В Спасо-Преображенском монастыре на острове Валаам будут производить элитные сорта сыра по итальянским рецептам. Как рассказали накануне представители обители на своей страничке в сети "ВКонтакте", в монастыре появилось специальное оборудование, а монахи-сыровары прошли необходимое обучение. "Наш монах вернулся из Италии, где прошел курс обучения у местных мастеров, и теперь может делать сам и учить других производить из молока монастырских коров сыр моцарелла, качотта, морлакко, копченую рикотту и сыр с белой плесенью бьянка", - приводит ТАСС рассказ представителей монастыря.
Ранее монастырь закупил итальянское оборудование для производства деликатесов. Маленькое фермерское хозяйство острова будет доставлять свою продукцию на материк и продавать в лавках при монастырях.
До революции Валаамский монастырь был одним из крупнейших сельскохозяйственных центров на севере России и полностью обеспечивал себя продуктами. На 160 га пахотных земель выращивали ячмень, овес, рожь, в парниках - арбузы и дыни, в садах выращивали плодовые и ягодные культуры. На острове работала осушительная и ирригационная система с каналами длиной около 100 км. Монастырь располагал механизированной молочной фермой на 70 коров. Во внутренних озерах Валаама братия монастыря разводила лосося, палию, сига, сообщало ранее ТАСС.
Между тем слой почвы на этом северном острове в некоторых местах составляет не более 10 сантиметров. Однако на Валааме сегодня выращивают даже виноград. Об этом на официальном сайте монастыря рассказывает иеромонах Григорий (Вердян), отвечающий за сады Валаама.