Массовое отравление детей в Гатчине: кто виноват и что делать?
Итак, еще одно массовое отравление. Еще одно – потому что они очень часто происходят в регионах России. В Москве их практически нет, да и во многих крупных городах.
Однако, похоже, что Ленинградская область тоже решила войти в число неблагополучных регионов. Школьным питанием отравились дети «Белогорской начальной школы-детского сада» Гатчинского района.
Выявлено десять случаев кишечной инфекции. Сначала у школьников заподозрили гастроэнтерит, однако, благодаря бдительности педиатров, вскоре были проведены необходимые анализы и поставлен совсем другой диагноз – сальмонеллез.
После такого плачевого результата учреждение, как и положено, обратилось в Роспотребнадзор. Работники этого учреждения занялись случаем отравления, в то время как заражение сальмонеллой было выявлено еще у шести детей и двух воспитателей. Никто госпитализирован не был, лечение проводится в домашних условиях.
В данный момент школа-детский сад закрыта на карантин, проводятся мероприятия по обеззараживанию помещения учреждения.
Следует учесть, что 10 детей – это не так уж и мало, если принять во внимание тот факт, что в школе-детском саду учится всего 100 ребятишек. Сальмонеллез поразил только две группы из семи. Причина этого инцидента устанавливается.
Из-за чего чаще всего возникают массовые отравления детей школьного и дошкольного возраста?
Как правило, речь идет о некачественных продуктах и антисанитарии. Нередко не соблюдается технология хранения и приготовления еды. Дело в том, что к отбору продуктов для приготовления школьного питания в наших учебных учреждениях подходят далеко не всегда добросовестно.
Многие пытаются сэкономить и выбирают поставщиков не по качеству, а по цене. И это непростительная ошибка – когда речь идет о здоровье детей, необходимо работать только с проверенными компаниями.
Кроме того, сроки годности также не всегда соответствуют стандартам. И даже если со сроком годности все обстоит нормально, лабораторные проверки школа или детский сад, разумеется, не проводят.
Закономерный итог – сальмонеллез, норовирус или стафилококк у ни в чем не повинных воспитанников.
Что делать? Разумеется, искать проверенных надежных поставщиков, которые возьмут на себя весь цикл поставок продукции со всеми необходимыми ступенями контроля. Ужесточать наказания за несоблюдение санитарных норм и отравление детей. Ввести более частые проверки пищевых блоков школ или садиков. Перспективный способ – сотрудничество с комбинатами питания, как это делается в Москве.Комбинаты питания максимально упрощают задачу и поставляют готовые горячие обеды для школьников. Само собой, оборудование пищеблока должно быть современным.
Возможно, только тогда количество массовых отравления в регионах России наконец-то снизится.
Остается надеяться, что Ленинградская область заметит этот тревожный сигнал и примет какие-то меры, чтобы такое не повторялось.