Прокуратура Петербурга на днях вынесла представление о приостановлении работы десяти городских провайдеров, «предоставлявших интернет-пространство для размещения экстремистских материалов». По информации CNews, в списке предупрежденных находятся компании, фигурирующие в материалах уголовного дела об экстремизме в Рунете. При этом работники питерской прокуратуры сами слабо понимают, каких именно провайдеров они хотели наказать.
Представление стало результатом круглосуточного мониторинга интернет-сайтов, который осуществляется на постоянной основе межведомственной рабочей группой, созданной по инициативе прокуратуры Петербурга. Она состоит из силовиков, представителей правительства города, Россвязьохранкультуры и Росрегистрации. О представлении в конце прошлой недели в СМИ сообщил прокурор Петербурга Сергей Зайцев. На официальном сайте прокуратуры сообщений на эту тему не появлялось.
С его слов, по результатам проверок десяти провайдерам, «предоставляющим интернет-пространство для размещения информационных материалов экстремистского характера, были вынесены предписания о закрытии». Старший помощник прокурора Петербурга по взаимодействию со СМИ Елена Ордынская сообщила CNews, что не готова комментировать заявления Зайцева. Также она затруднилась определить, о каких именно провайдерах говорил прокурор: хостинг-провадерах или провайдерах, обеспечивающих доступ в интернет. В итоге она заявила, что в списке были и те, и другие. Но их названия помощник прокурора сообщить отказалась, сославшись на нежелание причинять ущерб их деловой репутации.
Тем не менее, CNews удалось выяснить, что в списке предупрежденных, в том числе, присутствуют компании, проходившие по делу главного редактора газеты «Русь Православная» Константина Душенова. Напомним, что, по мнению прокуратуры, с января 2005 г. до середины марта 2007 г. главный редактор газеты «Русь Православная» Константин Душенов распространял, в том числе, и с помощью своего интернет-сайта контент, впоследствии признанный содержащим «идеи ненависти, вражды и унижения человеческого достоинства» в отношении лиц еврейской национальности. Сайт г-на Душенова был закрыт хостинг-провайдером, но возобновил свою работу, переехав на американский хостинг.
Виктор Наумов, партнер в сфере ИС, ИТ и массовых коммуникаций юридической фирмы Beiten Burkhardt отметил, что провайдеры гражданской правовой ответственности по закону не несут, однако они могут признаваться соответственными в случае уголовного дела или административного разбирательства. Эксперт пояснил, что оперативное взаимодействие между правоохранительными органами и провайдерами регулируется законодательством о связи, а также законом «О прокуратуре РФ», который предписывает устранить нарушения в течение месяца, что для интернета является существенным сроком и заметно осложняет ведение борьбы за этическую чистоту в сети.
Интернет-провайдера «Ниеншанц-Хоум» прокурорские представления не коснулись, сообщили CNews в пресс-службе компании. «На наш взгляд, механизм, который смог бы действительно сократить количество экстремистской информации, размещаемой в интернете, или доступ к этой информации многочисленных пользователей, пока не отлажен. Провайдеры не владеют информацией, какие из сайтов являются „запрещенными“ официальными структурами. Безусловно, если бы у домашних сетей был такой перечень, то были бы приняты соответствующие меры по запрету доступа на такие сайты», — говорит заместитель генерального директора сети Алина Табачук.
Тем не менее, список экстремистских материалов существует и размещается на сайте управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Ранее широкий резонанс получило дело Александра Втулкина, разместившего на форуме интернет-издания «Фонтанка.ру» угрозы в адрес губернатора Валентины Матвиенко. По итогам экспертизы его высказывания были признаны экстремистскими, что при цитировании автоматически влечет за собой уголовную ответственность.
Примечательно, что исковое заявление о признании размещенных информационных материалов экстремистскими в суд направил прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев. В обоснование иска легли выводы социо-гуманитарной судебной экспертизы и решение суда. Напомним, что летом 2006 г. Госдума приняла поправки к закону «О противодействии экстремистской деятельности», по которым экстремизмом признается публичная клевета в отношении должностных лиц. В соответствии со ст. 280 УК РФ публичные призывы к экстремистской деятельности влекут наказания от штрафа в 300 тыс. руб. до лишения свободы сроком от трех до пяти лет.