|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
Икра цвета лампасов
26.12.2003 00:01
Сотрудники ФСБ и милиции Хабаровского края изъяли с борта военного самолета Ту-154, вылетавшего в Москву, особо крупную партию красной и черной икры, а также рыбу ценных пород. Представители Военно-воздушных сил России вчера заявили, что никакого отношения к военным эти рыбопродукты не имеют. Однако у правоохранительных органов есть подозрение, что икра и рыба должны были украсить новогодние столы многих столичных генералов.
- Специальная операция была проведена 19 декабря в аэропорту города Хабаровска нашими сотрудниками и представителями ФСБ, - заявил "Известиям" и.о. начальника оперативно-розыскного отдела Главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу полковник Александр Таталин, принимавший непосредственное участие в операции. - С борта самолета Ту-154 ВВС России, который уже готовился вылететь в Москву, мы изъяли пять с половиной тонн красной икры, 160 килограммов черной икры и полтонны рыбы осетровых пород. Объяснить происхождение этого груза представители военных не смогли. По словам полковника, партия, находившаяся на борту военного самолета, относится к особо крупным. Приблизительная оптовая стоимость изъятых продуктов на Дальнем Востоке составляет около 5 миллионов рублей. Однако если 5,5 тонны красной икры и 160 килограммов черной икры расфасовать в банки и продавать в Москве, то их можно успешно сбыть за 11 миллионов рублей. - Из-за того, что речь идет об особо крупном размере, а также из-за того, что дело касается военного самолета, мы не можем пока сообщить никаких дополнительных подробностей проведенной нами операции, - заявил полковник Таталин, отметив, что с начала 2003 года в Хабаровском крае изъято более 130 тонн красной икры, находившейся в незаконном обороте. К расследованию инцидента с изъятием у военных икры и рыбы сразу же подключились сотрудники военной прокуратуры Хабаровского гарнизона. Следователей очень интересует, как же так получилось, что в перевозке дальневосточных морепродуктов на запад страны участвует военная авиация. - По этому факту мы в настоящее время проводим проверку, - заявили "Известиям" в пресс-службе Военной прокуратуры Хабаровского гарнизона. - Устанавливается происхождение этого груза и то, как он оказался на борту самолета, принадлежащего ВВС России. Уголовно-процессуальный кодекс отводит на проверку 10 дней, поэтому уже к 29 декабря станет ясно, как будут развиваться события дальше. Тогда появятся первые результаты проверки, и мы примем одно из двух решений: о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Сейчас проверяются две основные версии того, как икра и рыба, на которых у военных не было никаких документов, оказались на борту. Первая - летчики или их командиры решили подработать и взялись перевезти незаконно добытые рыбопродукты в Москву. Вторая - продукты предназначались для высоких чинов Министерства обороны и должны были украсить их новогодние столы. Представители ВВС опровергают обе версии. - К Министерству обороны России этот груз вообще никакого отношения не имеет, - заявил вчера "Известиям" начальник пресс-службы ВВС России Александр Дробышевский. - Сейчас устанавливается его владелец. Разбираются, как эта икра попала на борт самолета, принадлежащего ВВС. По словам Дробышевского, грузо-пассажирский Ту-154 ВВС России направлялся по маршруту Хабаровск-Чита-Новосибирск-Москва. - Этот груз мог прийти и в Москву, и в Читу и в Новосибирск. Да и вес его на порядок меньше, чем говорят, - заявил он. Военный самолет Ту-154, на борту которого был обнаружен незаконный груз, уже прибыл на авиабазу приписки в подмосковный аэродром "Чкаловский". Изъятые же хабаровскими правоохранительными органами икра и рыба находятся сейчас на одном из хладокомбинатов города. По сведениям "Известий", на некоторых мешках с рыбой и пластиковых контейнерах с икрой следователи обнаружили приклеенные листки, на которых значились имена и фамилии возможных получателей. Но на большинстве коробок никаких имен или координат не было. Вообще же свои права на конфискованные дорогостоящие продукты пока еще никто не предъявлял. Да и вряд ли хозяин или хозяева проявят себя. Ведь добыча красной икры