Примерно 30 человек не сдали экзамены по дисциплине "Гражданское право" ещё в апреле. Остальные получили "неудовлетворительно" по теории государства и права. В число двоечников попали как претенденты на красный диплом, так и "хорошисты", а также платники.
Как пишет сегодня "Коммерсант", сами отчисленные считают, что юрфак взялся за "зачистку" выпускников после заявления министра образования РФ Андрея Фурсенко о необходимости обратить внимание на подготовку юристов в российских вузах. Они также уверены, что виновата новая система сдачи госэкзаменов - с помощью компьютеров. По их словам, им не разрешили опробовать ее в тестовом режиме. Кроме того, компьютеры во время экзамена работали с перебоями. Об этом НТВ рассказала одна из студенток юрфака.
По словам заместителя декана Владимира Лукьянова, в вузе уже давно переходят на письменную форму сдачи экзаменов и она более объективная, чем устная. Что же касается количества не сдавших госэкзамены студентов, то, как утверждает замдекана, у большинства из тех, кто получил «неуд», были проблемы с успеваемостью в течение всего обучения. Так что экзамен всего лишь показывает уровень знаний студентов, обучающихся на юрфаке, добавил Лукьянов.
Как сообщил "Коммерсанту" попросивший не называть его имени преподаватель одной из кафедр факультета, по его мнению, случившееся "вполне закономерно". По его словам, на юрфаке СПбГУ в последние годы "тон задают доценты и старшие преподаватели" и вообще складывается весьма неблагоприятная кадровая ситуация -- просто потому, что "старики уходят, а среднее звено преподавателей подалось в чиновники или в бизнес: "Где ученые советы, учебники, конференции мирового масштаба -- все, что еще недавно создавало славу юрфака? Профессоров остается критически мало -- и даже если, скажем, уважаемые Юрий Кириллович Толстой и Николай Дмитриевич Егоров числятся на кафедре гражданского права, фактически их там можно увидеть крайне редко (выходцами с этой кафедры, напомним, являются президент РФ Дмитрий Медведев, глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, министр юстиции Александр Коновалов и др. -- Ъ). По мнению источника Ъ, речь идет о "вымывании сильнейшей некогда в России и в Союзе юридической школы". При этом источник опроверг Ъ сведения о спущенном "плане" по заваливанию студентов: "Это же невыгодно в первую очередь самому факультету -- ведь если люди не смогли сдать экзамен, то как же они до этого учились?"
По данным издания, большинство из не сдавших госэкзамены студентов подали апелляцию. Однако удовлетворены были всего несколько из них. Те, кому не повезло, могут восстановиться с начала нового учебного года, однако очевидно, что мест на всех в новом потоке не хватит и многие студенты, отучившиеся по четыре года, останутся вовсе без дипломов или будут вынуждены доучиваться в других вузах.