Лениградская Правда
3 APRIL 2025, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
В Санкт-Петербурге открылась выставка Виолетты Пригожиной "Сохранить нельзя разрушить"
5.12.2022 16:29

4 ноября в Санкт-Петербурге в художественной галерее "Краски жизни" открылась шестая персональная выставка Виолетты Пригожиной "Сохранить нельзя разрушить". Художница посвятила ее стремительно умирающей архитектуре Северной столицы и не только ей.

На выставке Виолетта Пригожина представила 16 работ. По картинам видно, как художнице тяжело наблюдать за закатом жизни некогда величественных памятников города на Неве, видеть руины Пальмиры в Сирии.

– Все представленные здесь работы изображают места, которые я посетила. Я люблю путешествовать и если куда-то приезжаю, то первым делом знакомлюсь с интересными местами, – рассказала на открытии выставки  Виолетта Пригожина. – Но в силу возраста писать их все с натуры я не могу, так что просто вбираю в себя, фотографирую, обхожу, прикасаюсь, запоминаю, а потом сажусь и рисую.

Пожалуй, самой трагичной из представленных работ, стали печи посреди поля в Большом Заречье. Это деревня в Ленинградской области, которую фашисты уничтожили 30 октября 1943 года. Они согнали всех местных жителей в сарай и подожгли. От населенного пункта остались только русские печи. Именно они в центре композиции. Одной из находок автора стали обгорелые клочки газеты, которые кружатся в воздухе: на них напечатаны и страшная дата происходящего, и новостная заметка, посвящённая погибшим.

Всё-таки краски жизни не ограничиваются только чёрным и белым. Во всяком случае, посетители выставки даже в такой работе увидели многогранность таланта автора.

– Благодаря особой технике в первую очередь бросается в глаза то, что этот пейзаж является утверждением жизни. Замечательно написаны лес с облаками, - отметил эксперт по русскому искусству ХХ века Владимир Каплунов. –  А уже затем, когда подходишь ближе, начинаешь понимать о чем эта работа — это русская Хатынь. Это трагедия, но такова жизнь, и это не умаляет красоты русского пейзажа.

Виолетта Пригожина призналась, что очень любит пейзаж, и лишь при подготовке выставки «Сохранить нельзя разрушить» начала приобщаться к архитектурным формам, что давалось непросто. Органично, по ее мнению, на полотна встали и природные объекты.

– Краски жизни бывают разными. Мы должны обращать внимание не только на прекрасное вокруг нас. В нашем городе, действительно, многое реставрируется, разбиваются новые сады, возводятся потрясающие дворцы, но есть и объекты, на которые мы должны обратить внимание. Это тоже жизнь, но их краски начинают понемножку осыпаться, их история подходит к концу. Потряс меня и Манжерок. Это горное озеро, которое экскаваторами решили почистить, и вынули оттуда всё, что внесла туда природа. И оно перестало быть замечательным горным озером, а стало просто лужей, – пояснила Виолетта Пригожина.

Художница считает, что запятую в названии выставки нужно обязательно поставить после слова «сохранить». Поделилась она и своими творческими планами. Поскольку Виолетта Кировна причисляет себя к тем, кому чуждо ничегонеделание, после подготовки экспозиции она вновь взялась за кисть.

Я не могу отдыхать. Сейчас закончила серию картин, и поняла, что нужно что-то копировать. Для художника это вообще очень полезно. Не зря в Эрмитаже сидят художники и перерисовывают гениев. Вот я думала-думала, кого копировать, и выбрала "Любительницу абсента" Пикассо. Мне показались очень интересными цвет и форма, и руки. Надо попробовать, – рассказала она.




Логин
Пароль

Архив Ленправды
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2025, Ленправда
info@lenpravda.ru