Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Солидная земля для солидных господ
15.06.2022 09:39
Курортный район Петербурга — самый «золотой» актив города; с советских времен полоска земли вдоль побережья Финского залива от Лахты до Зеленогорска и чуть дальше традиционно служила местом для отдыха горожан. После распада СССР её окончательно включили в городскую черту. На этих землях строили детские летние лагеря, базы отдыха и санатории, здесь расположены знаменитые ещё с дореволюционных лет дачные поселки — Репино, Комарово, Солнечное.

Места с историей, атмосферой, очень живописные — конечно же, чиновникам скоро стало казаться, что таких чудесных мест должны заслуживать только они сами и те, кого они сочтут достойными. Просто людей, видите ли, много, а земли — мало. Просим отнестись с пониманием.

Изначально участки с дачами находились в собственности города и предназначались льготникам для аренды по доступным ценам или вовсе бесплатно: инвалидам, ветеранам, ликвидаторам, многодетным семьям и так далее — как правило, на лето. Управлять хозяйством поручили государственному унитарному предприятию «Пригородное» (ГУП), которое получало и получает на эти цели бюджетные дотации.

Но разве же можно спокойно смотреть на то, что уникальный ресурс не приносит прибыли? Всё равно ведь дач и на льготников всех не хватало. Поэтому «Пригородному» разрешается также до 50% дач сдавать по коммерческим расценкам — по умолчанию на год. Но каким-то образом для некоторых категорий предельный срок аренды дач увеличивается до 49 лет. А часть участков, по согласованию со Смольным, ГУП получил право даже и продавать.

Впрочем, проценты, хоть они и прописаны в законе, руководством к действию для чиновников не являются. В 2015 году прокуратура Петербурга проверяла «Пригородное» и обнаружила, что по коммерческим расценкам сданы более 900 дач, а по льготным — всего-навсего четыре. 

Вот эти исключения быстро и превратились в настоящую «чёрную дыру», в которую участки начали проваливаться десятками и сотнями. Схема была простой — будущий владелец сначала арендовал приглянувшийся участок лет на 10-20, а потом этот участок выставляли на продажу с обременением в виде аренды. Понятно, что никому такое обременение не нужно, и покупал его без всяких проблем сам арендатор. За цену, в несколько раз меньшую, чем можно удалось бы выручить на настоящем аукционе. Ну, или можно было провести торги без широкого уведомления, для «своих».

В те времена, когда городом руководили Валентина Матвиенко и Георгий Полтавченко, процесс поставили на широкую ногу. В 2010-2012 годах, например, по данным городского Фонда имущества, продали примерно 350 дач с земельными участками суммарной площадью около 60 га по средней цене примерно 400 тысяч рублей за сотку. Город получил за всё почти 2,5 млрд рублей, при том, что кадастровая стоимость этих земель, по данным Росреестра — около 4 млрд рублей. Кадастровая, не рыночная, то есть минимальная! Затем поток обмелел и стал исчисляться единицами продаж в год.

С 2016 года схема изменилась. Все стало ещё проще. Продавать начали не участки, а сами арендованные дачные домики. Их выставляли на аукцион по вполне адекватной для непритязательной постройки цене, за несколько миллионов. Покупал их, естественно, сам арендатор, который на следующем этапе просто брал и по закону приватизировал участок под уже купленным домиком, иногда до 40 соток, становясь счастливым обладателем настоящего поместья по бросовой цене.

На конец 2021 года в долгосрочной аренде находилось не менее 130 дач из более тысячи, из которых 16 пытались продать в августе прошлого года. Сейчас на срок больше года сдается 143 дачи.

Среди таких арендаторов участков в Солнечном, Репино и Комарово можно встретить, например, экс-председателей петербургского Горизбиркома Александра Гнетова, Алексея Пучнина и Вадима Панкевича, точнее — его сыновей. Или половину членов Общественной палаты Петербурга — этим вообще непонятно за какие заслуги, учитывая принципиальную бесполезность их богадельни. Или культурных деятелей — директора ГМЗ «Петергоф» Елену Кальницкую, директора БКЗ «Октябрьский» Эмму Лавринович, директора БДТ им. Товстоногова Татьяну Архипову. Или председателей смольнинского спорткомитета Юрия Авдеева (бывшего) и Антона Шантыря (действующего). К слову, у Авдеева эта дача отсутствует в ежегодной депутатской декларации, а за такое в идеальном мире, как известно, лишают мандата.

Встретятся на узких улочках посёлков Курортного района такие арендаторы и собственники уже бывших госдач, как председатель Зеленогорского районного суда Маргарита Никитина, супруга ректора СПбГУ Николая Кропачева Наталья Шатихина, многочисленные священники, руководители придворных СМИ, дети бывших высокопоставленных чиновников…

В общем, имён столько, что проще, как нам кажется, показать всё на карте. Аферы с землей в Курортном районе — вовсе не открытие, о них писали неоднократно, но именно так становятся лучше видны масштабы происходящего. Даже интересно, сколько таких арендованных дач через год-другой обретут полноценного собственника.

