Когда очередная автомобильная компания заявляет о намерении строить завод в Петербурге, это уже не удивляет. Удивляет другое - где она собирается набирать рабочих. Нехватка кадров и недостаточная производительность труда становятся факторами, тормозящими развитие экономики. Для того чтобы ее решить, городские власти разработали программу развития рынка труда до 2025 года, которую вряд ли удастся реализовать без согласованных действий власти и бизнеса.
Как заявил на презентации программы председатель комитета экономического развития Владимир Бланк, она создавалась для того, чтобы скоординировать действия бизнеса и власти на рынке труда. При этом в качестве основной проблемы вице-губернатор обозначил вовсе не нехватку рабочих рук, а низкую производительность труда. «Мы не используем весь потенциал», – заявил Владимир Бланк, отметив, что производительность труда в Петербурге в разы отличается от уровня развитых стран. Общий объем средств, необходимых на реализацию программы составляет 1,5 миллиарда рублей, не считая тех мероприятий, которые будут выполняться в рамках текущего финансирования. Средства на реализацию программы будут поступать как из федерального (1,2 миллиарда рублей), так и из городского бюджета (328,3 миллиона рублей). Дело в том, что значительная часть нагрузки по ее воплощению ложится на Государственную службу занятости, которая финансируется из федерального бюджета. Программа довольно четко разделена на две части: до 2008 года мероприятия расписаны в подробностях, а дальше обозначены только базовые основы. Такое деление вполне обосновано: городские власти намерены конкретно отвечать только за те мероприятия, которые будут происходить во время их работы. Кроме того, это позволяет корректировать программу непосредственно по ходу ее исполнения.
Дефицит кадров планируется ликвидировать по двум направлениям: привлекая мигрантов и трудоустраивая тех, кто по каким-либо причинам оказался без работы. Проблема заключается в том, что внятных законов в сфере миграции нет, не определено и четкое количество людей, которых нужно привлекать извне. Так или иначе, на 2008 год миграционный поток запланирован на уровне 57 тысяч человек в год, а на 2025-й – 97 тысяч человек в год. Производительность труда за счет различных мер планируется поднять к 2008 году до 36,68 тысяч рублей на человека в месяц, а к 2025 – до 254 тысяч рублей. Конкретные мероприятия представляют собой, в общем, традиционный набор: профориентация среди молодежи, постоянный мониторинг рынка труда, поддержка начального и среднего профессионального образования. Вопрос только в том, насколько успешно они будут реализованы в рамках этой программы, если до этого «по отдельности» не приводили к желаемому результату.
Владимир Бланк сообщил, что рассмотреть программу на заседании городского правительства планируется еще до летних каникул, то есть до начала августа. Возможно, до этого времени в нее будут внесены какие-то изменения, в том числе, и касающиеся финансирования, но, скорее всего, основные идеи останутся в прежнем виде. Как рассказала одна из разработчиков программы, руководитель управления методической работы Межрегионального ресурсного центра Ольга Левина, в программе рынок труда очень подробно сегментирован, и для каждого из сегментов разработана своя стратегия развития. По ее словам, программа настолько детально проработана, что вносить в нее дополнения практически невозможно. Кстати, при ее создании, разработчики ориентировались на немецкий город-побратим – Гамбург, который во многом похож на Петербург. Если Северной столице удастся добиться таких же показателей жизни и развития рынка труда, как в Гамбурге, то тогда и можно будет говорить об успешности программы.