Пока решался вопрос о том, освободит ли суд Михаила Ходорковского, настоящую свободу получил заместитель главы президентской администрации Игорь Сечин. Он получил свободу рук.
Как известно, помимо того, что Сечин выполняет важные функции в Кремле, он еще и возглавляет совет директоров государственной компании "Роснефть". Эта компания вплоть до декабря минувшего года энергично боролась за то, чтобы слопать лакомый кусочек под названием Юганскнефтегаз (ЮНГ), отобранный фискальными террористами у ЮКОСа. А с декабря она еще более энергично сражалась за то, чтобы самой не быть слопанной "Газпромом".
Какое-то время казалось, что за уничтожением нефтяной империи Михаила Ходорковского кроется большая патриотическая идея создания единой государственной компании на базе "Газпрома", "Роснефти" и ЮКОСа. Во всяком случае, каждому, кто был недоволен делом опального олигарха, можно было сказать, что на руинах старого олигархического капитализма мы строим капитализм государственный. Иначе говоря, выбираем иную идеологию рыночного хозяйствования, а следовательно, все происходящее есть не узаконенный бандитизм, а великая борьба идей.
Однако с начала этого года борьба идей как-то не задалась. Или уж, во всяком случае, потеряла былое величие. Проглотив ЮНГ, "Роснефть", тем не менее, отказалась отдаваться "Газпрому". История былой любви двух государственных энергетических монстров стала приобретать интригу на манер мексиканской мылодрамы.
"Газпром" со всей страстью бросился в любовный водоворот, стремясь получить руку, сердце, активы и залежи прекрасной дамы. Однако сама дама предпочла сохранить невинность, уверяя, что ее чистые руки, горячее сердце и холодная голова принадлежат исключительно Всевышнему (т.е. Кремлю). Что же касается богатых активов, соблазнительных залежей и полнокровных финансовых потоков, то туда никто не должен совать ни длинных носов, ни волосатых лап.
Несколько месяцев Кремль не мог принять решения по вопросу, решенному, казалось бы, еще до печально знаменитого декабрьского аукциона. Наивный наблюдатель мог бы подумать, что сотни экономистов сидят с утра до вечера и считают, как государству будет выгоднее управлять своим нефтегазовым имуществом - совместно или по отдельности. Однако наивных наблюдателей у нас почти не осталось, а все не слишком наивные задавались иным вопросом: кто победит в политэкономической борьбе - глава президентской администрации и совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер или же влиятельнейший Игорь Сечин - правая рука самого Владимира Путина?
Победил Сечин. На минувшей неделе государство приняло окончательное решение о судьбе "Роснефти". Она действительно сохранит свою независимость. Все, кто искренне болел за интересы г-на Се..., пардон, за государственные интересы, могут вздохнуть с облегчением. "Роснефть" теперь будет управляться исключительно чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой. А прибыль пойдет в закрома родины. Туда ей и дорога.
На этом можно было бы закончить историю о том, как не поженились "Газпром" с "Роснефтью", однако необходимо все же некоторое послесловие. Эта необходимость определяется упорно ходившими на минувшей неделе слухами, что время великих реформ Михаила Фрадкова, обещанных президентом более года назад, увы, истекло. А самого г-на Фрадкова вот-вот попросят из премьерского кресла на выход.
Поскольку к моменту написания этой статьи его еще не попросили, то вроде бы и анализировать тут нечего. Однако на фоне нефтегазовой эпопеи хочется сделать некоторые сопоставления.
Фрадков многими экспертами оценивался как человек Сечина. Только очень близкий к президенту политик мог в прошлом году вытащить почтеннейшего Михал Ефимыча из брюссельской глуши и сразу же водрузить на столь высокий пьедестал.
Если слухи об отставке Фрадкова в ближайшее время действительно подтвердятся, станет буквально-таки напрашиваться вывод о том, что имело место большое компромиссное соглашение. Так сказать, мир в обмен на земли. Или, точнее, власть в обмен на недра. Сечин получает свободу своих чистых рук, т.е. полный контроль над крупными финансовыми потоками, проходящими через "Роснефть", но зато резко ослабляет влияние, оказываемое им на правительственную политику.
Не исключено, что невиданный либерализм недавнего президентского послания Федеральному собранию тоже является элементом этого большого компромисса. Если на премьерском посту появится человек, которому бизнес и демократы смогут хоть в какой-то степени доверять, сей факт станет признаком того, что путинское красноречие стоит хоть немного больше, нежели бумага, на которой было написано президентское послание.
Дело ,
24.05.2005