|
Как правильно не ходить на собеседование?
опубликовал
Superjob_ru
6087 дней 16 часов 26 минут назад
О культуре поведения сегодня говорить как-то совсем не модно, а уж о культуре поиска работы и вовсе не принято, хотя в отношениях соискателей и работодателей есть много «тайн и загадок». Почему большинство работодателей (читай: рекрутёров, менеджеров по персоналу и т.п.) не перезванивает соискателям после собеседования? Почему соискатели, договорившись о собеседовании с работодателем, часто не только не приходят на встречу, но и даже не берут на себя труд позвонить и предупредить о том, что приняли решение на собеседование не ходить?
В ходе опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru 13–18 марта 2008 года среди 1 000 представителей экономически активного населения страны, и экспертного опроса 300 представителей компаний-работодателей, ответственных за подбор персонала, респондентам обеих исследуемых групп был задан один и тот же открытый вопрос: «Почему, по Вашему мнению, соискатели часто не приходят на собеседование и при этом не предупреждают о своём решении на собеседование не ходить?»
Наиболее часто причину неявки соискателей на собеседование россияне (14%) связывают с невоспитанностью и отсутствием культуры. Среди кадровиков процент считающих, что причины неявки кроются «в отсутствии культуры поведения и деловой этики», ещё выше – 22%. Большинство работодателей указывали в своих комментариях на то, что таким образом чаще всего поступают «работники низшего звена, молодые (до 35 лет) и приезжие».
По 10% респондентов-соискателей высказались за следующие основания: «наличие других более выгодных предложений», «безответственность». Работодатели встречаются с подобными причинами чаще, поэтому отдали им 12% и 19% голосов соответственно.
Излишней стеснительностью объясняют прогулы соискателей 6% рядовых россиян и 8% представителей компаний, а различными страхами и фобиями – 8% и 2% соответственно.
«Отсутствие уверенности в своих силах», по мнению 6% наших сограждан, мешает соискателям присутствовать на беседах с работодателями и рекрутёрами. Руководители компаний такому варианту ответа отдали лишь 3% голосов.
«Веской» причиной «передумал» объясняют поведение необязательных соискателей 3% представителей экономически активного населения России и 2% кадровых работников. Противоположное соотношение голосов у варианта ответа «лень»: 2% и 3% соответственно.
«По-моему мнению, такие соискатели не очень-то и хотят найти работу», – так видят вышеозначенную проблему 8% работодателей и 3% рядовых граждан.
«Форс-мажорными обстоятельствами», «неотложными причинами» объясняет неявку на собеседование 3% соискателей и 1% работодателей.
Единство мнений обе категории опрошенных продемонстрировали, указав причину «не понравился разговор с руководителем или рекрутёром, предшествовавший собеседованию» и отдав ей по 3% своих голосов.
Другие основания для неявки соискателей на собеседование назвали 7% соискателей и 12% работодателей. Среди них: «Заторы на дорогах и связанное с этим переутомление и опоздание»; «Возможно, не подходит место расположения офиса»; «Проблемы с коммуникациями»; «Жаль денег на сотовую связь»; «Завышенная самооценка»; «Опаздывают»; «Эгоисты»; «Потеряли листок с адресом»; «Забыли»; «Плохая погода».
Наше исследование выявило несколько интересных фактов. Например, работодатели даже не предполагают, что за неявкой претендента на собеседование может скрываться такая причина, как «месть нанимателям и рекрутёрам за поведение их недобросовестных коллег», указанная рядовыми россиянами. Также ни один из 300 опрошенных руководителей компаний не указал такое веское основание для неявки на собеседование, как «отсутствие информации или недостоверные сведения о новой работе».
Затруднились с ответом на предложенный вопрос 13% представителей экономически активного населения страны и 5% представителей компаний. Рядовые граждане в основном заявляли: «Не хочу отвечать за других». Работодатели же надеются на то, что наше исследование наконец-то приоткроет завесу тайны. «Очень хотели бы узнать», – комментируют они.
Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 13-14 марта 2008 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1 000 респондентов
Вопрос:
«Почему, по Вашему мнению, соискатели часто не приходят на собеседование и при этом не предупреждают о своём решении на собеседование не ходить?»
