Торопецкая икона не вернется в Русский музей до декабря
22.03.2011 11:19
Торопецкая икона Божьей матери, переданная в конце 2009 года на временную выставку в подмосковный коттеджный поселок Княжье озеро, сегодня должна была вернуться в Русский музей. Однако Министерство культуры настояло на очередной отсрочке. Новый срок возвращения – декабрь этого года, сообщает "Эхо Петербурга".
По словам старшего научного сотрудника Эрмитажа, хранителя эрмитажной коллекции византийских икон Юрия Пятницкого, история с Торопецкой иконой показательна и не внушает оптимизма музейному сообществу.
Пятницкий также отметил, что это - "единственный в СССР памятник такого рода".
Напомним, что еще в 2009 году в СМИ появилось сообщение, что РПЦ просило министерство культуры передать уникальную икону ХII-ХIV века в недавно построенный подмосковный храм в коттеджном поселке, и в начале декабря 2009 годаРусский музей передал икону Торопецкой Божией Матери храму подмосковного коттеджного поселка в условиях секретности.
Позже директор Русского музея Владимир Гусев сообщил, что икона передана в подмосковный храм на условиях полугодового экспонирования, а министр культуры заявил, что икона вернется в музей.
СПРАВКА: "Богоматерь Одигитрия", которую называют иногда "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой" — одна из самых старых икон в собрании ГРМ. Ее появление относят к XII-XIV векам, иконы такого времени в музеях мира наперечет. Специалисты ГРМ считают, что древний образ XII века был некогда утрачен и в XIV заменен новым, написанным псковским мастером, что не делает икону менее уникальной.