В Петербурге снова открылись фуд-корты. Они перестали работать 17 июня, и с тех пор бизнес вел переговоры со Смольным об условиях открытия. Как заявлял заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов, в городе фуд-корты есть в 32 торговых комплексах, в которых числятся около двух сотен точек общепита, а это две тысячи сотрудников. иями столкнулись посетители.
Желающих перекусить теперь встречает забор с баннером «Вход на фуд-корт», стрелки на котором ведут к металлоискателям. Рамки на такой открытой площадке, где в докороновирусные времена люди перемещались как в улье, видеть непривычно. Сегодня эти рамки выполняют здесь не только свою основную функцию по обнаружению металлических и опасных предметов, но и работают счетчиком.
К 13 часам на установке горит число 263. «Сколько человек вошло после прошлого обнуления. Когда число достигнет 350, вход будет ограничен. Такое количество человек посчитали безопасным пускать на территорию фуд-корта. Посадочных мест тоже 350. Когда счетчик приблизится к этому показателю, мы сверимся с человеком, который стоит на выходе, если его цифры по вышедшим позволят нам запустить несколько людей, то вход снова будет открыт», — говорит сотрудник охраны.
Просто так войти не получается, приcпущенную маску попросят натянуть и оголить из-под куртки часть руки. «Давайте температуру померим», — уточняет сотрудник. На бесконтактном термометре высвечивается 36,8. «Видимо, торопилась», — отвечаю, заметив показатель. «Это нормально, заходите, не задерживайте людей», — отвечает мужчина. Внутри оказывается просторно, но выбора пока здесь немного. На 1,5 тыс. квадратов из 10 точек работает лишь половина.
"В настоящий момент все станции еды, которые открыты на фуд-корте, взяли на себя обязательства выполнить постановление города. Те заведения, которые еще не открыты, по всей видимости, в настоящий момент в процессе подготовки к открытию. Как скоро они выйдут, могут лишь ответить сами арендаторы», — сказала директор по маркетингу ТРЦ «Галерея» Екатерина Гайсова.
А условия известны давно — 100% вакцинация персонала или наличие у сотрудников антител, использование одноразовой посуды и бесконтактная оплата. Однако выйти на площадку точкам нельзя даже при наличии всех этих пунктов, если торговый центр не создаст условия для работы — ограничение территории фуд-корта и контроль потока на входе и выходе.