При этом постороннему человеку невозможно узнать, каким, собственно, образом можно получить такие шоколадные условия. «Новая газета» обращалась в Смольный, но о том, куда и к кому обращаться за долгосрочной арендой, ни в ГУП «Пригородное», ни в городской администрации не объяснили. Даже точные тарифы аренды заранее не вычислить — для расчётов применяются десятки коэффициентов, так что она может составлять как 120 тысяч, так и 1,2 млн рублей в год.

Людей, которые растаскивают по частным карманам некогда общедоступное дачное имущество, много. Как в старом добром Средневековье — предоставление земельного надела, хоть небольшого, считается лучшим способом вознаграждения за службу, эдаким символом феодальной верности. Слово «дача» понимается в околовластных кругах в его буквальном значении — как нечто, что было дано вышестоящим начальником нижестоящему.

О некоторых таких примерах расскажем подробнее.

Курятнички настоящего полковника

Несколько лет назад на такой схеме попался экс-спикер Законодательного собрания, ныне депутат Госдумы полковник Вячеслав Макаров — «Новая газета» выяснила, что он в 2015-2016 годах арендовал сразу три таких скромных щитовых домика в посёлке Солнечное, как раз на десять лет. Вокруг сразу вырос строительный забор. Когда об этом стало известно, спикер немедленно поспешил от домиков откреститься — он, мол, собирался эти, как он выразился, «курятнички» по собственному благородному почину отремонтировать для будущих арендаторов, но как только журналисты прознали об аренде, тут же от от них отказался. Возможно, что никаких «будущих» арендаторов уже не предполагалось — сам Макаров бы все три участка и выкупил.

Позднее эти дачки перешли в аренду трём предпринимателям — Андрею Бойцеруку, Андрею Ищенко и Дмитрию Ганову, связанным с Макаровым и его родственниками по бизнесу. Бойцерук и Ганов по накатанной прикупили участки на «аукционах» практически по стартовой цене в 6,3 и 4,99 млн рублей, получив имущество кадастровой стоимостью в 18,9 и 8,5 млн руб соответственно. «Курятнички» немедленно исчезли без следа, а участки обнесли общим капитальным забором. Землю уже почти застроили коттеджем и вспомогательными постройками, и, судя по внешним признакам, всё это делается для одного владельца. Когда «Новая газета» попыталась обратиться к ним за комментариями, то встретила предсказуемый игнор.


Огромный дом построен на месте трёх «курятничков» Вячеслава Макарова на трёх участках, купленных якобы никак не связанными между собой предпринимателями Бойцеруком и Гановым

Землю — крестьянам, дачу — Ходыреву

Совсем недавно «Хроники» рассказывали о другом ярком случае — бывший глава Ленгорисполкома Владимир Ходырев, на днях ставший почетным гражданином Петербурга, как выяснилось, тоже является обладателем неплохого угодья в Солнечном — ещё в 2008 году сданного в аренду аж на 39 лет, а в 2021 году благополучно выкупленного за смешные 2,7 млн рублей. Ещё смешнее то, как Ходырев прокомментировал приобретение: «Сколько назначили — столько я и платил», добавив, что ему ещё зачли ранее выплаченную аренду. Ну конечно, кто ж откажется, если добрые люди госсобственность за бесценок предлагают?

Надел лендлорда Мейксина

Распоряжаются новые собственники землей по-разному — кто-то обживается, кто-то извлекает немалую прибыль. Возьмем, к примеру, супругу знаменитого «короля аренды», вице-губернатора Максима Мейксина Татьяну, которая в 2020 году выкупила в Солнечном две дачи за 7,47 млн рублей. Через четыре месяца она приватизировала участки под ними, а в 2021 году объединенный участок уже выставили на продажу за 41 млн рублей. Через несколько месяцев он нашёл новых владельцев.


Как нам кажется, это заслуживает хорошей порки, но семейство Мейксиных, поднявшее больше 30 миллионов за год буквально на ровном месте, наверняка считает свой поступок не аферой, а ловким использованием окна возможностей. Комментировать свои приобретения, кстати, не захотели ни они, ни другие арендаторы. К кому ни обратись, ответ один — сколько платим, не скажем, и вообще это не ваше дело.

Дача для многодетного


По-другому с купленными госдачами поступил нынешний председатель Законодательного Собрания Александр Бельский — на приобретённом за бесценок участке на берегу Финского залива он построил дом, где и живет со своей большой семьёй. 

Ещё в 2011 году, когда Бельский только занял свою первую выборную должность — должность муниципального депутата в поселке Солнечное, — его супруга вместе с партнёрами создала ООО «Дачное жилищное объединение», которое возглавил сам новоизбранный депутат. Через несколько месяцев эта компания приобрела три смежных участка с восемью дачами «Пригородного» в том самом посёлке Солнечное, где Бельский только что избрался депутатом. Приобретённые участки быстро разделили между учредителями и через год решили ликвидировать компанию — то, ради чего она создавалась, было сделано. 


