Сформировать новый уставный капитал компании должны были до 1 июля. К этому их обязывает новый федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации". В соответствии с ним уставный капитал не должен быть ниже 30 млн рублей. Справиться с новыми требованиями смогли не все. В этом месяце покинуть национальный страховой рынок вынуждены были 222 компании.
Немой вопрос
О том, что их лишают лицензий, страховщики даже не подозревали – узнали о своем "крахе" из "Финансовой газеты". Как рассказали dp.ru в медицинской страховой компании "Веста", в 2006 году они увеличили свой уставной капитал до положенных 30 млн рублей. Все документы в федеральную службу отправили вовремя. "Для нас это новость, – говорит генеральный директор "Весты" Ирина Лукашевич – ни о каком отзыве лицензии мы не слышали. Я думаю, в ближайшие дни мы дадим официальное опровержение в СМИ".
В компании "Альма" вопросу dp.ru тоже сильно удивились. У них уставный капитал и того больше – 42 млн рублей, и тоже все документы отправлены вовремя. Тем не менее информация об отзыве лицензии уже появилась в "Финансовой газете", а это значит, что приказ официально вступил в силу. Юристы компании уже направили протест в Федеральную службу страхового надзора (ФССН).
Судебная волокита
За разъяснениями dp.ru обратился в саму ФССН. Там подтвердили информацию об отзыве лицензий. А "обиженным" компаниям посоветовали доказать свою состоятельность с помощью документов или обратиться в суд. По словам начальника отделения надзора ФССН Светланы Клуршовой, у них уже есть ряд обращений от компаний с протестом против этого решения. Но такая ситуация повторяется каждый раз. "Если банки говорят, что у них все в порядке, то это не значит, что так дела у них обстоят на самом деле, – говорит Светлана Клуршова. – Пусть докажут это документами, и тогда мы представим указ об отмене приказа".
Евгения Шамонтьева, Деловой Петербург ,
7.07.2006