Критерии отбора кандидатов для обучения по президентской программе подготовки управленческих кадров будут ужесточены. Все из-за того, что в программу попадают секретари или юристы, а не первые лица компаний, на которых она рассчитана.
Меняется система финансирования программы. С 2007 года затраты на обучение будут разделены между предприятием, местным и федеральным бюджетами: каждая сторона должна оплатить 33% от стоимости курса.
До сих пор, если претендент проходил отбор, его компания не платила за обучение. С 2007 года повышение квалификации менеджеров обойдется предприятиям в 15–20 тыс. рублей.
СПРАВКА
| |
Требования к претендентам для участия в президентской программ– Возраст: не моложе 25 лет и не старше 40 лет. – Высшее образование. – Опыт работы в должности руководителя высшего или среднего звена не менее 1 года. – Общий стаж работы не менее 3 лет. Выдержав конкурс в четыре человека на место, можно пройти обучение по специальностям "менеджмент", "маркетинг", "финансы и кредит" в лучших российских вузах и бизнес-школах, а также стажировку на российском или зарубежном предприятии сроком от 3 недель до 6 месяцев. Квота на обучение для Петербурга составляет 270 человек ежегодно. |
|
Президентская программа подготовки топ-менеджеров действует с 1998 года. За это время в России подготовлены 40 тыс. руководителей, из них в Петербурге – 2,5 тыс. Сейчас обучавшиеся по этой программе составляют 1% общего числа руководителей в стране.
"Случается, что в программу попадают секретари или юристы, а не первые лица компаний, которые реально принимают решения и могут изменить ситуацию в компании, – объясняет необходимость изменений ответственный секретарь Федеральной комиссии по организации подготовки управленческих кадров Олег Лушников. – Мы рассчитываем на быстрый эффект от программы, поэтому отбор будет ужесточен. Фирмы-претенденты должны подтвердить свою заинтересованность материально".
Стажировка на дому
Изменения коснутся и практической части программы. Со следующего года обмен делегациями станет взаимным: если раньше на стажировку за рубеж ездили только российские менеджеры (от Петербурга такую практику прошли 600 человек), то теперь и отечественные предприятия будут принимать группы иностранных специалистов. "Это предложение будет озвучено президентом на саммите "Большой восьмерки". Мы полагаем, что взаимный обмен стажировками увеличит число эффективных контактов между российскими и зарубежными компаниями", – говорит Олег Лушников. По его словам, между региональными ресурсными центрами будет проведен тендер на право принимать зарубежных менеджеров.
"В рамках президентской программы в нашей компании проходили стажировку несколько российских менеджеров из других регионов. Практика показала, что это полезно для обеих сторон. Принимать у себя иностранных топ-менеджеров было бы интересно, и нам есть что им показать", – считает заместитель начальника департамента управления персоналом ОАО "ТГК-1" Виктория Плотникова.
Генеральный директор Санкт-Петербургского межрегионального ресурсного центра (курирует работу программы в городе на Неве) Владислав Расковалов рассказывает, что центр уже приступил к отбору для стажировки иностранцев петербургских компаний, сотрудники которых хорошо владеют английским и немецким языками.
Мария Тирская, Деловой Петербург ,
16.06.2006