Создание территориальных генерирующих компаний (ТГК) на базе региональных электростанций идет нервно. Вчера стало известно, что миноритарные акционеры энергокомпаний, активы которых планируется присоединить к ТГК-2 (электростанции «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Костромаэнерго», «Новгородэнерго», «Тверьэнерго» и «Ярославэнерго»), заблокировали их передачу в аренду ТГК. РАО «ЕЭС России» в голосовании не участвовало, так как планировавшаяся сделка была сделкой с заинтересованностью. Примечательно, что до сих пор подобные настроения существовали у финского Fortum (владеет более 30% акций «Ленэнерго» и вскоре станет акционером ТГК-1), но руководство РАО «ЕЭС России» смогло договориться с концерном. Почему это не удалось сделать в случае с ТГК-2, в РАО не сообщают.
Изначально создавать ТГК предлагалось по схеме присоединения генерирующих активов соседних регионов. Однако она не была признана приоритетной, поскольку требовалось уладить такое количество формальностей, что процесс мог затянуться на полтора-два года. Поэтому менеджеры РАО разработали схему с арендой мощностей, позволяющую ТГК в сжатые сроки начать операционную деятельность и к моменту, когда активы будут присоединены, уже иметь опыт работы на рынке. Впрочем, эта схема изначально подвергалась сомнению со стороны миноритарных акционеров региональных энергокомпаний. Прежде всего был недоволен Fortum, который, как говорил источник в финской компании, не видел смысла во владении акциями «Ленэнерго», оставшегося лишь номинальным владельцем электростанций, и не понимал, зачем нужно создавать ТГК как «компанию-пустышку», арендующую мощности. Ведь в этом случае оценка этой компании вряд ли будет справедливой, следовательно, определить коэффициент обмена акций «Ленэнерго» на акции ТГК-1 будет нелегко.
Однако РАО «ЕЭС» удалось убедить Fortum в необходимости поддержать арендную схему. Не исключено, что «в обмен» на согласие финнов в совет директоров энергохолдинга прошел Сеппо Ремес, старший советник председателя Финского института стратегии при парламенте страны. В других ТГК, которые уже ведут операционную деятельность, миноритарные акционеры не противились арендной схеме, так как акции компаний в основном скуплены российскими финансово-промышленными группами, являющимися акционерами РАО и имеющими представительство в совете директоров энергохолдинга.
С некоторыми же иностранными портфельными инвесторами РАО, похоже, договориться до сих пор не пыталось. «Мы не видим смысла отдавать генерирующие активы в аренду ТГК-2 до тех пор, пока не будут объявлены условия консолидации (электростанций в ТГК. -- Ред.), -- заявил «Времени новостей» директор Prosperity Capital Management (владеет пакетом акций «Тверьэнерго») Александр Бранис. -- Нас в первую очередь интересует, какими будут коэффициенты обмена акций (выделившейся из «Тверьэнерго» Тверской генерирующей компании на акции ТГК-2. -- Ред.)». Похожей точки зрения, судя по всему, придерживаются и миноритарные акционеры остальных энергокомпаний, электростанции которых войдут в эту ТГК.
В РАО говорят, что ничего страшного не случилось. «Произошедшее в ТГК-2 однозначно не является тенденцией, -- заявила «Времени новостей» замначальника департамента энергохолдинга по работе со СМИ Татьяна Миляева. -- Мы считаем, что диалог с миноритарными акционерами не закончен, и мы найдем консенсус». По ее словам, оценка электростанций, которые войдут в ТГК-2, завершается, «и уже в конце августа -- начале сентября будут рассчитаны коэффициенты обмена акций, это поможет снять опасения миноритарных акционеров». В самом крайнем случае, не исключают в РАО, ТГК-2 будет создаваться по схеме присоединения -- это, правда, займет больше времени, но приведет к аналогичному результату.
Время новостей ,
12.07.2005