Строители находят новые способы решения кадровой проблемы в отрасли. На смену профессиональному обучению и легализации гастарбайтеров приходит аренда персонала.
В ЗАО "ПО "Баррикада" с целью решения проблем с дефицитом рабочих кадров внедрена система лизинга персонала.
Хорошо подумали
Новый проект стал результатом сотрудничества Объединения "Баррикада" и "Балтийской рекрутинговой компании", которая по заказу предприятия предоставляет ему "в аренду" необходимое количество специалистов указанной рабочей профессии и квалификации. Схема работает так: рабочие являются сотрудниками "Балтийской рекрутинговой компании", которая осуществляет все кадровые процедуры, связанные с выплатой заработной платы, налоговых отчислений, оформления трудовых отношений. Рекрутинговую компанию с предприятием связывает договор оказания услуг. "Юридически отработать схему оказалось непросто, так как до сих пор в налоговом кодексе Российской Федерации понятие "лизинг персонала" отсутствует", – комментирует директор по персоналу Объединения "Баррикада" Елена Медведева.
Минус проблемы
В настоящий момент по схеме лизинга в "Баррикаде" трудятся более 50 человек из Узбекистана, Таджикистана и Башкирии. По словам Елены Медведевой, такая система выручает предприятие в "пиковых" ситуациях, когда производство переходит на двухсменный или круглосуточный режим работы. В случае необходимости за 2–3 дня штат завода можно пополнить 30–40 рабочими, которые будут трудиться на предприятии оговоренный контрактом срок. Немаловажен тот факт, что при отказе компании от рабочего, взятого по схеме лизинга, нет необходимости выплачивать трехмесячное выходное пособие, так как специалист не становится безработным – его трудоустройство обеспечивает "Балтийская рекрутинговая компания".
При восьмичасовом рабочем дне и пятидневной рабочей неделе формовщик, взятый по схеме лизинга, обходится предприятию в 11,5 тыс. рублей в месяц. Эта сумма, которую завод платит рекрутинговой компании, включает в себя компенсацию рабочим за питание, проживание, оплату спецодежды, проезд до места работы, зарплату, а также вознаграждение за услуги агентства. То есть рабочие социально полностью защищены. Учитывая, что средняя зарплата рабочих-петербуржцев в "Баррикаде" составляет 14 тыс. рублей, стоимость труда сотрудников, задействованных с помощью рекрутеров, невысока.
Даешь легализацию
Надо сказать, что это – далеко не первая попытка строительных компаний решить кадровую проблему. К примеру, строительная компания "М-Индустрия" выступила недавно с инициативой создания биржи труда иностранной рабочей силы. В компании утверждают, что порядка 40% рабочих, трудящихся на строительных площадках города, составляют мигранты. Если отказаться от привлечения к работам иногородних специалистов, то объемы строительства значительно сократятся. Формирование единой базы иностранных рабочих, по мнению строителей, позволит регулировать и вести учет трудовых мигрантов, быстро подбирать рабочую силу с учетом потребностей региона, урегулировать правовое положение гастарбайтеров, предоставлять информацию о вакансиях в Северо-Западном регионе.
Первый блин – комом
В строительном комплексе города задействовано сегодня более 300 тыс. человек. При этом строители постоянно говорят о дефиците квалифицированной рабочей силы. Дефицит, в свою очередь, можно отнести на счет недостатков профессионального обучения рабочих в Петербурге. Тем не менее единственный в городе опыт решения отраслевых профессиональных проблем путем специального обучения уже не удался. Год назад учредителями строительного кадрового центра выступили Санкт-Петербургский Союз строительных компаний "Союзпетрострой" и Партнерский клуб честного строительного бизнеса. Однако в настоящее время, в связи с массовыми сокращениями рабочих мест в строительной отрасли, переживающей нелегкие времена, кадровый центр практически прекратил свою работу.
Елена Грибанова, Деловой Петербург ,
2.03.2006