Строительство жилья для Газпрома вызвало в Питере бурный протест
Сегодня в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялось обсуждение законопроекта о целевой программе строительства административно-делового центра в Красногвардейском районе Петербурга. Несмотря на то, что документ был принят в первом чтении, ряд его положений вызвал много вопросов со стороны депутатов.
В соответсвии с целевой программой, принятой еще в начале текущего года, компания "Газпром-нефть" приняла решение о перерегистрации в Санкт-Петербурге. Таким образом, налоговые поступления от компании должны поступать в городской бюджет. Взамен компания настаивает на ряде преференций, в частности, городской администрацией уже было принято решение выделить из бюджета Петербурга порядка 60 миллиардов рублей на строительство комплекса для компании. В этом году выделяется 1,755 миллиарда рублей, в 2007 - 4,245 миллиарда, и в 2008-2016 годы - по 6 миллиардов рублей ежегодно.
Однако некоторые депутаты выразили возмущение тем, что компания "Газпром-нефть" кроме административно-делового центра собирается строить жилье для сотрудников. И тоже за счет городского бюджета. Народные избранники называли проект "раковой опухолью Красногвардейского района и метастазами для всего города", обращая внимание на то, что при огромнейших очередях на жилье из бюджета выделяются средства на строительство квартир не для блокадников и ветеранов, а для топ-менеджеров из небедной компании, сообщает интернет-газета Фонтанка.ру.
Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский объяснил, что после перевода в СПб "Газпром-нефть" будет платить в 3 раза больше налогов, чем получит помощи от города.
В итоге проект был принят с изменениями. Из него исключаются слова о Красногвардейском районе, поскольку часть объектов делового центра может быть построена в других районах города. Уточнен также перечень объектов, запланированных для строительства. Этот перечень включает в себя строительство жилых домов, объектов инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры. Внесены также изменения в график финансирования, при этом общий объем финансирования остался прежним (60 млрд рублей до 2016 года), сообщает "Росбалт".