Ответы респондентов распределились следующим образом:
Варианты ответа.....................................................................Соискатели.............................. Работодатели
Невоспитанность, бескультурье ...................................................14%.......................................... 22%
Поступили другие более выгодные предложения......................... 10%.......................................... 12%
Безответственность.................................................................... 10%.......................................... 19%
Страхи, боязнь............................................................................. 8%............................................ 2%
Месть работодателям за поведение их недобросовестных коллег....7%............................................ 0%
Не понравилась вакансия, но постеснялся сказать об этом прямо... 6%............................................ 8%
Неуверенность............................................................................. 6%............................................ 3%
Соискатель передумал.................................................................. 3%............................................ 2%
Отсутствие информации о новой работе........................................ 3%............................................ 0%
Не нужна работа.......................................................................... 3%............................................ 8%
Возникли неотложные дела, непредвиденные обстоятельства........ 3%............................................ 1%
Не понравился разговор с руководителем перед собеседованием... 3%............................................. 3%
Лень........................................................................................... 2%............................................. 3%
Не встречал подобных случаев..................................................... 2%............................................. 0%
Другое........................................................................................ 7%........................................... 12%
Затрудняюсь / не хочу отвечать.................................................. 13%............................................ 5%
Некоторые комментарии респондентов:
«Невоспитанность, бескультурье» – 14%
«Элементарная невоспитанность»; «Бескультурье и непрофессионализм»; «Всё дело в плохом воспитании: не привиты с детства такие качества, как порядочность, ответственность, вежливость»; «Из за недостаточного воспитания и низкого культурного уровня»; «Малодушие, неуважение»; «Они плохо воспитаны и не знакомы с деловым этикетом»; «Это элементарное хамство и разгильдяйство».
«Поступили другие более выгодные предложения» – 10%
«Видимо, они договариваются о большем количестве собеседований в день, чем в состоянии посетить»; «Много предложений о работе»; «Возможно, получили лучшее предложение, может быть, испугались; не предупредили – недостаток воспитания»; «Находят более высокооплачиваемую работу»; «Нашли более привлекательную вакансию»; «Потому что появляется более выгодное предложение».
«Безответственность» – 10%
«Банальная безответственность»; «Во всём виновата безответственность и неуважение к чужому времени»; «Из-за наплевательского отношения к окружающим»; «Только потому, что ещё молодые и безответственные»; «Это одна из черт характера, то есть необязательность».
«Страхи, боязнь» – 8%
«Боязнь неудачи»; «Боязнь выглядеть нелепо»; «Боятся нового, перемен»; «Боятся отказа работодателя»; «Может быть, паникуют, не продумали линию поведения, варианты ответов на возможные вопросы?»; «Просто страх и нерешительность»; «Слабые нервы»; «Трусость»; «Страшно».
«Месть работодателям и рекрутёрам за поведение их недобросовестных коллег» – 7%
«А почему менеджеры по персоналу, обещая позвонить, скажем, через два дня, не звонят? А когда соискатель звонит им, ему говорят, что он не подошёл?»; «Аналогичные претензии в адрес работодателей и кадровых агентств»; «Встречный вопрос: «Почему работодатели после собеседования в случае отказа не удосуживаются позвонить и сказать об этом?»; «Наверное, по той же самой причине, по которой большинство рекрутёров не сообщают соискателям об отказе. Думаю, это происходит от невоспитанности»; «Как к тебе, так и к ним»; «Мне кажется, всё наоборот. Чаще работодатели не приглашают на собеседование соискателей и не предупреждают о том, что вакансия занята».
«Не понравилась вакансия, но соискатель постеснялся сказать об этом прямо» – 6%
«Из вежливости согласились, заранее зная, что не придут»; «Вакансия соискателя не устраивает, и он понимает это в последний момент. Звонить работодателю и отказываться от собеседования уже неудобно»; «Есть люди, которым проще отмолчаться, нежели позвонить и объяснить ситуацию»; «Иногда сложно говорить «не приду», извиняться и т.п. Проще не прийти, если тебе от этого хуже не будет»; «Не умеют отказывать, даже видя, что эта работа не для них».
«Неуверенность» – 6%
«На мой взгляд, из-за неуверенности в своих силах»; «Застенчивость»; «Комплекс неполноценности»; «Не уверены в своих знаниях и способностях»; «Не уверены в том, что им действительно необходимо сменить (или именно сейчас найти) работу»; «Сомневаются, стесняются»; «Думают, что их кандидатура не устроит работодателя».
«Соискатель передумал» – 3%
«А зачем? Вы же не звоните в магазин, в который передумали идти»; «В последний момент решают, что это им не нужно»; «Передумал, проспал, запил»; «Передумали идти на собеседование, неинтересна сфера деятельности»; «Передумали, либо уже нашли работу, а не предупреждают, т. к. не считают нужным заморачиваться»; «Передумывают в силу различных обстоятельств».
«Отсутствие информации или недостоверные сведения о новой работе» – 3%
«Многое зависит от обстоятельств, к тому же думающий человек может в чём-то усомниться или почувствовать авантюру»; «На предварительном собеседовании (по телефону) потенциальный работодатель не указывает информацию о компании в полном объёме, например сайт. Это вызывает недоверие».
«Не нужна работа» – 3%
«Возможно, им не нужна работа»; «Для них поиск новой работы – это способ оценить себя и поднять свою стоимость в глазах сослуживцев и руководства»; «Значит, эта работа им не нужна»; «Минимум интереса к работе»; «Нет сильного желания найти работу».
«Возникли неотложные дела, непредвиденные обстоятельства» – 3%
«Заболели»; «Неотложные причины, непредвиденные обстоятельства»; «Не было времени предупредить, проспали»; «Появляются дела или другие предложения, а позвонить и сказать об этом стыдно».
«Не понравился разговор с руководителем или рекрутёром, предшествовавший собеседованию» – 3%
«Потому что что-то не понравилось в разговоре по телефону»; «Мало веры в работодателя, либо соискатель заметил нечестность в ходе предварительной беседы со стороны работодателя»; «Очень часто квалифицированному специалисту-соискателю приходится беседовать с молодым и неопытным сотрудником или сотрудницей, которые не имеют должной квалификации, чтобы понять и оценить уровень соискателя».
«Лень» – 2%
«Банальная лень, иногда невоспитанность, иногда боязнь отказать в последний момент»; «Лень предупреждать, а работа уже не подходит»; «Лень и усталость после работы, незаинтересованность»; «Потому что лень».
«Не встречал подобных случаев» – 2%
«Первый раз про такое слышу»; «Таких случаев у меня не было»; «Я всегда прихожу на собеседование в любую организацию»; «Надо спросить каждого. Я хожу или предупреждаю»; «Не знала, что такое существует»; «Не имею понятия. Лично я так не поступаю. Если я в чём-то сомневаюсь, то сразу говорю работодателю»; «Я с таким не сталкивался».
«Другое» – 7%
«Заторы на дорогах и связанное с этим переутомление и опоздание»; «Заблудился, неправильно объяснили маршрут»; «В основном соискатель ищет работу, ещё являясь сотрудником фирмы, которую он хочет покинуть. Все собеседования назначаются в рабочее время и отпроситься с работы для посещения потенциального работодателя не всегда возможно»; «Врут в резюме»; «Глупость»; «Забывают»; «Жалко денег на оплату связи, чтобы позвонить и предупредить»; «Завышенная самооценка»; «Опаздывают»; «Потому что при записи на собеседование работодатели не оставляют телефона для обратной связи и не просят кандидата перезванивать в случае изменения обстоятельств»; «Соискатели не хотят терять время на ненужные переговоры»; «Эгоисты»; «Потеряли листок с адресом»; «Люди, которые устали от бесполезных походов на собеседования».
«Затрудняюсь / не хочу отвечать» – 13%
«Всё зависит от человека»; «Затрудняюсь ответить, причин может быть множество»; «Не могу отвечать за других»; «Никогда не думал об этом»; «Не стоит сожалеть о таких соискателях»; «Причём тут соискатели? У нас вся страна такая»; «У каждого свои недостатки»; «Не понимаю таких людей».
Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 13-18 марта 2008 года
Исследуемая совокупность: работодатели
Размер выборки: 300 респондентов
Вопрос:
«Почему, по Вашему мнению, соискатели часто не приходят на собеседование и при этом не предупреждают о своём решении на собеседование не ходить?»
Некоторые комментарии респондентов:
«Невоспитанность, бескультурье» – 22%
«Низкий уровень деловой этики»; «Как правило, такое поведение характерно для специалистов низшего уровня, и в 90% случаев это объясняется низким культурным уровнем человека»; «Мне кажется, что это от недостатка воспитания, понятия о вежливости»; «Моё мнение таково, что у соискателей (так же, как и у других людей) очень низкий уровень культуры, от этого все наши беды»; «Хороший вопрос. Сами мучаемся в поисках ответа на него. Мне кажется, что пора начать писать статьи не про то, как составить резюме и пройти собеседование, а о бизнес-этике и просто о правилах хорошего тона».
«Безответственность» – 19%
«Безответственность и несерьёзный подход к поиску работы. Не приходят в основном кандидаты, претендующие на позиции начального уровня»; «Безответственность и низкая культура общения (за исключением чрезвычайных случаев)»; «Если соискатель не приходит на собеседование и не сообщает предварительно о своём решении, то прежде всего это говорит о невысоком чувстве ответственности у данного соискателя. А зачем нам безответственные работники?»
«Поступили другие более выгодные предложения» – 12%
«Как правило, люди либо уже нашли работу, либо передумали идти на эту вакансию»; «Много предложений от работодателей»; «Находят более подходящие варианты, им не хочется терять время на объяснения»; «Часто так происходит с вакансиями невысокого уровня. У таких кандидатов огромное количество звонков в день, множество предложений и встреч. Также имеют значение личностные качества. Ответственный человек всегда позвонит или напишет в письме об отмене встречи».
