Лениградская Правда
21 NOVEMBER 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Канализация европейских кредитов по-питерски
6.12.2004 00:01

Еще в мае 2002 года ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", который оказывает услуги водоснабжения и водоотведения жителям почти пятимиллионного Петербурга, а также более 12 тысячам предприятий и организаций города, заключил контракт с консорциумом скандинавских компаний стоимостью 128 млн. евро. Эти средства предназначены для завершения строительства комплекса очистных сооружений в юго-западной части Санкт-Петербурга. Об этом заявил генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов на церемонии подписания соглашения с консорциумом скандинавских предприятий, в который вошли финские Skanska East Europe Oy и YIT Construction Ltd., а также шведская NCC International AB.

Заказчиком проекта стало ООО "Нордвод", учрежденное участниками консорциума - ГУП "Водоканал Санкт-Петербург" и Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО). Экспертиза при Госстрое России 27 апреля 2002г. одобрила проектно-сметную документацию завершения строительства "Юго-западных очистных сооружений" (ЮЗОС) как раз в сумме 128 млн. евро. Как предполагается, финансирование проекта будет производиться на деньги Министерства окружающей среды Финляндии (10 млн. евро), Шведского агентства по содействию международному развитию (11 млн. евро), Датского агентства охраны окружающей среды (5,8 млн. евро) и кредиты Северного инвестиционного банка (45 млн. евро), Европейского банка реконструкции и развития (42 млн. евро), а также Шведского и Финского фондов (по 5 млн. евро), предоставленных "Нордводу". Предполагается, что в результате строительства ЮЗОС суточный сброс Санкт-Петербургом неочищенных водных стоков сократится на 330 тыс. м куб. (с 25% до 15% общего объема).

Власти Петербурга в течение ближайших 2 лет также намерены привлечь иностранные кредиты в размере не менее $300 млн. еще и на развитие системы канализации города. В первую очередь привлеченные средства планируется направить на строительство первой нитки северного коллектора, проходящего по правому берегу Невы от Финляндского железнодорожного моста до станции метро "Черная речка". Стоимость объекта - 5,7 млрд. рублей, предполагаемый срок запуска - 2007 г. Вторую нитку стоимостью 4,7 млрд. рублей предполагается ввести в строй в 2010 г. Пропускная способность всего сооружения составит 600 тыс. м3 сточных вод в сутки. К финансированию данного проекта в ближайшем будущем может подключиться даже Япония, выделив кредит $150 млн. со сроком отдачи после 2011 г. под 3-4%".

Другими словами, “Водоканал Санкт-Петербург” с собственным оборотом в $200 млн., является крупнейшим заемщиком западных кредитов не только в Петербурге, но и в России. Понятно, что европейские кредиторы пекутся вовсе не о чистоте водопроводной воды в северной столице, их в основном заботит ухудшение экологической обстановки в Балтийском море, точнее в той части его акватории, которая располагается в непосредственной близости от береговой кромки стран-заемщиков.

В частности, Финляндию давно беспокоит бурный рост в море у своих берегов так называемых синих водорослей. В результате исследований был сделан вывод о том, что эти водоросли оказывают негативное воздействие на проживающие в акватории живые организмы, а также могут представлять серьезную опасность для здоровья людей. Результаты указанных исследований также позволили ученым сделать вывод и о том, что активный рост синих водорослей провоцируется повышенным содержанием фосфора в сточных водах Петербурга, которые через Неву и Финский залив попадают в Балтийское море.

В связи с этим финны, а также правительства других балтийских государств готовы на многомиллионные финансовые займы для ГУП “Водоканал СПб”, чтобы их море стало чище. Другой вопрос, как это предприятие при его нынешнем руководстве будет распоряжаться всеми этими гигантскими средствами?

Показательным примером в этой связи является история опять же с финскими инвестициями в канализационную сеть Петербурга. По сообщениям прессы в целом с 1992 по 2001 год Финляндия выделила северной столице 75 млн. финских марок на водоохранные меры. За это время специалистами ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" с помощью зарубежных партнеров реконструировано более 30 канализационных насосных станций, отремонтированы и заменены десятки километров трубопровода. Но это по официальным данным, а как было на самом деле, показывают документы, оказавшиеся в нашем распоряжении.

Первоначальными объектами инвестиций были выбраны собственно канализационные сети Петербурга. Одним из приоритетных стал проект реконструкции 150 км. канализационных сетей под центральными улицами города к 2003 году. С российской стороны ответственным за его реализацию был назначен ГУП “Водоканал-СПб”. Основным производителем работ стала финская компания “Институформ Суоми Ой”. Деятельность этой фирмы в северной столице интересна сама по себе.

В июле 1994 года в Регистрационной палате администрации Петербурга было зарегистрировано ЗАО “Институформ Санкт-Петербург”. К лету 1997 года у этого ЗАО было 3 владельца: ГУП “Водоканал-СПб” (40%), “Институформ Суоми Ой (50%) и ЗАО “Ремонт и строительство сетей “ПРиСС” (10%). В качестве руководителя этой структуры был зарегистрирован Константин Шульжик, который являлся одновременно совладельцем “ПРиСС” - постоянным бизнес-партнером (подрядчиком) “Водоканал-СПб”. Таким образом, руководством “Водоканала” в “Институформ Санкт-Петербург” был введен свой человек, который мог претендовать на часть прибыли. При этом все деньги, выделяемые Министерством окружающей среды Финляндии на реализацию вышеозначенного проекта, проходили через финскую компанию “Институформ Суоми Ойл” в питерское ЗАО “Институформ Санкт-Петербург”.

