|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
Департамент здравоохранения обратил внимание на опасность переизбытка сахара в питании школьников
6.04.2021 17:34
В последняя время в СМИ появляется много новостей о некачественном питании в учебных заведениях России. Родители жалуются на качество осуществляемых комбинатами услуг. Не менее остро стоит вопрос о здоровом питании. Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в интервью РИА Новости рассказала об опасности переизбытка сладкого в рационе школьников. Она указала, что после последних исследований, проведенных специалистами Роспотребнадзора в рамках нацпроекта «Демография», удалось выяснить, что доля кондитерских изделий и сладостей в питании школьников крайне велика. По ее мнению, эту проблему необходимо решать по всей стране. Усилия опекунов, родителей, учителей должны быть направлены на то, чтобы помочь подрастающему поколению не злоупотреблять сладким и подобрать полезные для здоровья альтернативы. Стародубова
подчеркнула, что нельзя использовать сладости в качестве поощрения. «Конфеты и прочие сладости – это "праздничное блюдо", его можно позволить съесть 1-2 раза в неделю, в субботу или в воскресенье, но не в качестве награды или наказания", — обратила внимание специалист. Она отметила, что, по рекомендации ВОЗ на сегодняшний день, не рекомендуется употреблять больше 50 граммов добавленного сахара в день, однако многие эксперты считают, что нужно есть не более 25 граммов сахара в день. В заключение она добавила, что в качестве альтернативы сладостям можно выбрать другие полезные продукты, например, ягоды или фрукты. Также можно рассмотреть десерты с низким содержанием сахара, но не часто. Не менее важно – обращать внимание на химический состав продукта и содержание в нем сахара, простых углеводов. Отметим, что далеко не всегда поставщики предлагают детям здоровое питание. Некоторые ради выгоды наполняют буфеты шоколадками и лимонадами. Рекомендации Стародубовой могут помочь в борьбе с вредным питанием в детских садах и школах России. Зачастую в учебных заведениях поставщики составляют слишком однообразное меню, которое довольно быстро приедается. Помимо того, поступает множество жалоб на питание. Из-за этого ученики вынуждены питаться в буфетах, где продается далеко не самая здоровая пища. Такая ситуация происходит в нескольких районах Санкт-Петербурга. Узнать, что предлагают поставщик детям, удалось в ходе проведения конкурса «В нашей школе вкусно». В социальной сети «ВКонтакте» районные администрации публиковали фотографии из школьных буфетов. Так, удалось выяснить, что в буфете школы №438 Приморского района учащимся предлагают большой выбор различных сладостей и напитков. Организацией
питания в учреждении занимается «Фирма Флоридан». Аналогичная
ситуация складывается в школе № 555 Приморского района. Полки буфета заполнены
лимонадами и сладостями. Схожая
ситуация наблюдается и в других районах города. К примеру, другой крупный
поставщик Северной столицы «Артис-детское питание» в буфете школы №523 Колпинского
района ученикам предлагает различные сладости, мучную продукцию с содержанием
сахара. Насколько полезно такое питание для детей – судите сами. В заключение стоит отметить, что большинство специалистов сходятся во мнении, что здоровое питание в детстве обязательно отразится на здоровье в будущем. Но подобных критериев придерживаются далеко не все ответственные за питание. Для решения проблемы частные поставщики должны уделять больше внимания предлагаемой детям продукции. Помимо того, необходимо разнообразить меню для детей, которое указано в стандартах питания. Оно должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин). Также обязательно наличие овощей и фруктов.
Меню
допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных,
конфессиональных и территориальных особенностей. При приготовлении должны
использоваться продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. А для детей,
нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должны быть разработаны
индивидуальные меню.
|
|
||||||||
© 2001-2024, Ленправда info@lenpravda.ru |