В конце августа Смольный намерен ликвидировать последнее препятствие на пути к приватизации федеральных памятников архитектуры. Госдуме будет предложено отменить статью федерального закона, которая запрещает продавать здания, считающиеся «народным достоянием».
Все попытки губернатора Валентины Матвиенко решить проблему продажи зданий-памятников спотыкались о статью 64 федерального закона «Об охране памятников истории и культуры».
Эта статья запрещает приватизацию памятников федерального значения и регистрацию прав собственности на них. Однако, как заявил заместитель председателя городского КУГИ Алексей Чичканов, в конце августа Смольный и Федеральное агентство по культуре и кинематографии все-таки внесут в Госдуму предложение отменить пресловутую 64-ю статью, препятствующую далеко идущим планам градоначальницы.
Список памятников архитектуры федерального значения, которые могут быть приватизированы в первую очередь, КГИОП подготовил еще в апреле. В этот список вошли 26 объектов петербургской недвижимости. У шести из них, по словам пресс-секретаря КГИОП Ксении Черепановой, уже нашлись инвесторы, которые надеются, что здание разрешат позже приватизировать именно им.
Предложение рождает спрос
Если депутаты согласятся с предложением Матвиенко и Швыдкого, в Петербурге может разгореться настоящая битва за уходящие с молотка архитектурные достопримечательности. Ведь заявки на покупку памятников поступают в КГИОП уже сейчас. Так, например, сразу 8 организаций желают приобрести Дворец великого князя Алексея Александровича на наб. р. Мойки, 122. По словам Ксении Черепановой, среди желающих, в основном, крупные банки.
Деловой Петербург ,
12.08.2004