примеру российских коллег?
– Сама идея не нова. После выступлений на «Эйр Тату» уже на авиасалоне в Фарнборо к стенду предприятия, где было создано всеракурсное сопло для двигателя, приходили специалисты многих двигателестроительных фирм. С сожалением они говорили, что еще лет десять назад они «заморозили» эту тему, на которую потратили многие годы. Не смогли найти техническое решение, которое одновременно обеспечивало бы и требуемые характеристики регулируемого сопла, и заданные ресурс и надежность. Россияне же сумели найти оптимум: при минимальном увеличении массы их двигатель с отклоняемым вектором тяги дал самолету уникальную сверхманевренность почти без снижения ресурса и надежности двигателя.
Американцы тоже работали над отклоняемым вектором тяги. Они пробовали его и на F-15, F-16, X-31. Победитель «Эйр Тату» 2004 года Рикардо Трейвен, который в этом году тоже выступал на F-18, рассказывал мне с сожалением, что он летал на летающей лаборатории НАСА на базе F-15 c отклоняемым вектором тяги, но технологический уровень того времени не позволил внедрить этот режим без ущерба для основных характеристик самолета. Непростая задача – поворачивать соплом раскаленный газовый поток силою в 8,3 тонны (такова тяга двигателя) на 150 во всех плоскостях. Это должна быть очень прочная конструкция. Американцы, видимо, не сумели ее создать в приемлемых весе и габаритах. А лишняя масса и габариты – это снижение разгонных, скоростных, маневренных характеристик при режимах, когда отклонение вектора тяги не используется. «Навар» от сверхманевренности в сравнительно узком диапазоне скоростей и углов атаки «съедался» деградацией характеристик при обычных режимах.
– Наверное, было непросто интегрировать в единую программу аэродинамическое и газодинамическое управление самолетом?
– Надо низко поклониться отечественным специалистам. С точки зрения летчика, управление с ОВТ выглядит как управление обычным самолетом. Если нужно накренить машину, я делаю соответствующее движение ручкой, и мне неинтересно, что в этот момент делают сопла или аэродинамические рули. И это происходит на тех скоростях и углах атаки, когда обычный самолет уже бы падал.
Работа была долгая, объемная, кропотливая. Громадную роль в отработке программы сыграл специально созданный стенд моделирования. Все режимы сначала «пролетывались» на нем, а потом выполнялись на самолете. Летные данные сопоставлялись со стендовыми. И так постепенно двигались дальше. Пришлось многократно менять алгоритмы управления вектором тяги, чтобы сделать реакцию самолета как можно более привычной для летчика.
– А кто еще, кроме вас и Михаила Беляева, летал на сверхманевренном истребителе?
– Олег Антонович и Станислав Горбунов совершили на нем несколько полетов. Но основной объем летных испытаний пришелся на нас с Михаилом Беляевым.
Хочу еще вернуться к оппонентам сверхманевренности. Главный их контраргумент в том, что завязка воздушного боя начинается на скоростях, близких к 0,9М, где сверхманевренность не применяют. Но уже через минуту при противоборстве самолетов примерно с равными характеристиками при нормальном маневрировании от этого Маха ничего не остается. Мне приходилось на отечественном истребителе (без ОВТ) «воевать» с F-16 в Венесуэле. Через минуту после маневра скорость уже в районе 400 км/час, то есть в том диапазоне, где ограничен угол атаки, где уже нет той эффективности рулей и т.д. Как раз в этом положении сверхманевренность была бы очень кстати. Выигрывал я потому, что наш самолет чуть более тяговооруженный и чуть более безопасный при потере скорости, а также благодаря ряду других более второстепенных особенностей. Я повторюсь, бой начинается при Мах 0,9, а заканчивается где-то на 400 км/час, где маневренные возможности у обычных самолетов практически иссякли, и тот, кто хоть на секунду сможет развернуться для атаки, тот и выиграл.
– А если по вам будет пущена ракета, позволит ли сверхманевренность уйти от нее?
– При анализе боевой эффективности, который проводят наши специалисты, рассматриваются и противоракетные маневры, в том числе и уход в допплеровский ноль против радиолокационных средств наведения, и увод сопла из прямого поля зрения инфракрасных ракет и ряд других.
– Помахать хвостом ракете?
– Можно и так образно сказать. Например, маневр «а-ля кобра» уводит сопло из поля зрения инфракрасной головки, и вероятность промаха возрастает. В этом вопросе много аспектов, которые не очевидны, но могут быть применены. Уход от ракет решается в комплексе. Здесь задействованы и комплекс оповещения о пуске ракет, и другие средства, в том числе и сверхманевренность.
– Инфракрасные ракеты – это оружие ближнего боя, все-таки бытует мнение, что он изжил себя?
– Бесспорно, доля ближнего боя сегодня при наличии развитого информационного поля связи и целеуказания (в том числе за счет использования спутников, «аваксов») существенно уменьшилась. Поэтому все стараются в ближний бой не вступать. Правда, эти информационные возможности доступны далеко не для всех. Но даже у такой мощной страны, как США, есть ситуации, когда ближний бой не исключен. Поэтому он и остается в наставлениях. К примеру, в том же Ираке были случаи, когда американские летчики сбивали англичан. Есть такая операция в истребительной авиации, как перехват. Она несколько отличается от той, которая была раньше в эпоху холодной войны. Если самолет летит «оттуда», его надо было сбивать. Сейчас в тех же американских ВВС для перехвата истребитель должен сблизиться с целью в пределах визуальной дальности и опознать ее.
– Они, что же, не доверяют системе «свой-чужой»?
– Неотвечающий самолет – еще не значит противник. Обязательно должно быть визуальное опознание. Если перехватываемый самолет – действительно угроза, то вот вам и завязка воздушного боя. Американцы не снимают пушку и инфракрасные ракеты со своих истребителей. Ближний бой никто не отменял.
Из досье «НВО»
Павел Николаевич Власов родился в 1960 г. в городе Лебедин Сумской области (Украина). В 1981 г. окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков им. С. Гривцевца. Служил в строевых частях. С 1987 по 1989 г. занимался в Центре подготовки летного состава им. А.Федотова. Затем получил приглашение на работу в АНПК «МиГ» им. А.Микояна. Имеет налет свыше 3600 часов. Старший летчик-испытатель. Герой Российской Федерации. Женат, имеет сына и дочь.
http://nvo.ng.ru/armament/2006-10-20/1_airfight.html
|
|
|
Для того, чтобы оставить комментарий к этому материалу, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
|
|
|
|
Архив Ленправды
Темы дня
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
Дайджест СМИ Санкт-Петербурга
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
Дайджест федеральных СМИ
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
|