Склонные к мистике горожане, наблюдавшие, как в Летнем убирают обломки злополучной вазы, перешептывались, что происшествие - знак свыше, якобы предупреждающий о большой беде.
Дескать, по старинным славянским приметам разбитый сосуд (а тем более, если это случилось под Новый год) означает несчастье. Кто-то даже озвучил точный срок - 7 лет страданий и неудач, пишет "Комсомольская правда".
Правда, поспешим успокоить горожан. Сосуды, как известно, бьют и на счастье (помните такую традицию, к примеру, на свадьбах?).
- Надо ее как можно скорее восстановить, - вздохнула пожилая петербурженка интеллигентного вида, - а то на самом деле не повлияло бы это происшествие на весь наш город, который мы обязаны беречь для потомков.
Эльфдаленская ваза - подарок шведского короля Карла-Иоганна XIV Николаю I. Скульптура из розового порфира была изготовлена в шведском городе Эльфдален еще в середине XVIII века. По распоряжению императора в 1839 году ее установили у южных ворот Летнего сада.
Трещина на порфировой вазе появилась уже давно, но реставрировать произведение искусства решили уже после того, как оно раскололось на две части.
Известную порфировую вазу около ворот Летнего сада, которая раскололась на две части, демонтировали и отправили на экспертизу и последующую реставрацию. "Из-за перепада температур и скопившейся в трещине воды ваза развалилась, но более точно о причинах можно будет сказать после обследования", - сообщила "Интерфаксу" заведующая Летним садом Татьяна Козлова.
В ближайшее время будет созван реставрационный совет, который оценит ущерб и определят методы дальнейшей реставрации.
Однако известно, что трещина на вазе существует уже очень давно.
"Это результат естественного существования камня в агрессивной среде, а также под механическим воздействием, поскольку во время войны бомбы падали в Карпиев пруд, и взрывная волна естественно могла спровоцировать нарушения структуры камня, а дальнейшее - это вопрос времени", - рассказала «Эху Петербурга» начальник отдела декоративно-прикладного искусства городского комитета по охране памятников Слава Симкина.