Кроме того, обращают на себя внимание факты наличия совместного бизнеса между Константином Шульжиком и членами его семьи с одной стороны и первыми лицами ГУП “Водоканал-СПб” с другой. Речь идет о ЗАО “Научно-производственная фирма “Акватехника”, ООО “Инженерно-финансовая компания” и некоторых других структурах, соучредителями в которых в разных конфигурациях выступали гендиректор “Водоканала” Феликс Кармазинов и два его заместителя – Сергей Гумен и Евгений Целиков.

В мае 1999 года в рамках российско-финских межправительственных соглашений между “Водоканалом” и фирмой “Институформ суоми Ойл” был заключен контракт №411/99К о реконструкции канализационных сетей в центральной части Петербурга. В рамках данного контракта “Водоканал” выполнял функцию заказчика работ, а фирма “Институформ Суоми Ой” - функцию исполнителя в лице своей “дочки” “Институформ Санкт-Петербург”

Позже заместитель гендиректора “Водоканала” Сергей Гумен и гендиректор “Институформ Суоми Ой” Сакари Куикке заключили дополнительное соглашение №1 к контракту 411/99К, в соответствии с которым было принято решение о проведении не вошедшего в основной контракт капитального ремонта канализационных сетей под Вознесенским проспектом на участке от набережной реки Фонтанки до Садовой улицы. В этом дополнительном соглашении указывалась сумма работ в 2 995 429 миллионов финских марок при условии паритетного финансирования со стороны Министерства окружающей среды Финляндии и “Водоканала” (по 1 497 714,5 финских марок). Также в допсоглашении была указана протяженность подлежащего ремонту участка канализации в 615 метров, что не соответствовало действительности. По официальным документам ГУП “Водоканал-СПб” протяженность сетей составляла 314,5 метра. То есть изначально ремонт канализации под Вознесенским проспектом напоминал аферу, но на это почему-то не обратили внимания ни финская, ни российская стороны.

В декабре 1999 года Сакари Куикке принес в соответствующее подразделение Министерства охраны окружающей среды Финляндии запрос на субсидию в размере 1,5 миллиона финских марок на реконструкцию канализации под Вознесенским проспектом. Запрос не удовлетворили, поскольку к его рассмотрению оказался причастен сотрудник Министерства, проводивший до того проверку реконструкции сетей как раз на данном участке, а потому знавший, что работы там уже давно проведены – еще летом 1999 года, и уже сполна оплачены из финской госказны.

Удивительно, но даже это не помешало в марте 2000 года заместителю гендиректора “Водоканала” Сергею Гумену вновь направить советнику Министерства охраны окружающей среды Финляндии Якко Хентонену официальное письмо (исх. №504-01-24 от 31.03.2000) с аналогичной просьбой о финансировании уже выполненных работ на Вознесенском проспекте.

В Финляндии после этого вспыхнул скандал. Сакари Куикке пришлось покинуть пост гендиректора компании “Институформ Суоми Ой”. Уволился из министерства и советник Якко Хентонен. А в правительстве Финляндии пришли к выводу о нецелесообразности вложения средств в реконструкцию канализационных сетей Петербурга.

В принципе, всеми участниками проекта должны были заинтересоваться прокурорские работники и разобраться, насколько разбазарены были финские инвестиции в питерскую канализацию в целом. Но этого не произошло. Скандал замяли. В итоге Якко Хентонен занял пост консула по вопросам экологии Генерального консульства Финляндии в Петербурге, а Сергей Гумен переместился из “Водоканала” в кресло заместителя главы администрации Выборгского района Петербурга.

Сегодня руководство “Водоканала” с нетерпением ждет золотого дождя новых западных кредитов. Можно себе представить размах проектов и суммы, которые вот также будут исчезать в ходе их реализации. Технология-то уже отработана. А станет ли после этого Балтийское море чище – вопрос риторический…

Компания , 6.12.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Стремление группировки баталхаджинцев поставить под свой контроль местные органы власти может обернуться самыми тяжелыми последствиями на Северном Кавказе. В деятельности религиозной секты баталхаджинцев самое опасное заключается в том, что они формируют параллельное или теневое государство – со своими структурами, силами безопасности, и даже армией. На днях выяснилось, что именно их «боевики и торговцы оружием снабжали автоматами и боеприпасами террористов, осуществивших нападение на «Крокус Сити Холл» («Коммерсант», 1 ноября 2024). И не просто снабжали, а по информации из источников в правоохранительных органах, имели прямое и непосредственное участие к организации и финансированию теракта. Федеральным властям стоит максимально усилить свои действия против криминальной группировки баталхаджинцев, которая и сегодня стремится запугивать всех несогласных с их кровавой антигосударственной деятельностью.

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          ИХ НРАВЫ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru