История с референдумом, должным предотвратить строительство 400-метровой башни «Охта-центра», получила продолжение. Незадолго до выборов ЗакСа депутаты вместе с Горизбиркомом попросту вернули инициативной группе ее документы (об этом рассказывала «Новая газета»), заблокировав эту процедуру. В принципе, можно было обратиться в суд – но инициаторы решили, что быстрее будет подать документы заново. Что и было сделано в минувшую пятницу: представитель группы юрист Ольга Покровская передала в Горизбирком новое ходатайство о проведении референдума.
Поскольку точное название будущего «газоскреба» неизвестно – то ли «Охта-центр», то ли администрация придумает что-то еще, – инициаторы решили на сей раз ограничиться одним вопросом, который они хотят вынести на суд горожан. В ближайшее время городская власть должна принять Правила землепользования и застройки, в которых для каждой территории должны быть указаны высотные ограничения для строящихся или реконструируемых зданий. Так вот, инициаторы предлагают горожанам своей волей запретить повышать эти ограничения по сравнению с теми, что были установлены временным высотным регламентом, принятым в апреле 2004 года. Соответственно, в этом случае для устья Охты максимум по высоте не сможет превышать ныне действующего ограничения в 48 метров. Если правила уже будут приняты, а потом пройдет референдум и даст положительный ответ – придется немедленно менять правила так, чтобы выполнить волю горожан.
Теперь у Горизбиркома вновь есть 15 дней – до 28 апреля – на то, чтобы проверить документы инициативной группы. Ее состав почти совпадает с прежним: среди инициаторов – Михаил Амосов, Наталия Евдокимова, Сергей Гуляев, Александр Марголис, Дмитрий Бутырин, Максим Резник, Ольга Курносова, Борис Вишневский, Юлий Рыбаков, Александр Кобринский и другие.
Новая газета ,
16.04.2007