и рыбы без разрешений - уголовно наказуемое дело. Сегодняшний УК предусматривает за это до двух лет лишения свободы. Тем не менее браконьерство в России процветает. И во многом занимаются этим те, кто должен с браконьерством бороться, то есть пограничники. - Когда охрану биологических ресурсов передали пограничникам, то они и стали сразу самыми первыми браконьерами, - заявил "Известиям" депутат Госдумы из Хабаровска Борис Резник. - Они занялись там крышеванием незаконного лова и вывоза морепродуктов. К сожалению, и военные не смогли уйти от этой участи и давным-давно занимаются переброской своему московскому начальству рыбных деликатесов. Причем все это имеет промышленные объемы. Воруют и увозят в Москву огромное количество биоресурсов. Уже очень много раз удавалось доказать, что к незаконной деятельности причастны военные. К примеру, не так давно 10 тонн краба списали на маленькую заставу - якобы для усиленного питания военнослужащих. Естественно, ни на какое питание краб не пошел. Все, что пограничники отнимают у браконьеров, идет на их же столы или на продажу. И суммы фигурируют просто умопомрачительные. Я не могу оценить в денежном выражении общероссийские масштабы браконьерства, но что касается Дальнего Востока, то цифры тут таковы. По подсчетам Японии, российские браконьеры на Дальнем Востоке ежегодно добывают более 4 миллионов тонн биоресурсов на сумму примерно 2,5-3 миллиарда долларов. Я встречался с министром иностранных дел Японии, который сказал мне, что "вроде нам бы надо радоваться, когда к нам задарма поступают биоресурсы из России, но на самом деле нас ужасает масштаб этого браконьерства". Раньше краб в Японии стоил бешеные деньги. Сейчас его подают на шведский стол - ешь "от пуза", пожалуйста. Константин ГЕТМАНСКИЙ, Роман КИРИЛЛОВ "Вывозить осетров и икру заставляют наших мужей-офицеров" "...Браконьеры - это бывший рыбнадзор со своими многочисленными родственниками. Они сидят возле осетровых ям, где простым гражданам ловить запрещено, с апреля по ноябрь и все 24 часа в сутки ловят осетров и белуг - столько, сколько ловится, а ловится немало. Посланец генерала из Москвы - он приезжает к нам в Ахтубинск каждый год - расплачивается с браконьерами за улов прямо возле осетровых ям. А вывозить осетров от места улова до места назначения заставляют офицеров Российской армии на их личном транспорте - по прямому указанию начальника штаба части. Одного из трех дежурных офицеров снимают с дежурства, и он на своей машине должен ехать за осетрами. Возражение воспринимается как неподчинение приказу. Если офицера с таким грузом на дороге поймает рыбнадзор, он должен сказать: "Я сам все это поймал! Я сам ушел с дежурства!" Судьба молодого офицера никого не интересует: он сидит без зарплаты и без квартиры, а за такой груз в машине - осетры и черная икра! - его посадят в тюрьму. Спасите наших мужей... г. Ахтубинск Астраханской области" Из письма жен офицеров Государственного летно-испытательного центра им. Чкалова в редакцию газеты "Известия" Как определить качество икры По оценкам специалистов, на российском рынке более 60% икры не отвечает требованиям качества и безопасности. Как рассказала Лилия Копыленко, руководитель испытательного центра "ВНИРО-Тест", низкое качество красной икры означает повышенное содержание в ней кишечной палочки, плесени, дрожжей и высокую общую обсемененность (в том числе и сальмонеллой). Такая икра кислит, горчит или имеет вкус прогорклого жира. Посторонний привкус может возникнуть из-за использования запрещенных консервантов. Слишком плотная или слабая оболочка икринок, а также наличие лишней жидкости тоже свидетельствуют о низком качестве икры. Любители свежей икры должны знать: если на банке указано, что она произведена в декабре, это значит, что икру перефасовали (добывают икру в июле-августе и сразу консервируют) или изготовили из мороженых ястыков. Такая икра тоже не лучшего качества. Еще больше вероятность купить испорченную черную икру, поскольку она в большинстве добывается браконьерами и перерабатывается в кустарных условиях без соблюдения санитарных норм.
Известия ,
26.12.2003
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
|
|
|
||||||||
© 2001-2024, Ленправда info@lenpravda.ru |