«Не понравилась вакансия, но соискатель постеснялся сказать об этом прямо» – 8%
«Изначально не понравилась вакансия, но неудобно по телефону об этом сказать. Нет определенных критериев поиска, просто не понравилось, и всё»; «Как правило, кандидату в беседе становится понятно, что по каким-то причинам вакансия его не устраивает, но отказать неудобно, поэтому он соглашаются прийти, но не приходит и не звонит»; «Многие люди боятся открытого диалога, боятся сказать правду в глаза. В силу этого, допустим, по телефону они говорят, что всё устраивает и они приедут на собеседование. Но при этом они уже для себя решили, что не приедут, но сказать об этом в открытую они боятся».
«Не нужна работа» – 8%
«Не заинтересованы в поисках новой работы»; «Несерьезное отношение к поиску работы. Возможно, страх и ощущение безнаказанности. Это происходит чаще в тех случаях, когда кандидат видит, что компания заинтересована в нём, но не очень сильно»; «Несерьёзность отношения к поиску работы, т. е. поиск работы для таких людей является «факультативным» (от нечего делать)»; «Отсутствует мотивация»; «По моему мнению, такие соискатели не очень-то и хотят найти работу».
«Неуверенность» – 3%
«Это нерешительность»; «Не уверены в своих возможностях. Или имеют проблемы с документами для оформления по ТК РФ»; «Это заключение справедливо отнести к той категории лиц, которые не уверены в своём решении поменять место работы».
«Не понравился разговор с руководителем или рекрутёром, предшествовавший собеседованию» – 3%«Негативное впечатление от предварительного общения по телефону»; «Всё зависит от того, как приглашать. Если с правильным настроем приглашать, то прогуляет минимум»; «Отношение к разговору с работодателем по телефону, как к телефонной консультации при покупке товаров в магазине: сначала обзванивают ряд фирм, узнают детали, записываются на собеседование, а потом выбирают лучший вариант, а на все оставшиеся не считают нужным тратить время»; «При первичном (телефонном) собеседовании специалист по подбору не уделил внимания мотивации соискателя»; «Причин много, но основная, по моему мнению, заключается в том, как позиционировать в глазах потенциального работника будущую работу. Фактически по телефону приходится «продавать» вакансию… Короче говоря, как приглашают, так и приходят».
«Лень» – 3%
«Ленивые и безответственные»; «Лень, несильное желание устроиться на работу»; «Некоторым лень перезванивать, некоторым стыдно».
«Соискатель передумал» – 2%
«Не приходят, потому что передумали, не смогли. Не предупреждают, потому что невоспитанные; потому что стыдно (вроде как договаривались, а они не приедут); не умеют говорить «нет»; «Передумали, но не решились позвонить и предупредить»; «Передумали или есть другой вариант, ближе к дому и более выгодный»; «Потеряли интерес к вакансии: поняли, что нынешняя работа лучше или чем-то не устроило предложение, или поняли, что всё равно на работу не возьмут. Кроме того, это вопрос общей культуры. Может быть, ответ на некорректное поведение рекрутёра».
«Страхи, боязнь» – 2%
«Боятся сказать «нет», извечный страх»; «Боятся отрицательной реакции работодателя»; «Либо это страх не оправдать ожидания работодателя, либо недостаточная мотивация получить именно это место, а по телефону отказаться не хватает духа»; «Мое мнение – это страх! Это главное, из-за чего люди не ходят на собеседования».
«Возникли неотложные дела, непредвиденные обстоятельства» – 1%
«Какие-либо форс-мажорные обстоятельства, когда у соискателя на самом деле не было возможности позвонить»; «Могут быть разные причины: у кого-то что-то серьёзное случилось и не до собеседования им, другие просто не считают нужным предупреждать о своём решении не ходить, а есть категория людей, которые на радостях, что им сделали предложение о работе, обо всём забывают».
«Другое» – 12%
«Не очень привлекательная зарплата. Неудобный район расположения офиса. Понимают, что в этой компании много разноплановой работы. А многим хотелось бы поменьше, чтобы параллельно вести еще 1-2 компании на свободном графике...»; «Вопрос достаточно актуальный, очень часто сталкивалась с этим... Мне кажется, это всё-таки зависит от человека»; «Далеко ехать, либо нашли лучшее предложение»; «Забывают или передумывают. А позвонить или лень, или стыдно (это в случае, если человек забыл)»; «Не могут дозвониться в компанию»; «Плохая погода, не отпустили с работы, невоспитанность, назначено еще несколько собеседований»; «Потому что не уважают труд других людей»; «Считают, что они ничего никому не должны»; «Уверены, что это никак не отразится на дальнейшем поиске работы».
«Затрудняюсь / не хочу отвечать» – 5%
«Да, такая проблема существует, над её решением мы сейчас работаем»; «Люди – странные существа»; «Сам хотел бы узнать».
|