Что интересно, приобретённые единым лотом участки площадью 2,6 гектара на берегу залива обошлись покупателям в 103 млн рублей. На запрос «Новой газеты» Александр Бельский ответил, что торги проходили на конкурентной основе, обременений в виде аренды не было, а цена в ходе аукциона возросла более, чем на 25%. Спустя десять лет проверить это невозможно, но годом позже одна лишь кадастровая стоимость участков составляла примерно 126 млн рублей. Рыночная цена оказалась бы гораздо выше. 

Друзья главы Невского района Константина Серова

Репинское побережье Финского залива облюбовало окружение бывшего «политического» вице-губернатора Константина Серова, который сейчас возглавляет Фрунзенский район Петербурга. Связанные с его семьёй люди арендуют сразу несколько государственных дач прямо на прибрежной линии.

Один из домов с 2015 по 2025 годы арендует Денис Захаров. Сейчас он работает заместителем главы Невского района, которым много лет руководил Серов и который находится в зоне интересов его семьи. До нынешней должности Захаров руководил компанией «К-2», принадлежащей бывшей супруге Серова Александре Баландиной. Дом расположен на участке в 11 соток.

Ещё один дом с 2015 по 2025 годы арендует Максим Колянов, который руководит «К-2» сегодня. Дом расположен на участке площадью 10 соток.

Госдача Максима Колянова

Наконец третий дом на тот же срок находится в аренде Марины Окуневой — бывшей советницы Константина Серова, дочери его давнего приятеля Павла Окунева, возглавляющего один из избиркомов в том же Невском районе. Дом расположен на участке площадью 15 соток.

Все три дома пытались продать в 2018 году за 5 млн, 6,8 млн и 5,2 млн, соответственно. Как водится, с обременением в виде долгосрочной аренды и земельными участками в виде бесплатного приложения. Покупателями должны были стать сами арендаторы. Но что-то не задалось и торги тогда отменили.

Бизнес-партнеры директора «Пригородного»

Сразу несколько дач на одинаковый срок — 2018–2033 годы — арендуют бизнес-партнеры семьи директора «Пригородного» Николая Подзигуна.

Две рядом расположенные дачи на побережье Финского залива в Репино арендует Андрей Киричек, с которым Николай Подзигун создавал несколько коммерческих предприятий. Сейчас его бизнес-партнером является дочь Подзигуна Алёна.

Соседнюю дачу арендует Андрей Моисеев. Он — совладелец компании «Мега-сити», которую когда-то создавали Подзигун и Киричек. В 2014 году он безуспешно выдвигался от «Единой России» в муниципальные депутаты округа «Юго-Запад», указывая местом работы ООО «Торговый дом Ольга и К», которым когда-то владел Николай Подзигун, а сейчас его дочь Алёна.

Ещё одну дачу, но в посёлке Солнечное, занимает Марина Безрукова. Она руководит компанией «Норд-инвест», которую когда-то создавали всё те же Подзигун и Киричек.

Все всё знают, никто никого не наказывает

В 2022 году Контрольно-счётная палата Петербурга опубликовала результаты проверки законности и результативности использования бюджетных средств государственным унитарным предприятием «Пригородное». Среди нарушений — то, что меньше половины дач сдаётся льготникам, что ещё несколько лет назад выяснила прокурорская проверка. И неверный расчёт арендной платы, что повлекло недополучение госпредприятием доходов. Наконец, проверка КСП выявила всё то, о чем написано выше: 

«Наличие выстроенной системы действий заинтересованных лиц, направленной на вывод из государственной собственности объектов государственного дачного фонда и, впоследствии, дорогостоящих земельных участков под ними по значительно заниженным ценам (от 27 % до 72 %), с использованием механизма фиктивного обременения в виде „долгосрочных” договоров аренды с лицами, которые и являются фактическими покупателями данных участков (обременение – долгосрочные договоры аренды расторгнуты через две недели после подписания акта приема-передачи к договору купли-продажи)».

Данная схема, как указано в заключении КСП, «обладает признаками коррупции». Однако в путинской России главное правило: друзьям — всё, остальным — закон. Остаётся только порадоваться за деловых людей, которые ловко, а главное, по закону украли госсобственность, получив её за верность Кремлю.


Стремление группировки баталхаджинцев поставить под свой контроль местные органы власти может обернуться самыми тяжелыми последствиями на Северном Кавказе. В деятельности религиозной секты баталхаджинцев самое опасное заключается в том, что они формируют параллельное или теневое государство – со своими структурами, силами безопасности, и даже армией. На днях выяснилось, что именно их «боевики и торговцы оружием снабжали автоматами и боеприпасами террористов, осуществивших нападение на «Крокус Сити Холл» («Коммерсант», 1 ноября 2024). И не просто снабжали, а по информации из источников в правоохранительных органах, имели прямое и непосредственное участие к организации и финансированию теракта. Федеральным властям стоит максимально усилить свои действия против криминальной группировки баталхаджинцев, которая и сегодня стремится запугивать всех несогласных с их кровавой антигосударственной деятельностью.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru