Как уже неоднократно писал Ъ, Общественная палата (ОП) представляет собой консультативный орган при президенте и состоит из трех отделений (в каждом -- 42 представителя общественности. -- Ъ). В первое из них уже вошли общественники, отобранные лично Владимиром Путиным. Второе составят делегаты от общественных организаций федерального уровня, третье -- от региональных объединений. Имена последних выясняются в результате нескольких "кругов" отбора. Сначала каждый регион называет свою топ-двадцатку, которая едет на окружную конференцию. По ее итогам в следующий круг проходит столько кандидатов, сколько насчитывается субъектов в федеральном округе. На Северо-Западе их 11, однако в ОП регион будет представлен лишь 6 общественниками, поскольку такова квота (42 надо разделить на 7 -- на число округов).
Окружная конференция пройдет 27 ноября, однако Карелия и Петербург до сих пор не определились со своими делегатами. В понедельник вечером во Дворце труда прошло бурное собрание представителей общественных организаций, на котором и должны были состояться выборы. Участвовать в них могли любые объединения, представившие в оргкомитет нотариально заверенные учредительные документы -- их нашлось 144, в основном ветеранские и молодежные организации.
Первый повод для возмущения появился у делегатов, когда они увидели регламент: оказалось, что, выдвигая кандидата, организация должна предоставить соответствующий протокол решения своего правления. "Я специально выясняла, нужно ли это, и мне сказали, что нет!" -- кричала представительница ветеранов-блокадников. Потребовалось полчаса, чтобы утвердить поправку, вернувшую право выдвигать кандидатов каждому из находившихся в зале.
Однако тут же возникли новые проблемы, а именно -- заранее подготовленный список из 20 кандидатов, которые должны ехать на окружную конференцию. Собранию предлагалось лишь утвердить его: в него попала половина организаторов мероприятия, а также представители таких организаций, как Всемирный клуб петербуржцев и Общество друзей Петропавловской крепости. "Вот, помню, в 1989 году я работал в райкоме, и мы тоже поверили в перестройку и стали выбирать делегатов на съезд КПСС, -- громогласно заявил лидер Cоюза огородников города и области Василий Захарьящев. -- Так мне позвонили и сказали, что нужна доярка, до 49 лет включительно, мать троих детей, и желательно с орденом. Вот и вам, госпожа Зелинская, надо было просто встать и объяснить, что вам нужны определенные люди, а не морочить нам голову с этим собранием!" Упрек садовода был адресован вице-президенту Медиа-Союза Елене Зелинской, которую президент уже включил в состав ОП и поручил сформировать ей "общественное крыло" в Северо-Западном округе.
В конце концов собранию удалось добавить в список "сверх квоты" еще шесть человек и условиться, что кандидаты потом "как-нибудь сами разберутся друг с другом".
Алексей Соболев., КоммерсантЪ ,
26.10.2005