Узнав, что процветающая фирма принадлежит подростку, не удивляйтесь.Комитет по образованию Петербурга совместно с Федеральной службой по финансовым рынкам начали воспитывать в молодом поколении инвестиционную культуру. Старшеклассников знакомят с работой профессиональных участников рынка ценных бумаг, водят их на экскурсии на Валютную биржу, читают лекции по основам развития финансовых рынков и инвестирования.
Откровенно говоря, идея мне понравилась. Удивил только возраст обучаемых. Дети у нас продвинутые растут, период, когда интересуют профессии космонавта и милиционера, сместился куда-то в младшие группы детского сада. В начальной школе уже вовсю процветают товарно-денежные отношения.
А недавние откровения сына-третьеклассника повергли меня в глубокий культурный шок. Всевозможные наклейки, любовно покупаемые ребенку заботливыми родителями, собраны у него в отдельную тетрадочку, и - под каждой проставлена цена. Тетрадочка, надо сказать, знаковая – чего стоят, например, надписи «торопитесь на распродажу», «сегодня у нас новогодние скидки», а так же «товар можно вернуть в течение недели» и «все имеет необходимые лицензии и сертификаты»... На мои судорожные попытки выдать все, что знаю о социальном равенстве, юный капиталист заявил - мам, ну так для бедных я скидки делаю. То есть - должна, очевидно, утешиться я - он не жестокий капиталист, а вполне себе социально ориентированный бизнесмен.
В общем, задал мальчик задачку. С одной стороны, мне не нравится, что деньги в жизни моего ребенка приобретают такую цену. Мне не нравится, что дети распоряжаются средствами, которые сами не заработали. Мне не нравится, что на этой почве прав тот, у кого мама с папой финансово устойчивее. Мне не нравится, что в 9-10 лет уже идет расслоение на богатых и бедных. С другой стороны - это дети новой формации, им жить в совершенно другом, коммерциализированном обществе, и возможно, к этому надо готовиться уже сейчас. В общем, я честно не знаю, что сказать своему сыну – просветить его на темы маркетинга и мерчендайзинга, или все же попытаться пресечь это безобразие на корню. Кстати, коллега посоветовал заставить юного бизнесмена платить налоги в семейный бюджет. Я думаю, может, он прав, и самое время объяснить ребенку все про фискальные органы, не дожидаясь экскурсии на Валютную биржу?
P.S. Провела с сыном воспитательную беседу на тему контрольно-кассовых аппаратов, отчислений на аренду и налога на прибыль. Ребенок сказал, что придется, видимо, уходить на "черный рынок". По крайней мере, с чувством юмора у него все в порядке. Или не шутил? |