Доклад о прогнозе социально-экономического развития Санкт-Петербурга на ближайшие три года, с которым выступал председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексей Сергеев, стоял первым в повестке дня в Смольном и, по сути, стал центральным на заседании. Хотя, как пояснил Алексей Сергеев, прогноз составлялся по 800 показателям, с трибуны он рассказал лишь о наиболее важных.
И в большинстве случаев казалось, что авторы методики прогнозирования употребили самый простой способ предсказания будущего петербургского социума и экономики - умножение текущих показателей на два или полтора. Так, валовый региональный продукт обещано вырастить с 0,9 в прошлом до почти 1,8 триллиона рублей в 2011 году, вдвое - увеличить городской бюджет. В полтора раза прогнозируется поднять объем жилищного строительства, доходы населения и оборот розничной торговли, а также экспорт. Что касается последнего, то, очевидно, речь идет большей частью о транзитных грузах, а не продукции петербургских заводов и фабрик: хотя в качестве главных источников насыщения бюджета городским министром экономики были названы приход крупных налогоплательщиков и рост промышленного производства, о показателях последнего Алексей Сергеев не проронил ни слова. Последние месяцы эта тема для него стала фигурой умолчания.
Гораздо менее оптимистичными выглядели демографические прогнозы: население города будет по-прежнему уменьшаться на две десятых процента в год, сократившись в итоге через три года почти на целый микрорайон (около 20 тысяч человек). В этом случае аналитики КЭРППиТа избрали путь между Сциллой и Харибдой, приняв за основу, что смертность в Петербурге не будет расти, но и не уменьшится, сохраняясь на уровне 15-15,5 человека на тысячу населения в год. План по рождаемости решено сделать более напряженным, поставив планку в 9,67 младенца на тысячу населения против 8,8 в прошлом году.
Эти выкладки явно не совпали с ожиданиями губернатора:
- Не очень мне нравятся цифры по снижению смертности к 2010 году, - заявила Валентина Матвиенко. - Я прошу пересмотреть эти показатели.
Губернатор раскритиковала и "зарплатную" часть прогноза, сделанного Алексеевым. Сотрудники комитета заложили в рост официальных доходов работающего населения инфляцию, коэффициенты Минэкономразвития РФ, учли местные решения о повышении зарплаты бюджетникам и даже результаты борьбы с "серыми" схемами, и в, итоге вышли на цифру 24 тысячи 995 рублей. Валентина Матвиенко подняла планку до тысячи долларов в месяц, то есть если считать по сегодняшнему курсу, до 26 тысяч рублей. Спорить с губернатором министр экономики не стал, и цифра стала контрольной.
Видимо, потеряв доверие к Алексею Сергееву и в части повышения рождаемости, Валентина Матвиенко поручила эту важную работу женщине - вице-губернатору по социальным вопросам Людмиле Косткиной. Теперь ей предстоит еще раз пересмотреть всю демографическую политику городского правительства и изыскать резервы стимулирования петербуржцев к обзаведению потомством.
Российская газета ,
5.04.2007