Салат с опарышем или обед со стеклом: скандалы в петербургских школах не дают спокойно учиться
Опарыш, ползающий по тарелке с салатом в одной из
петербургских школ, нисколько не добавил аппетита ни ученикам, ни их родителям.
К сожалению, подобные дефекты встречаются и в других регионах страны.
Необходимо внедрять многоступенчатую систему контроля, способную отсеивать
подобные инциденты, но пока на это сподобилась только Москва.
Кадры
из столовой 575-й школы Приморского района Санкт-Петербурга, на которых по
тарелке с листьями салата ползает белый червяк, явно не готовый к человеческому
любопытству, разожгли аппетит разве что в Европе, где активно внедряют идею
необходимости употребления в пищу насекомых. В самой культурной столице ученики
и их родители были возмущены самим фактом, что опарыш в принципе оказался в
стенах детского учебного заведения. Это при том, что в начале апреля здесь уже
подавали на обед кусок фаянсовой посуды. А годом раньше в 575-й школе и вовсе учащихся
массово одолел кишечный недуг — один из сотрудников пищеблока вышел на работу с
признаками инфекционного заболевания. И тогда, и сейчас, кормила ребят компания
«Фирма Флоридан», которая на скандал с червяком отреагировала следующим
образом: «Разбирательство еще идет, работает СК и проводится внутреннее
расследование, позвоните через пару дней».
В общем, культурной столице не привыкать. Так уж вышло, что
схожие проблемы в школьном питании встречаются и далеко за пределами Санкт-Петербурга.
«Проверкой выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических
требований: отсутствовала маркировки на пищевой продукции, не соблюдался
температурный режим подачи горячих блюд, подача осуществлялась в
деформированной посуд», — рассказали
после майских праздников в прокуратуре Заельцовского района Новосибирска.
Заведующие сразу десяти школьных столовых были привлечены к
административной ответственности по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ («Нарушение
санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей,
их воспитания и обучения»). Недостатки в итоге были исправлены, но их
массовость не может не внушать опасений.
А в Ульяновской области директоров школ оштрафовали за
просрочку.
«При проверке склада для хранения продуктов питания в МКОУ
«Краснососненская начальная школа» были обнаружены мясные полуфабрикаты с
истекшим сроком годности, а в МКОУ «Базарносызганская СШ № 1» установлено
хранение мясной продукции без маркировки», — сообщили в управлении
Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области.
Несмотря на регулярные и однотипные нарушения в области
школьного питания, далеко не все города смогли от них избавиться. Хотя схема
работы в данном направлении имеется, и пока сбоев не даёт. В столице учеников
кормят специализированные комбинаты, которые чётко выполняют требования
Роспотребнадзора, предъявляемые к детскому питанию. Понятно, что каждый может
ошибиться, но для того в Златоглавой и создана многоуровневая система контроля,
чтобы исключить из зоны риска детей. За соблюдением санитарных норм, помимо
самих комбинатов питания и лабораторий в составе производственно-логистических
комплексов, следит Роспотребнадзор, качество продуктов проверяет МосГИК, а
комиссия по питанию при управляющих советах каждой школы отслеживает качество
поставляемых блюд. У комбинатов питания чётко прописаны требования к приему и
хранению продуктов. По этим правилами строго запрещено принимать пищевую
продукцию без сопроводительных документов и маркировки, а также с просроченными
сроками годности и с превышением остаточного срока годности, который должен
быть не меньше 50%.
Такая выверенная система работает уже несколько лет без
сбоев, но даже это не подталкивает регионы брать на вооружение лучшие практики
коллег. Вот и приходится Новосибирску, Санкт-Петербургу и Ульяновской области
продолжать набивать одинаковые шишки, рискуя в первую очередь не своей деловой
репутацией, а здоровьем школьников.