|
С 2006 года Петербург закроют для грузовиков |
Движение грузового транспорта через центр можно закрывать; Центробанку передали деньги Стабфонда; какие сегодня самые популярные новогодние подарки рассказывают СМИ.
"Комсомольская правда Петербург" утверждает, что с начала 2006 года можно закрывать движение грузового автотранспорта через центральные районы, существенно разгрузив таким образом дорожную сеть. Долгожданное открытие Восточного полукольца, которое автомобилисты будут использовать интенсивнее северного участка, омрачено только одним разрывом. На время работ автомобилисты будут пользоваться городской уличной сетью. Дорожные службы устанавливают специальные указатели на Колтушской развязке, на Индустриальном и Шафировском проспектах.
"Ведомости" пишут, что хозяину Noga Нессиму Гаону, немало потрепавшему нервы российским властям, снова придется напрячь адвокатов. Минфин придумал, как вложить средства стабфонда в иностранные ценные бумаги, избежав их ареста по искам швейцарской фирмы. В сентябре 2004 г. правительство выпустило постановление о порядке управления средствами стабилизационного фонда. Центральный банк по поручению Министерства финансов должен был инвестировать деньги в госбумаги 14 ведущих стран. Бумаги должны быть номинированы в долларах, евро и фунтах стерлингов, а выпустившее их государство обязано иметь высший рейтинг у двух из трех мировых агентств — Standard & Poors, Fitch Ratings, Moody's. Купленные ЦБ бумаги каждого выпуска не должны превышать 15% общего объема эмиссии. Правительство поручало Минфину в двухмесячный срок заключить с ЦБ договор об управлении и депозитарном размещении, чтобы средства стабфонда приносили доход уже с 2005 г.
Однако весь год деньги поедала инфляция. За это депутаты критиковали министра финансов Алексея Кудрина. Он возражал, что стабфонд лучше хранить в национальной валюте, так как рубль укрепляется. Но истинные мотивы стали ясны только сейчас. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сказал, что 23 декабря совет директоров Банка России одобрил проект постановления об инвестировании стабфонда. “Прежнее постановление не страховало российские активы, находящиеся в зарубежном депозитарии, от претензий компаний вроде Noga”, — пояснил он, уклонившись от подробностей. Один из федеральных чиновников рассказал, что избежать ареста ценных бумаг поможет договор банковского счета, который Минфин заключит с ЦБ. На этот счет Минфин перечислит средства стабфонда, и ЦБ уже от своего имени станет приобретать бумаги, выплачивая оговоренный доход в бюджет. Бумаги будут находиться на депозитарном обслуживании в Euroclear или Clearstream, и “арест их невозможен, поскольку в мире не принято арестовывать активы ЦБ”, говорит чиновник. Правда, в начале июня 2000 г. по иску Noga счета ЦБ в росзагранбанках были арестованы, но 11 июня апелляционная инстанция французского суда разблокировала их. “Сославшись на закон о ЦБ, мы доказали, что Банк России не отвечает по долгам государства — и наоборот”, — говорит сотрудник ЦБ. Ответчиком по иску Noga выступало правительство России, а нормы международного права разделяют обязательства правительства и национальных банков, освобождая последние от имущественных претензий, подтверждает директор юридического департамента “Ренессанс Капитала” Евгений Зеленский. Тем не менее в 1993-1995 гг., опасаясь исков Noga, ЦБ поместил $1,5 млрд золотовалютных резервов в офшорную компанию Fimaco, рассказывал в интервью тогдашний зампред ЦБ Сергей Алексашенко.
"Известия" рассказывают, что россияне стали больше дарить подарки. Наиболее популярны в этом году – сувениры, спиртное, парфюмерия и игрушки. Но большинство россиян не могут выделить на них больше тысячи рублей. И только 3% готовы истратить больше $100. Тысяча рублей – своеобразная новогодняя планка. Именно такой бюджет выделила почти половина опрошенных россиян. Дарят в основном сувениры – блокноты, портмоне. Популярны также парфюмерия, конфеты и спиртное. 35 – мобильные телефоны и 1% - компьютеры.
деловой Петербург ,
28.12.2005