Во вторник на очередном заседании правительства Петербурга председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк выступил с докладом о социально-экономических итогах за 2004 год. Выяснилось, что по большинству показателей наблюдается заметный рост. Впрочем, бравадой в правительстве сегодня не принято заниматься, поэтому были отмечены и некоторые проблемы.
Вполне естественно, что особое внимание Владимир Бланк уделил промышленности города. Ведь именно от ее успехов и поражений зависит благосостояние петербуржцев в ближайшей перспективе. За 9 месяцев текущего года объем производства промышленной продукции составил 241,2 млрд. рублей, индекс промышленного производства 113,9%. Устойчивые темпы роста отмечены в машиностроении и металлообработке, а также в пищевой промышленности. Особенно отличились строительно-дорожное и коммунальное машиностроение (рост в 2,5 раза), железнодорожное машиностроение (рост в 1,6 раза), автомобильная промышленность (рост в 1,5 раза), тракторное и сельскохозяйственное машиностроение (рост на 30,1%), машиностроение для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов (рост на 23,9%). По уровню инвестиций в основной капитал Петербург на 15 млрд. рублей, то есть в полтора раза, обогнал своего основного конкурента - Ленинградскую область, которая до последнего времени считалась более инвестиционно привлекательным регионом.
Впрочем, ничего удивительного в этом нет - еще год назад губернатор Петербурга Валентина Матвиенко среди своих основных задач называла улучшение инвестиционного климата города. Особенно хорошо работа в этом направлении видна на примере иностранных инвестиций - за период с января по июнь 2004 года приток зарубежных денег в Санкт-Петербурге составил 411,3 млн. долларов США, что на 38,9% больше, чем за аналогичный период 2003 года.
Владимир Бланк не смог обойти стороной вопрос ввода нового жилья. Вероятно, отстроить запланированные 2 млн. кв. метров до конца этого года не получится. Валентина Матвиенко отметила, что на первом месте среди приоритетов остается качество жилья, поэтому жертвовать им в пользу количества недопустимо.
Смена ,
17.11.2004