Коррупционный фактор обнаружила прокуратура Петербурга в распоряжении, подписанном губернатором Петербурга. Распоряжение это касается малого бизнеса. Прокурор Сергей Зайцев направил письмо Валентине Матвиенко с просьбой разобраться в ситуации.
Правда, речь идет о предыдущем губернаторе Владимире Яковлеве и распоряжении №53-ра «Об упорядочении размещения объектов и комплексов (зон) мелкорозничной торговли» от 2003 года, которое, по мнению прокуратуры, создает «дополнительные административные барьеры» для малого бизнеса и к тому же может порождать коррупцию на местах, пишет «КоммерсантЪ». Валентина Матвиенко лишь добавила в него в 2005 году пункт о ликвидации торговли на остановках и у метро. Но именно эти поправки сыграли решающую роль в судьбе тысяч малых предпринимателей, продолжает газета.
Прокурорская проверка законности ряда распоряжений городской администрации была проведена по поручению полпреда президента РФ по СЗФО Ильи Клебанова. В начале апреля около 200 предпринимателей собрались перед зданием полпредства в СЗФО и передали полпреду Илье Клебанову полторы сотни жалоб на «разгон и ликвидацию мелкой розницы» в Петербурге, сопровожденные письмами Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Именно после этого, по официальной информации прокуратуры, полпред и попросил надзирателей за законностью проверить законность распоряжения №53-ра.
Представители малого бизнеса хоть и говорят, что «аплодируют прокуратуре», тем не менее признают, что письмо им уже не поможет: территории возле остановок общественного транспорта и станций метро давно заняты другими арендаторами, замечает издание, и приводит оценку главы Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова: «В результате «тихого процесса» ликвидации количество мелкорозничных комплексов в городе сократилось с 880 в 1998 году до 211 в конце 2007 года и лишились торговых мест около 30 тысяч предпринимателей».
Более трех лет добивается отмены распоряжения №53-ра Совет ассоциации среднего и малого бизнеса. Как заявила «Эху Петербурга» сопредседатель этой организации Марина Журавлева, после письма прокуратуры они ждут конкретных шагов от властей города:
«Во-первых, хочу поблагодарить прокуратуру за то, что обратили внимание на этот вопрос. А поверить в то, что какие-то изменения возможны, можно будет только когда будут какие-то конкретные действия, когда оно будет отменено. А так получается, что это «реабилитация репрессированных». А многие при этом уже уничтожены, потеряли бизнес и работу. Нужны какие-то действия».
Как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе горпрокуратуры, письмо прокурора города Сергея Зайцева было отправлено в Смольный 30 мая. В пресс-службе комитета экономического развития подтвердили, что письмо из прокуратуры в комитет поступило, но оно «находится в работе» и какое решение будет принято по замечаниям прокурора, пока неизвестно.
Заместитель главного редактора журнала «Эксперт Северо-Запад» Владимир Грязневич пояснил «ЭП», почему Смольный не отвечает пока на запрос прокуратуры и есть ли шанс, что после этого запроса ситуация с малым бизнесом изменится:
«Прокуратура посягнула на устои. Прокуратура хочет, чтобы Смольный отменил основные принципы нынешней системы взаимоотношения власти и бизнеса. Их смысл в следующем. Чиновники имеют право делать все, что хотят. Этот произвол оформлен в виде взаимопротиворечивых и невнятных положений распоряжения, и на этом держится вся государственная система. Придумано это в коррупционных целях. Думаю, что без каких-то сильных внешних толчков - скажем, со стороны президента Медведева, - самое лучшее, что могут сделать чиновники, это слегка подретушировать особо вопиющие злоупотребления, содержащиеся в этом постановлении. Но смысл его сохранится, потому что его изменение означает революцию».