Нет таких политических партии, которые нравятся хотя бы половине петербуржцев
За год до старта первых, сугубо партийных выборов в Госдуму две трети петербуржцев не видят среди нынешних политических партий ту единственную, которая бы отвечала их чаяниям.
Соответственно, примерно столько же горожан можно зачислить в потенциальные "неявленцы" к избирательным урнам. Поэтому, чтобы выборы состоялись, властям придется прибегнуть к массированной агитации. Согласно августовскому опросу, проведенному исследовательским центром "Мегаполис", 66,2 процента петербуржцев не поддерживают ни одну из существующих политических партий. Для сравнения: в прошлом году аналогичных позиций придерживались чуть более 52 процентов горожан. Как считает руководитель "Мегаполиса" Татьяна Протасенко, данный индикатор позволяет сделать вывод и об избирательной активности петербуржцев: если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, две трети горожан не пожелали бы принять участие в голосовании. Столь низкую политическую активность социолог объяснила двумя причинами: довольно непонятным обывателю новым Законом о выборах , а также запретом графы "против всех". Исследования показывают, что большинство горожан до сих пор считают, что голосование против всех является наиболее цивилизованной формой выражения своего несогласия с правительственным курсом. Соответственно, чтобы не провалить явку, в оставшийся до выборов период власти придется не только вести их пропаганду как таковых (как это было, например, перед последними президентскими выборами), но и склонять симпатии граждан в пользу той или иной угодной партии. В том числе используя пресловутый административный ресурс.Из партий же, пользующихся поддержкой электората, лидером является "Единая Россия". В ее пользу на вопрос "Какие политические партии России вы сегодня хоть немного поддерживаете?" ответили 11,9 процента респондентов. Год назад поддержка партии власти на берегах Невы была несколько выше (16,7 процента), но уже с мая нынешнего года она колеблется в окрестностях 11-12 процентов. Что касается остальных, то серебро и бронза достались КПРФ и ЛДПР - 3,6 и 2,2 процента соответственно. Других, кто бы перевалил хотя бы за два процента, на российском политическом поле просто н ет.
Любопытно, что все эти сведения были обнародованы по случаю начавшегося объединения в "Союз доверия" Российской партии ЖИЗНИ, "Родины" и Российской партии пенсионеров и попытки просчитать потенциальный процент его поддержки. Соответствующей теме был посвящен круглый стол, прошедший в информагенстве "Росбалт". По отдельности каждая составная часть триады набирает от одного до почти двух процентов. Однако рейтинг "Союза доверия" нельзя получить простым суммированием рейтинга каждой из его составных частей. По мнению социологов, сторонники "Родины" никогда бы не проголосовали за "жизненцев" и наоборот, при этом обе эти электоральные группы вполне лояльны к той же "Единой России".
Как считает петербургский политический обозреватель Сергей Шелин, большинству сознательных горожан понятно, что "объединение таких разных по идеологии партий - процесс механический". А потому если у Кремля действительно есть планы сделать новую "партию номер два", то для этого будут задействованы разнообразные политтехнологии.
- Партию "Родина" в свое время "раскрутили" с нуля за счет грамотной выборной программы, - напомнил господин Шелин. - Только если сейчас спросить голосовавших за нее, что же эта партия сделала для страны, мы вряд ли получим ответ. Это, на мой взгляд, намного важнее, чем процентное соотношение голосов избирателей.
Невское время ,
13.09.2006