Список из 186 петербургских дворцов - памятников федерального значения, ожидающих понижения своего охранного статуса и последующей приватизации, актуальности не потерял. Подготовленный еще во времена, когда городской КУГИ возглавлял Валерий Назаров, реестр дворцов до сих пор курсирует между Москвой и Петербургом. Решение вопроса затягивается, так как у руководителя федерального Агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого появился свой план приватизации петербургских памятников.
На вопрос "Известий" о судьбе реестра петербургских дворцов-памятников нынешний председатель КУГИ Игорь Метельский ответил, что работа по подготовке к приватизации, а значит, сохранению этих зданий (именно так ставится вопрос, так как многие из них в плачевном состоянии, а у государства нет средств для их сохранения), ведется. Список из 186 объектов актуальность ничуть не потерял, а скорее наоборот, приобрел.
Михаил Швыдкой предложил более кардинальный и быстрый путь решения проблемы. Он считает, что понижение охранного статуса дворцов (то есть придание им статуса памятников городского, а не федерального значения) мало что даст для их приватизации. Процедуры по разгосударствлению памятников одного и другого статуса не многим отличаются. Поэтому глава агентства предлагает провести через Государственную думу закон об упрощенном порядке приватизации памятников, тогда решать вопрос о понижении их охранного статуса не будет необходимости. Однако питерский КУГИ не сидит сложа руки в ожидании нового закона. По словам Игоря Метельского, комитет стремится перевести часть зданий из вышеупомянутого списка из федеральной собственности в городскую. Тогда будет легче подыскать для них собственников, способных инвестировать средства в восстановление.
Вообще глава КУГИ собрал журналистов, чтобы подвести итоги года в своей сфере - управлении городским имуществом. Он сразу подчеркнул главное - курс на приватизацию государственного имущества, и в частности городских унитарных предприятий (ГУП), продолжится. Вот и президент страны считает, что в ведении государства должно находиться только то имущество, с помощью которого оно осуществляет свою деятельность (здание Смольного, например), и "имущество социальной направленности". Все остальное нужно продавать, поскольку государство - собственник неэффективный.
Продавать будут и пакеты акций, находящихся в собственности города. Например, 25-процентный пакет акционерного общества "Морской торговый порт", поскольку дивиденды по акциям, отчисляемые в городской бюджет, крайне малы (смотри диаграмму). Завершается приватизация гостиниц. Уже в начале года продадут пакеты акций крупнейших петербургских гостиниц "Прибалтийская", "Астория", "Октябрьская" и "Москва". Причем владельцы первых двух, по примеру "Пулковской", готовы сами выкупить городские пакеты акций. За 74-процентный пакет акций гостиницы "Пулковская" город получит более полумиллиарда рублей.ГОСДУМА ЗАНЯЛАСЬ ПРИВАТИЗАЦИЕЙ ПЕТЕРБУРГСКИХ ПАМЯТНИКОВ
В комитете по собственности Государственной думы разрабатывается концепция законопроекта о сохранении памятников. Основной мерой по сохранению памятников истории и культуры называется их приватизация. Законопроект касается, в первую очередь, Петербурга, поскольку, по данным комитета по собственности Госдумы, в Петербурге под защитой ЮНЕСКО находится более двух тысяч памятников, тогда как в Москве таковых около 10, а, например, в Париже - только 20. Положения законопроекта будут обсуждаться на международных "круглых столах" с привлечением европейских экспертов.
Известия-СПб ,
17.01.2005