Вчера городские депутаты отказались утвердить новую редакцию закона "О ежегодном послании губернатора ЗакСу". Парламентарии не решились упростить себе работу по обработке обращения градоначальника, несмотря на то, что первое послание Валентины Матвиенко они усвоили только почти через год после его оглашения.
Напомним, что действующий закон о ежегодном послании губернатора ЗакСу обязывает петербургских градоначальников выступать перед парламентом с планами на ближайшую перспективу с 1998 года. На практике первое обращение депутаты услышали только от Валентины Матвиенко и лишь в июне 2004-го. Теперь губернатор предложила упростить схему взаимодействия ЗакСа и Смольного после прослушивания своего обращения. По действующей процедуре на основании послания депутаты должны разработать закон о системе целей социально-экономического развития города на ближайшие годы. Правила его составления отрегулированы специальным нормативным актом. Первый опыт его соблюдения в этом году оказался не вполне успешным. Законопроект по мотивам губернаторского обращения-2004 ЗакС сформулировал лишь к концу февраля-2005 - чуть ли не накануне нового послания, с которым Валентина Матвиенко выступит 30 марта.
Губернаторским законопроектом "О послании..." планировалось отменить эту практику, как и все прежние документы, регулирующие выступление главы города. Вместо целеполагающего закона предложено за 2 месяца со дня обращения разрабатывать просто совместный план законотворческой работы на 2 года (который корректировался бы ежегодно).
Новая процедура, даже в случае внедрения, не грозила коснуться ближайшего послания губернатора-депутаты не успели бы ее утвердить. Тем не менее законотворцы достаточно долго уточняли у вице-губернатора Михаила Осеевского, представлявшего проект, смысл нововведений.
Наибольший ажиотаж вызвал состав приглашаемых на оглашение послания. По проекту оно должно зачитываться на заседании ЗакСа в присутствии членов Уставного суда и почетных граждан. Депутат Владимир Еременко был удивлен желанием звать в ЗакС именно судей в обход других важных персон: "Прокуратура-тоже уважаемая власть, почему бы не пригласить и прокурора?" Осеевский успокаивал парламентария: "Мы исходили из целесообразности присутствия трех ветвей власти. Но ваши же юристы заметили, что в регламенте перечислен список лиц, имеющих право присутствовать на заседаниях ЗакСа. По согласованию губернатора и спикера можем пригласить всех".
Основным противником новаций выступил депутат Никита Ананов, сторонник необходимости для города иерархии целей (явившись ради защиты своего детища на заседание после длительного перерыва). Кроме прочих причин отклонить проект, он привел "неотклоняемый" аргумент: "Действующие законы о послании разрабатывались с участием Дмитрия Козака и Владимира Владимировича Путина". Некоторые депутаты в шутку спрогнозировали, что "Единая Россия" после такой апелляции голосовать "за" просто не сможет. И действительно, губернаторский законопроект "О послании..." не набрал нужного количества сторонников.
Известия-СПб ,
17.03.2005